子供が通っているバレエ教室のカリキュラム変更で悩んでいます。仕事の都合や発表会参加の問題で続けるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
去年の8月から週1で4歳と2歳の子にバレエを習わせています。半年経ち、ようやく慣れてきたころではあるんですが、次の4月からカリキュラムが変わるそうで続けるか迷っています^^;
迷っている理由は
①今受けているレッスンが日曜日のみに変更になり仕事のため通えない
②平日通える日のレッスンは12月の発表会の踊り専用のため今までの45分から30分になる(レッスン代は同じ)
③発表会には不参加の予定
②で続けるか、12月の発表会が終わりカリキュラムが戻るまで休会するか、辞めるか…
先生には発表会に出ないのにレッスンだけ来るのはかわいそうじゃないですか?とのニュアンスで言われ、じゃあ休会しようかな?と言うとせっかく慣れてきたのにもったいないと言われ、なんとか日曜のレッスンに送り迎えだけ仕事抜けて来れませんか?と…
みなさんならどうしますか??
- るな
コメント
はじめてのママリ
お子さんはどう思ってるんでしょうか?
お子さんがそれでもやりたいというなら続けていいと思いますし、別に、と言う感じならやめればいいのかなと思います。
慣れてきたところであっても特にもったいないことはないと思います。
一度慣れたのであれば、次また再開するとしても慣れるのは前より早いと思いますよ。
ららら
うちの娘も4歳からバレエ始めてましたが、都合が合わないのであれば休会や退会も仕方ないかなって。それでも子どもがやりたいのであれば他を探してもいいかと。
うちも習って分かったけど、発表会は参加が暗黙の了解みたいになってて、そこをめざして普段の練習も組むし、不参加のお子さんは発表会が近づくに連れて見学の時間が増えてましたね。仕方ないんですけどね。子どもはなんで自分だけ外されるんだろうって顔をしててそれが見てて切なかったです。
-
るな
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
そうですよね💦
うちは夫婦で土日は絶対に仕事のため、体験時に発表会の参加は難しいことをお伝えしていたのですが、その時は自由参加で全然強制じゃないですよ♡と伺っていたものの、やっぱりこのカリキュラムをみると参加が暗黙の了解の感じはしますね💦- 1月26日
-
ららら
凄くゆるい所は別ですけどバレエの発表会など、保護者も子どもも必死な子が多いし、そういう教室もほとんどそうなのかなと思いますね。発表会費用も結構するしそりゃ必死にもなります(笑)
中には毎回泣いてる子もいて、何年もやってるけどまだまだ何も出来てなくて..と言われるお母さんいますね、、それでも続ける理由があるのかもしれないけど、、習い事は子どもがやりたいかどうかで決めると長続きするのかなって思いますね。- 1月27日
-
るな
お忙しい中、再度お返事ありがとうございます(*´꒳`*)
そうですよね^^;
通っているバレエ教室は、そこから宝塚や劇団四季、海外留学へと活躍されている方もいらっしゃるくらい、親も子どもも本気で取り組んでいると思います💦
初めての習い事で、まだ小さいからいやいや言うのも仕方ない、これからやっていくうちに楽しくなる時がくるかなぁと見守っていましたが、これを機に娘に合っているかどうか真剣に考えた方が良さそうですね(´;ω;`)
らららさんの娘さんは最初から楽しんでやっていましたか?
同じバレエ教室に通うお母さん方と話すと、最初は泣いてることが多かったとお聞きしたので、こんなもんかなぁと思い込んでました(・・;)- 1月28日
-
ららら
うちの子は小さい頃から音楽が流れると踊ったり、YouTubeで見るのが好きだったというのがあったので、させてみたら楽しんでやってます☺️発表会を経験してからは益々好きになったりしてますね。弟のスイミングもそうですが、色々見せてみて本人がやってみたいと言ったらやらせ始めてます。
- 2月2日
るな
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
2歳の子はまだわかってないのですが、4歳の子はおそらくやめてもいいかなって感じだと思います💦
本人がやりたくて始めたことではなく、私がやらせたくて始めたので最初はいやだ!いやだ!と泣くこともありました^^;
一度やめるとまた入会金がかかるので、それが迷う理由のひとつにもなっているのですが、本人とも話し合ってみます(*´꒳`*)