※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

食事中に兄弟がふざけて食事が進まない悩みです。どう対応したらいいか悩んでいます。

ごはん中に兄弟でふざけあってしまう方いませんか?どうやって話したり対応してますか?

毎日同じことの繰り返しでうんざりしてしまいます😭
食べ始めはいいのですが、中盤あたりからウルトラマンのセリフを言ってふざけあったり、くだらないことを繰り返してゲラゲラ笑い食事がおざなりな感じになってしまいます💦長男はまだふざけながらも少しずつ食べるんですが、次男は途中から箸すら持たない感じです。そこでふざけるならごちそうさまね!とすると好きなものだけ食べて、あまり好きじゃないものは食べない形になるので、私が気が引けて、結局だらだらとふざけながら食べる感じになっています😭😭

何を言っても、何度話しをしてもどうにもなりません。

今までいろいろ試しましたがなにも変わらず、毎日ストレスばかり募ります。もぅバラバラに食べさせるしかないのかな?と思ってしまいます。同じような方いませんか?どう対応してますか?

ちなみに好きなものだと食べ終えるのも早いので、あまり好まないものになるとダラダラ食べてふざけ始める感じです💦

コメント

ゆうか♡

わかります…
もうすぐ4歳になる女が
いますが、食事中、
叱ってばかりです…
上に6歳の娘もいますが、
たまに喧嘩が始まったり…
●食べ終わるまでフラフラしない!
●箸であそばない
●食べないならテレビきるよー
●ひじはつかない
●食べながら話さない
●好きなものだけ食べるの早い
注意ばっかです。
たのしくないかな?とおもいますが、この子が恥ずかしい思いしたらっておもうと…
注意ばっかりしてしまいます💧
最近は、言うこと聞いてくれますが💧
あたしがおこると、
もうたべない!といったり.
あたしも、イライラしてましたが、さいきんは上の子がお世話というか…ちゃんとたべようね!とか、言ってくれるので喧嘩になりません☺️

大変ですよね…
もう姉妹バラバラにするよ!!と何度叱ったか…💧

• ゆうか♡

ゆうか♡

女ってまちがえました!笑笑

娘でした💧

• 1月26日
  • しっぽ

しっぽ

私もなるべく穏やかに見守ろうと毎日思っているんですが、耐えきれず注意の日々です…ふざけないように今日は保育園で何したの?など話しをふったりしてるんですが、やっぱり途中からふざけてしまって😭

本当に少し時間ずらして食べさせてみようかなって思ったりもするんですが、めんどくさいし、結局食べてない方が邪魔しにきたりしてイライラは変わらなそうな気がして悩みます💦
    時間が解決してくれるのを待つしかないですかね😅

• 1月27日
  • ゆうか♡

ゆうか♡

あたしもいったことあります!
    保育園でどうやって食べてるの!?あんただけそーやって!フラフラして!みたいな…💧

あたしも、その時期そーおもいましたよ〜
    何歳と何歳ですか?
    上の子がもーすこし我慢してくれないと…ですかねぇ…?
    仲良く食べないとだめだよーとか、言ってみるとか?
    時間をずらして食べさせるのも時間の無駄というか💧めんどくさいですよね💧

まだ、おねーちゃんたべてるから、座っていようか!とかずーっと言ってました💧

• 1月27日
  • しっぽ

しっぽ

4歳半と3月で3歳になる年子兄弟です!
    うちはどちらかといえば上の子の方が聞き分けがいいんですが、どうしても下がふざけると楽しくなって一緒にやっちゃうので、どうにもならなくて😭💦

ごはん中ケンカはしなくて、ふざけあいのみです…私自身姉妹で周りにこんなにヤンチャ男子いなかったので、我が子ながら不思議生物に思えてなりません…🤣面白おかしく観察レポートでもつければイライラも軽減されますかね🤣🤣笑

今日は感情を無にしてひたすら見守ろうと思います…それでもダメなら本当に時間ずらしてわからせようと思います😭😭

• 1月27日
  • ゆうか♡

ゆうか♡

姉が、男の子と女の子で、
    2歳と男の子が4歳なのですが、行儀についてはかなり叱ってました💧
    いまでは、5歳になり、落ち着きたまに、行儀悪いですが…いつも叱られてます😭
    なかなかご飯も食べず、遊び出したり、妹のことをからかってみたり💧
    食べないんだったら下げるよ!っていって、あとからお腹すくというのをわからしてたみたいです(;ω;)
    おねーちゃんの子がヤンチャだったので、姉がどこも外食なんかいけないと、少しノイローゼ気味でした😭が、いまとなって、落ち着いてきたので、怒るときは怒って楽しく食事できたらいいですよね😢💕
    2時間たっても、食べないならも下げちゃうとか…💧 
    きのうの夜はどうでしたか?

• 1月27日
  • しっぽ

しっぽ

お話聞いてるとうちはまだまだ大丈夫そうです!笑
    ふざけながらもなんとか食べ進めてくれますし、さすがに2時間もかからないです🤣

もぅ少し気持ちに余裕を持って見守ってみます💪

• 1月27日