コメント
まるまる
家族にイライラしました!笑
ただ、家事しないのはかなり助かりましたよ😄イライラするけど、家事せずに済む方を取るなら帰るし、イライラする方が嫌なら帰らないでいいと思います!3人目、里帰りしませんでしたが、大変でした😇
ままみ(36)
家事しなくて良い!これにつきます笑
うちの場合ですが…
ご飯は出てくるし洗濯物は畳まれてくるし‼︎
子供が生まれてから1番のんびりできたかも。
でもやはり産後でメンタルガタガタなのか父母ともにイライラしました…今となっては感謝しかないのですが😔
-
はじめてのママリ🔰
やはり、家事は大きいですよね😂
産後もやはりメンタルきますよね。。😭- 1月26日
退会ユーザー
全然イライラしなかったです🙆♀️
家事はしなくていいし、日中は仕事でみんな家にいなかったのでのんびり…
夜は母も一緒に交代で寝かしつけてくれたりしたので、精神的にも体力的にも回復できました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり、実家は一番ですよね😂
2人目も里帰りしますか?- 1月26日
-
退会ユーザー
2人目は実家と同じマンションに引っ越すのでしないです!
ただ母は来てくれると思います😂- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じマンション✨最高ですね😊✨
- 1月26日
ままり
普段実母との関係は良好です。
メリットはやはり精神面での安心感、産後サポートのいたれりつくせり、生まれたての孫を見せられて、可愛がる姿を見れたことですね❤️
でもやはりイライラはします。母もしたと思います。
ぐっと堪えて、1度部屋に引っ込んで頭を冷やし、実家のスタイルを尊重するように気を付けてました。
トータルしても、結果的に里帰りして本当に良かったです!
ふたりめは里帰り出来ずコロナで来てもらうことも出来ず…不安です。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、生まれたての我が子を見せれるのは嬉しいですよね🥺💖
産後はメンタル弱くなってしまいますよね😭
二人目は里帰りしないのですね😢里帰り先は関東ですか?- 1月26日
-
ままり
いいえ、実家が秋田で感染者は少ないのですが、同居の兄夫婦が医療従事者なので😣
小さな甥っ子もいるので自粛しました😭
私は仙台市で、秋田より感染者多いので。
頑張ります!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
わたしも、東海から里帰り先が茨城県で、帰る途中何かあったら。。と思うと里帰りするか悩んでます😭
お互い頑張りましょう😢- 1月26日
未来花
実家が遠方だったので上の子の時里帰りしました。
産前後の家事もしなくて済んだし、動く気になれなかった時はのんびり休むこともできました。
産後は母に見てもらって少し出かけたり(近くに買い物)、昼寝させてもらったり、赤ちゃんのこと共感したり、私は良かったです。
イライラもなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり実家は最高ですよね😭✨
- 1月26日
-
未来花
私の友達が遊びに来てくれたり、出産前も会えたりしたので、それも良かったです(*’∪’*)
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
友達に会えるの嬉しいですよね💓今はコロナでなかなか会えなそうですが。。😭
- 1月26日
みゃおみゃお
里帰り中最高でした‼️笑
両親、高校生の弟、皆で凄く良くしてくれて、赤ちゃんのお世話以外何もせずに過ごしましたよ😍
お風呂もシャワーの間、母に見てもらえる安心感。
自分の家に帰宅後はシャワー中旦那に見てもらってましたが、不安なのでダッシュでした😅笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり実家は最高ですよね😂✨
- 1月26日
ままり
里帰り楽チンでした〜!
両親とも仕事してますが敷地内で自営なのでいないけど、近くにいて3食作ってくれて洗濯もしてくれて、、、父が毎日沐浴もしてくれましたし、赤ちゃん見ててもらってゆっくりご飯やお風呂に入れました!
-
はじめてのママリ🔰
わー✨やはり里帰りは最高ですよね😂✨
- 1月26日
ママリ
たまに母に対してイライラはしましたがやっぱり家事しなくていい、ちょっとしんどい時(寝たい時)に親が子供見ててくれるからゆっくりできたりいいことだらけでした😊💓
3時間おきの授乳も大変でしたけど家事しなくていい分ストレスもなく子供に接することができました👶🏻💓
2人目も絶対里帰りします🤣💓💓
-
はじめてのママリ🔰
やはり実家は最高ですよね😂✨
- 1月26日
退会ユーザー
生後3ヶ月まで里帰りました😂✨
体力、精神面共にとても助けられました😭
旦那も必ず休みの日は来てくれました!
そして最近マイホームを建てましたが実家まで車で10分です😂
実家、地元はやはり最高です😆
-
はじめてのママリ🔰
やはり実家は最高ですよね😂💖
実家の近くにマイホーム✨羨ましいです😊💓- 1月26日
ままり
イライラはしなかったですが
日中も親は仕事でいなくて
洗濯物を畳んだりはしてました!
ご飯作りや掃除をしなくて良かったのはメリットだと思います🌟
けど夜中も練習のために手伝わないからと言われて1人で見てたので寝不足でしんどかったです😂
こんな事なら旦那と一緒にいて
夜中見てもらってた方がよかったな〜なんて思いました!
なのでそれもふまえて2人目は里帰りなしです🌟
はじめてのママリ🔰
1人目里帰り出産しました!
出産は予定より早く破水してしまいましたが実家に戻っていたので、母も居て冷静に対応出来ました。出産前から戻っていたので、ごはんも作らなくていいし、ゆっくり出来ましたよ!
旦那さんには申し訳なかったけど😂
産後、実家に1ヶ月お世話になりましたが、母も一緒に寝てくれたので交代であやしたりして寝る時間も少し取れたので帰って良かったです!!
寝不足で体調悪くなったときも実家に居たので面倒見てもらえて良かったと思います!
お風呂もごはんもゆっくり出来て最高です😊
里帰り後は日中は1人でしないといけないので、甘えれるところは甘えて良いと思います!じゃないと、体持たないです😖💦
父が溺愛しすぎて、朝起きるのが嫌にはなりましたが(笑)
コロナでどうなるかわからないけど病院が受け入れてもらえるのなら、二人目も里帰りするつもりです!
はじめてのママリ🔰
やはり妊娠中はイライラしますよね🤣 でも家事をしないのは大きいですよね💦3人目は里帰りしなかったんですね💦尊敬します🥺✨