※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊織ママ
お仕事

一時預かりを利用し、週2〜3日働きたいと考えています。保育園は5ヶ月からOKの2か所、6ヶ月からOKの2か所があります。面接などの連絡はまだしておらず、一時預かりの手続きや面接が不安です。一時預かりを進めるべきか、仕事の面接を優先すべきか迷っています。他の利用者の体験談など聞きたいです。

一時預かりを利用し、週2〜3で仕事をしたいと考えております。

まだ一時預かりも利用したことがなく、(5ヶ月からOKの近くの保育園が二箇所、6ヶ月からOKの保育園が二箇所あります)やろうと思っている仕事はあるのですが面接などの連絡はまだしていません。全て、やろうと思っている、の状態です、、、

一時預かりは事前に電話をし、利用にあたっての説明や面接などが必要らしいのですが、何から始めたら良いのかわかりません💦

一時預かりを先に進めたほうが良いのでしょうか?仕事の面接を先に取り付けたほうが良いのでしょうか??
なにかこうしたほうが良いとか、一時預かり利用してる方のお話など聞けたら嬉しいです(*´꒳`*)宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

coco

まずは一時預かりの保育園にて面談を進めてみてはどうでしょうか?
利用する予約も1カ月前からや、空いていれば予約できますよって所や保育園によってバラバラかもしれません。
せっかくお仕事の面接をしても預け先が決まっていないと話が進まないのかなーと。

• 伊織ママ

伊織ママ

有難う御座います(*´꒳`*)

やはり一時預かりが先ですかね。一時預かりを利用するにあたって、何か注意点やこうしておいてよかった!みたいなことがあれば教えていただけると嬉しいです(>人<;)

• 8月11日
  • coco

coco

私は一時預かり利用の面談と保育園申し込みと同時にしていて運良く入園となったので実際に利用はしていないんです(>_<)
    お子さんは5カ月ですが、離乳食は始まってますか?
    一時預かりの際のミルクや離乳食、預ける予約の仕方など面談の時に色々聞いてみてはどうでしょうか?
    やろうと思っても何からやろうか分からず悩んじゃいますよね!笑

• 8月11日
  • 伊織ママ

伊織ママ

そうだったんですね!それは羨ましい、、、😭❤️
    離乳食はスタートしており、今はまだおかゆのみの1回食です。一度電話して聞いてみようと思います(*´꒳`*)
    有難う御座います😊

• 8月11日
  • coco

coco

伊織ママさんのお住まいのところは、4箇所あるなんて羨ましいです!
    私の住む地域は田舎で一時預かりは2箇所ありますが、1箇所は自宅から1時間程掛かるので候補にはならず💦笑
    電話して面談しておけば、いざ預ける時に楽になると思いますよー!
    お仕事も無事見つかるといいですね😊無理なさらずに頑張ってくださいね♡

• 8月11日
あんちゃん

一時預かりしてる園で説明聞いた方がいいですよ~。

私が利用してた一時保育の園では週2回(希望者がいなければ週3回まで可)までで月始めに予約が必要だったし、別の園では予約入れれる順番ががくじ引きだったり、いろいろ決まりがありました。
最近利用者が多いみたいだしちゃんと予約入れれるか等確認してから仕事探した方がいいです。じゃないと職場との詳しい話し合いできないですよね~(^_-)

mako0829

先に一時預かりしている園で説明聞いた方がいいですよ。
うちの地域では、原則週2日、6ヶ月までしか利用できません。あとは保育園自体は0歳児から入園できても、一時預かりだけは1歳以上という保育園も多いので、そのあたりの規則も確認した方がいいですよ。予約方法も円によって違います。月初めに申し込みをして先着順だったり抽選だったりで必ずしも自分が預けたい日に予約がとれるわけではないので。
職場との面談の時に、確実に預け先が確保できるのか、利用期間の6ヶ月をすぎたらその後はどうするのかなど話し合っておかなければならないので。