先日性別が男の子と判明し、義両親に報告しに行きました。その際お義父…
先日性別が男の子と判明し、義両親に報告しに行きました。
その際お義父さんから
「男の子の名前には〇(漢字1文字)いれてな、○○家の男の子はずっと入れ続けてるから」と言われてしまいました…
付けたい漢字がありそれと組み合わせると私の兄とほぼ同じ名前になってしまいます…😔
夫が長男で、今回が孫のなかで初男の子です…
自分で考えて自分の納得する名前にしたいと思っています
ですがそう言われてしまうと…我慢してその漢字を使い名前を決めた方がいいのでしょうか……。
初めての男の子!!すごい嬉しくて沢山喜んだのに
義父からの言葉で不安がたくさんになってしまいました…。
このようなこと言われた方おられますか?😔
- R(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
つけませんね!無視します
はじめてのママリ🔰
友達ですけど、義祖父 義父 旦那さん 友達の息子とみんな同じ漢字ついてます。
-
R
そうなんですね…
旦那の家族も、
義祖父、義父、旦那兄弟と同じ漢字がついています…- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
友達も、旦那さんは気にしてなかったみたいですけど、友達が続いてるなら付けよう、って事で名前決めたみたいです😳💦
- 1月27日
r
私の従兄弟の家が代々、○○夫や○○雄にしないと早死にすると言われてる家でした。
なので男の人はみんな○○おという読みの名前でしたが早死する人もいて、いつまでこんなの続けるんだろうと思ってました。
付けたい名前があるなら相談してみてもいいんじゃないですか?😳
-
R
名前に関しては義両親に相談したことがなく、自分らで考えて産まれてから報告するって感じにしていて…
過去女の子だったので名前でこれ入れて欲しいとか言われたことなく…
相談するのもおかしいかな……と😔- 1月27日
K.mama𓇼𓆉
つけませんね!私も無視します!
うちの旦那も長男で3人目で初の男の子ですが私たちが付けたい名前を付けました!
-
R
義両親にこの漢字入れて欲しい的なの言われましたか?😔
もしほかの名前にしたとしても、それで怒るような義父ではないので大丈夫かと思いますが
不安で名前考えるのが苦になっています😔- 1月27日
-
K.mama𓇼𓆉
なーんにも言われてませんよ!
旦那は婿養子になってるし義両親も別にそういうこだわり?代々の風習とかそこまで気にしてない人達なので自分たちの好きなようにしてます😊- 1月27日
はじめてのママリ🔰
わたしなら付けません☺️
ママさんが産み育てるので、ママさんの希望が1番だと思います☺️
旦那さんに意見伝えて、なんとなく義両親にも伝えてもらいます!
-
R
そうですよね…
義父に言われる前に旦那にはこの漢字は絶対に入れたいと伝えてあり…
旦那は義父が言う伝統の1文字漢字いれなくてもいいんじゃない?と言ってますが…
私が考えすぎなのかな…と😔- 1月27日
退会ユーザー
つけないです。
同じ文字使うと親より出世しないみたいですよ〜。とかテキトーなこと言っちゃうかもです😅
-
R
旦那と義弟にもその漢字つかっていて2通の読み方しかなく…
呼び名が被ってしまうのも嫌で😔- 1月27日
りあ
旦那さんがつけなくていいと言ってるなら義父の言う事無視します!
名前では無いのですが義父が○○家は男の子が産まれたら赤ちゃんのうちに丸坊主にするルールがあるって言い出しましたが今後も無視します😑
自分の子供なのに変なルール押し付けてこないでほしいですよね😢
-
R
ですよね……
育てるのは私たちですしね😔
女の子なら旦那が名前を決める
男の子なら私が名前を決める
と結婚した時に二人で決めており…
プレッシャーが凄いです😭- 1月27日
-
りあ
結婚した時にお2人で決めたなら旦那さんから義父へ角がたたないように言ってもらうのがいいですね😊
○○家とか言われても先祖代々凄い事してる家系とかじゃなくただの一般家系なら名前の漢字とか言ってくんな!って感じですね😫- 1月27日
はじめてのママリ
私も無視しますね!!😂
やま
旦那の家も代々受け継がれてる漢字があります。自分の好みもありますがかやはり家の伝統なども考えて、それはそれでご先祖様に守られるだろうと私はその漢字をつけました☺️✨💕
はじめてのママリ🔰
自分たちの子供なので私も無視します!その旨はご主人から伝えてもらうようにしたらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
へぇ〜!そうなんですね〜😊
と言ってしれっと忘れたフリします😄
かなやん
先祖代々の名家とかなら
その漢字入れて考えますが、
それ以外なら、
これをつける予定です!
で押し切ります!
言いにくかったら旦那に
言ってもらいます。笑
ピーチ
そんなの無視です。産むのはNさんなんですし。
そういう代々やり続ける意味がわからない。
ただの自己満足に巻き込まないでほしいですね。
長男だからなんだって話ですよ。
何か都合が悪くなった時の言い訳として長男なんだから言ってくる親いますけど、本当視野が狭い。
ごめんなさい。途中から愚痴になっちゃって。
ママリ
絶対つけません!
無視します!
三人ママ
旦那、次男ですが。
旦那が付けたかったみたいで、1文字つけてます。呼び方で、旦那、兄さんの名前になります
退会ユーザー
無視します :´(
せっかくの男の子、付けたい名前をつけます♡
R
ですよね…
その漢字が読み方が2通りしかなく、
旦那と弟で即に2通りつかっていて……
呼び名がややこしくなるし嫌だな…と😔
ままり
というより、自分の子供ですしね!!
自分でつけたい名前つけます