地元が都会、現在の住まいが田舎の方いらっしゃいませんか?マイホーム迷…
地元が都会、現在の住まいが田舎の方いらっしゃいませんか?
マイホーム迷ってます。
現在田舎県に住んでおり、夫は定年まで県内での異動しかありません。
同じ会社の方は地元の人がほとんどで、親の土地もしくは購入した土地にマイホーム建ててるそうです。
私たち夫婦は定年後は地元に戻る可能性が高いので、買い手がつかなさそうな田舎に新築を構えるのはリスクが大きいかな、と考えています。
定年後地元で必要となる住居費も貯めないとですし...
同じような状況の方、いらっしゃいませんか?
ずっと賃貸でいく、中古住宅を購入した、売るつもりでマンション購入した、するつもり、などご意見や体験談お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
柊0803
定年後より、これから産まれてくるお子さんとの生活の方を優先してみてはどうでしょうか?
定年後は夫婦だけですし、ローコストのこじんまりとした家でもいいと思います。それよりは「家族で過ごせる時間」にお金をかけたいなと思います😊
私自身も東京から田舎に越して来ましたが、「今の家族での生活」を第一にし、家を建てることにしました😊
大事な時間は先の見えない老後より、元気に生きている今かなと思っています。
あんぱん
私も今地元を離れ、中途半端な田舎?に住んでいます。ずっと賃貸は勿体ないし、子どもも大きくなるので家の購入を考えました。
初めは新築のつもりで住宅メーカーを回っていましたが、色々考えた結果、中古住宅を購入しました。
理由は、定年後は地元に戻り家を継ぐため、新築だとリスクが高いと思ったからです。
また、定年前にも地元に戻らねばならないことがあるかもしれないので、立地条件が良く、築浅の比較的売りやすそうな物件が丁度見つかったので購入に至りました。
私の友達は地元で新築、若しくは都会でマンション購入が多く、私自身も新築に憧れがありましたが、ローンも少額で済んだし、金銭的不安は減ったので良かったと今は思っています。
トムトム
私も首都圏から引っ越して旦那の職場があるほどほどの田舎県に住んでいます。
うちも夫は定年まで異動があるかないかってかんじです。
定年後は私の実家のある県に戻る予定ですが賃貸でお金を捨てるより家を買ってローン返したほうが財産にもなるってことで新築戸建てを買いました!
その地域でも人気エリアで土地だけでも売れる場所を購入しましたよ😄
コメント