コメント
ぜんぶ初めて🔰
ユーキャンではないですが、通信で取りました。私は働き始める前に取ったのですが、忙しい中での勉強なので、通信の方がまとまっていて進めやすいと思います.
ぜんぶ初めて🔰
補足で保育士資格取得後、すぐ保育士で、こども園で働いています。
mochimama
私は子育て中にユーキャンで勉強してとりました!
上の方が仰る通り、
○通信はまとまっているので、数年分の過去問や、予想問題集、法令集なんかを後から色々買い足す必要がないこと。
あとは、
○どうしても今ホットな業界なので、法令がちょいちょい改正されるんですよね。そういうところはその年の問題に出題されやすいのですが、
通信だとその改正点をタイムリーにわかりやすく解説&対策してお知らせしてもらえるので、
忙しい中で勉強するのであれば取りこぼしがないかなと思うこと。
○市販のテキストは、ページ制約があるので目次があまり親切でなかったり、法令も抜粋しかなかったりと、実際使ってみたら…ということがありました💦
その点(私はユーキャンだったのですが)実績のある通信講座だけあって、「どんな人にも使いやすく、わかりやすいテキストと解説」があったのはとても重要でした!
-
み
わかりやすく
ありがとうございます!😭
なるほどです!、、、
どのくらいかかりましたか??🥺- 1月27日
-
mochimama
私は短期集中3〜4ヶ月でとりました!
もしよければ、
育児ブログをやっていて、ユーキャンで保育士資格の勉強してた時のことも書いてるので、覗いてください☺️
リンクは貼れない?みたいなのですが、HNmamablogで出てくると思います!- 1月28日
-
み
えー!!!すごいです!!覗かせてください!❤️❤️
ありがとうございます!見てきます!笑- 1月30日
み
ありがとうございます!
どの通信で取られたんですか?🥺
あと、どのくらいかかりましたか?😣
ぜんぶ初めて🔰
私が使った通信は、ヒューマン系列の「たのまな」をメインに使いました。書店で売っているテキストがついてきました。他にDVDで大切な箇所が収録されておりこれに対応するテキスト、他には問題冊子がありました。足らない分は過去問を書店で購入しました。
期間は前期に1科目だけ落とし、後期で合格し、実技はピアノを習ってきていることもあり、音楽と言語を選択して一発合格したので、一年で取れました。
後期の実技は、愛知県に住んでるのですが、言語の対策は、キャリアステーションという専門学校が、後期の実技対策を行ってくれていたので、ここで対策してもらいました。
ピアノは普段習っていますが、保育士対策に強い先生をジモティで見つけたので、回数制で2回聞いてもらいました。
み
すごいですね🥺
お疲れ様でした🥺!
ピアノも言語の実技も難しかったですか?、過去問と同じような感じでしたか??💦
ジモティでそんなのもあるんですね😮
ぜんぶ初めて🔰
おはようございます。
ピアノは課題曲が2曲与えられます。
子供の童謡です。
これに簡単な伴奏をつけて、弾きながら実際に子供たちがいるのを想像しながら歌います。
私のときはアイアイとおかあさん(おかあさん なぁに おかあさんていいにおい〜♪)でした。
保育士を受ける手引きにメロディが載ってますが、大きい書店(未来屋書店、蔦屋書店、ジュンク堂、丸善)などの保育の現場で参考になる売り場を見に行くと、実際に使える童謡がたくさんのっている本が売っているので見比べて購入するとやりやすいです。
ピアノ重視ではなく、子どもたちの方を時々見ながら笑顔で歌えるかがポイントです。伴奏は多少おかしくてもOKです。
実技対策の本は書店にも売ってるので参考に買いました。朝になったら写メして載せますね。
ぜんぶ初めて🔰
問題は過去問と同じようなものもあれば、中には答えるのに迷い二つくらいで迷いどちらも正解じゃない?と困るものがありました。出題者はどれを選ぶのよって聞きたくなります笑
み
それは、その試験の直前に与えられるのですか??
それとも事前にですか?🥺💦
一冊ピアノの本は持っているのですが、それ大体弾けるようになれば大丈夫ですかね、、、まあまあ簡単なのなんですが、、、💦ドレミかいてて、、😅💦
そうなんですね!!!ありがとうございます!!笑顔で歌えるかですね。子供たちがいる方は審査員みたいな方がいらっしゃいましたか?😅
ありがとうございます!とてもありがたいです😭❤️
ぜんぶ初めて🔰
保育士試験受ける試験手続きすると試験センターから手引きなどが書いた冊子が送られてきますが、それに課題曲書いてあります,
はい、簡単なので十分です。
子どもたちの方を見ながら笑顔で歌えるかがポイントだそうです。
ぜんぶ初めて🔰
バタバタしており、当日の音楽の配置図書けなくてすみません。