※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スカイ🐶
子育て・グッズ

1歳の子供がつま先歩き?かかとを浮かせて歩いている。自閉症の心配があるか知りたい。他の成長や行動は普通の1歳児と同じ。

つま先歩きについて

1歳の子供が最近つま先歩き?かかとを少し浮かせて歩いています。
じっと立っている時はぺたっと床についてるんですが、歩く時にかかとを浮かせたまま歩いてます。
言われて気付いたのですが、自閉症とゆいワードが出てきて心配になってます😂

他はよくいるわんぱく1歳児なのかなぁと気にしては無いのですが…

・1歳前から歩き始めていた、最近は小走りします
・言葉は「ママー」「バ(バナナ)」「わんわん」「ばぁ」、あとは喃語をよく喋ってます
・バイバイ、いただきます、おじぎ、よしよしが出来る
・よく笑い泣き怒る
・絵本が大好きでよく本を持ってきて膝の上に座ってくる
・最近は手を繋いで歩いてくれない。
・食べるの大好き、寝付きもいい
・好きなブランケットがあり、いつもチュッチュしながら寝てしまう

こんな感じで、怒りん坊でかなりわんぱくな子ですが愛嬌はあって保育園では色んな方に可愛がられてます。
この月齢でのつま先歩きがあるあるなのか知りたいです😣

コメント

えり

うちの子もたまにしますよ🤣

• スカイ🐶

スカイ🐶

うちの子、けっこーやってるので気になって…💧
    一時的なブームとかなのかも🙄?
    も少し様子見てみます🤔

• 1月27日
やん

うちの子も二人ともつま先歩きしてたのであるあるかなと思います😊

• スカイ🐶

スカイ🐶

あるあるなんですかね😮
    少し前まではしてなかったような気がするので、一時的なものかもですよね💦
    も少し様子をみてみます🌱

• 1月27日
はるちゃん

総合判断ですし、つま先歩きするからイコール自閉症とは言えません😅
うちの子もいまだにやりますが、普段と違う歩き方ブームなだけだと思います。

• スカイ🐶

スカイ🐶

そうですよね💦心配性なので、気になると悪い方に考えがちなもので😭

ちょこちょこ歩く姿は可愛いんですけどね😊
    今のブームなんだろうなと思っときます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
お子様のその後を教えて頂ければ嬉しいです。😭

• スカイ🐶

スカイ🐶

はじめまして!
    いま3歳になりましたが、つま先歩きはしばらくするとしなくなりました。2ヶ月くらいで気にならなくなったよーに思います😊

今ではおしゃべりも上手になり、コミュニケーションもよくとれますが、イヤイヤ怒ることが増えそっちが大変になってます😂

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお返事ありがとうございました😭
    お話聞かせていただいて安心しました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月24日