子どもの食事の問題について相談です。食べる態度が悪く、時間がかかる。この時期なのか、他の方はどうしているか知りたい。
子どものご飯の時間がしんどいです。。
前まで自分から食べてくれていた(手掴み食べ、食べ物が乗ったスプーンを渡せば食べる)のですが、最近手掴み食べ用の物は1口2口食べて床にポイポイ。
スプーンを渡してもテーブルに叩きつけて落とすor飛び散る。
どちらも楽しそうにしているのですが、床に落ちたやつも拾って渡せば食べるのでこれが遊び食べかと思っているのですが、ニコニコしている間はまだマシ。
次第に機嫌も悪くなり、手掴み食べも拒否、スプーンを渡せば投げる、食べさせようとすると手で払い除ける、顔を背ける…最終的に泣きだします。
なんとか食べてもらおうと歌を歌ったり、お気に入りの行動をしたりして機嫌を取るのですがそれも数口しか持ちません。
仕方なくテレビを観せると自分からは食べませんが口は開けてくれるので放り込みます。。
しかし当然ながら噛む速度が遅いので食べるのにめちゃくちゃ時間がかかり、以前は20分程度だったものが今は1時間以上かかります。
途中でテレビを切ると泣いて食べなくなるため1度つけたら食べ終わるまで切ることができません。
また、食べる量が足りないとそれはそれで泣くため途中で片付けることもできません。
泣いても構わず片付ければいいのかもしれませんが、数ヶ月体重が停滞しており、最近やっと増えてきたところ(それでも平均以下ですが)なのでお腹いっぱいなわけでもないのに片付けるのはどうしても抵抗があります。。
そういう時期なのでしょうか?
それならその方が気持ちが切り替えれるのでそう言ってもらえると助かります。
こういうときみなさんはどうしていますか?
- イチコ(5歳0ヶ月)
コメント
さるたろう
何をしても駄目な時期もありスプーンも投げられたりありました😂うちも1時間かかり三食だと3時間ウンザリしていましたが、最近はすごくこぼしますがスプーンで自分で食べるようになりました。
いつまでも続かないので今は大変ですが頑張って下さい!
たか
毎日の事、しかも1日に3回も食事の時間があるとしんどいですよね。
そんな時期だと思います!ある程度時間になったら、強制的にごちそうさまでーす!と泣かれてもおしまいにしてみて様子見するのもありかなぁ。
-
イチコ
ありがとうございます。
しんどいです…量も食べるので色々飽きないように作っているだけに😭
フルーツだけはパクパク食べるのですが、最近おやつもあまり食べなくて…
強制的に終わらせちゃわないとこちらの気力も持たないですよね💦- 1月27日
-
たか
フルーツは食べてくれるんですね!食べてくれるもので気持ちを上げて、ダラダラしてきたら一旦終わりにしたりしましょ!何かしら食べてくれれば良しな時期だと思います。
- 1月27日
-
イチコ
そういう時期もありますよね、やっぱり😭
時間決めてそこで切り上げようと思います!自分がもたない💦
フルーツも時期が時期なのでいちごとバナナのローテーションですがどっちも大好きなのでそれで気分を変えていこうと思います!- 1月27日
イチコ
ありがとうございます。
ずっとではないとわかっているのですがしんどくて😂
早く自分で掬って食べてくれるようになるのを祈るばかりです😂