※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
ココロ・悩み

児相が来て泣いていたことで落ち込んでいます。同じ経験の方、気持ちを立て直す方法や育児の工夫を教えてください。

先ほど児相が来てしまいました、、
泣き声が聞こえるのでということでした。
確かに怒りすぎてしまう時もあり検診の時に相談をしたことはありますが、ずーっと泣くということはなかったので、驚きとショックでいっぱいです。

心配で通報されたのかもしれませんが、今後の育児に自信がなくなるというか、やっぱりダメな母親なんだなあと落ち込んでいます。

同じように児相が来て落ち込んだ方、その後気持ちの面で立ち直りましたか?
あと、その後の育児の変化や工夫はしましたか?

よろしくお願いします🙇

コメント

kuku☆

児相が来るというのは、御近所で知らせた人が居るんですもんね💦なんか疑われてるって、すごい辛いですよね😭
毎日結構怒っちゃう感じですか?💦💦
けど、私も上の子が5歳になりますが、怒鳴ったりしたことがあって、これは流石に周りも心配になるかなと思って、それ以来は気をつけてます😖
下の子も居ますがまだ月齢も低いので、これから活発になってきたとき、苛々して怒ってしまうこともある思いますけど、毎日怒っているとかでなければ、あまり気にしなくていいと思いますよ💦

• kuku☆

kuku☆

それから、御近所さんに会ったときは、なるべく挨拶と、うるさくしてしまった次の日とか会う機会があったら、うるさかったらすみません💦など、日頃からコミュニケーションをとるなど工夫されるのも一つかなと思います。

• 1月27日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます!疑われてる感じが辛いです💦
    最近は怒ることの方が少ないですが、半年くらい前はほぼ毎日?怒ってた気がします、、
    団地に住んでるのですが、高齢者の方が多くて、よく可愛がってもらってます。今後もコミュニケーション大切にします!

• 1月27日
ほし

私も通報されるレベルです。
もうすでに騒音でアパートの管理からチラシが入ります。
今もすごい子ども泣いてます。
けどもう手がつけられなくてノイローゼ気味です。
怒りすぎるときもあります。

でも児相がくるってことは周りも気にかけようとしてるのかな?とも思います。
私のとこは、すでにアパート5年ほど住んでて、散々な煩さですが児相は来ず、騒音注意のチラシです。
ペットを飼っている方が多くて、子どものこと気にかける人は周りにいないのかなとか逆に捻くれた考え方になります😅
そんくらい毎日ギャアギャア言ってます。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます!
    お子さん3人もいらっしゃる中での育児尊敬します✨
    うちは1人ですが余裕なくて怒っちゃうときがありました💦
    児相じゃなくてチラシなんですね!
    他のお家のペットの鳴き声とかもあってチラシが入るんでしょうか?🤔

• 1月27日

私の妹のところに児相が来たことあります。男の子2人いてやんちゃで、妹はおっとりした性格ではない為怒鳴っていた事もあるし子供達も夜中までギャーギャーうるさいし…と言った感じで児相が来ました。ぶーちゃんさんのように
ショックを受けていたし、母親としてダメなのか。と落ち込んでいましたが、児相の方が玄関先で妹と息子2人の姿を見て『大丈夫そうですね☺️
息子さんのお母さんに対する態度で、分かります。
大変かと思いますが、お母さん育児頑張ってね!』と言ってくれたそうです。
児相が来る来ない関わらず、
妹も子育てに関しては試行錯誤を繰り返し、悩み、対処して…とやってきてました。
最初はショックだったものの
いやー、もうしょうがないでしょ!と思えるようになったそうです。
私も良く怒りますし、怒鳴りますがよく通報されないな…と思ってます。笑
こうやって悩んで投稿して
立ち直ろうと頑張って…それだけ育児に向き合って頑張っている証拠です。自信を無くさないでください☺️

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます!
    児相の方もたくさんの親子を見られてるでしょうし、りささんの妹さんも大丈夫だと感じられたのですね!
    うちはその時息子が保育園に行っていたのですが、実家がすぐ近くで頼っていることとか相談する人がいると伝えるとすぐに帰られました!
    りささんのコメントで前向きな気持ちになれました✨
    ありがとうございます😊

• 1月27日