※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
子育て・グッズ

子供が大人用のダイニングチェアに座れる年齢や椅子の選び方について相談です。木製のハイチェアやベルトなしの椅子を使っている状況で、5歳の上の子が新しい椅子を買うべきか、大人用の椅子でいけるか悩んでいます。

何歳でダイニングチェアの大人用に座るようになりますか?高さが合うという意味です。
今、3歳が高さ調節のできる木製のハイチェア使用中。1歳がイングリッシーナの机に挟んで締めて固定して使うタイプの椅子を使っています。15キロまで使えるとはいえ、ダイニングテーブルにも負担がかかりそうです。
上の子の木製のを使わせたいですが、ベルトなどがなくまだまだ使えません。

そのため、少しの間、このままのスタンスで行くと決めたのですが、下の子が多分2歳近くになり、木製のベルトなしのものを使えるようになったら、上の子その頃5歳に新しい椅子を買うべきなのか、大人用の椅子でいけるのかを把握したいです。

ややこしくてすみませんがよろしくお願いします。

コメント

ぴよこ

息子は115センチですが、まだ大人用の物だと食べにくそうです💦
あと最低10センチは慎重伸びないと食べにくそうだなぁと感じてます🤔

• mommy

mommy

ありがとうございます。息子さんは何歳ですか?
    125センチというと何歳くらいですかね💦

• 1月27日
  • ぴよこ

ぴよこ

息子はもうすぐ4歳半ですが、大きさで言えば6歳の平均くらいです!
    お食事クッションなど乗せれば高さは足りますが…
    個人的には食事やお絵描きする時などは、足の裏を下につけて行って欲しいのでまだまだしばらくは大人用の椅子には座らせる予定がないです😌

• 1月27日
  • mommy

mommy

なるほど。ならばうちも上の子のものを下の子が使って、上の子にはいい椅子を買います!!今はイングリッシーナと、上の子の椅子で我慢します

• 1月27日

105センチですがダイニングチェアにお食事クッション置いて使ってます😊

• mommy

mommy

高さのあるクッションなのでしょうか?
    うちも滑り止めあり5センチほどのを使ってますがそんな感じですか?

• 1月27日

退会ユーザー

そんな感じです!
    お食事クッションでぜひ調べてみてください🔎
    我が家は赤ちゃんから使える物なのでMax15センチ位の高さがあったと思います。長く使えていいですよ☺️

• 1月27日
  • mommy

mommy

ごく厚ですね!うちの子今でさえ、大人の椅子の上のクッションをゴム付きなのですがぽいっと外してしまうんです、、、使えるかなーと不安です。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

友達家族の家に行ったとき大人用の椅子に牛乳パックで作った台を置いて台の上に子供を座らせていたのを見ました。
椅子の上に何か台を置いてみるとかどうですか?

• mommy

mommy

なるほど、、、3歳超えて安全になってきたとはいえ、何かものに乗るのは自分では登りにくくなるかなと不安です。
    抱っこして乗せないと無理ですかね。

• 1月27日
moon

5歳ですが、大人用だとまだ難しいです。
個人的に床に足がつく状態で食べさせたいので、6歳差になりますが下もトリップトラップを買う予定です。

• mommy

mommy

そうなのですね。まだまだ大人用は使えないのですね💦迷います〜😩

• 1月27日
mommy

ありがとうございます。結構大人の椅子までは程遠いのですね!!