※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入院時の部屋は病院が決めることが多いです。個室希望でなくても個室になる場合、個室料金がかかるかは病院により異なります。

入院当日になるまで個室になるか大部屋になるか分からないと言われました。
空いている病室に入る感じになるみたいです。
この場合って本人が個室希望してなくて個室になってもお値段大部屋扱いにしてくれとかないのでしょうかね?
うちの母は個室がなく、特別室しか空いてなくて、でも希望して入るわけじゃないからと個室料金にしてくれたらしいのですが....
部屋を病院側が決めた方どうでした?

コメント

みみみ

病院によるとは思いますが、、個室料金とられると思います。

あや

同じ状況で
本来は個室希望なのに空いてないからと2晩大部屋の時は
料金変わりませんでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大部屋だけど個室料金払ったと言うことですか?

• 1月26日
  • あや

あや

そうです!総合病院で

一応聞いてみても もうセットみたいなもので、変えれないと言われました…

薬も 高血圧のため子宮収縮の薬飲まなくても その分減らせないよー薬はこちらで捨てるね!と言われました😢

• 1月26日
めめ

病院勤務ですがこっちの都合で個室に入ってもらう場合は個室料金取りませんよ。ちなみに日赤です。

ママリ

私の病院では、病院都合(大部屋希望だけど個室しか空いてないので個室に入院)で個室に入院した場合は個室料金取られないですよ。
ただ入院前からはっきりと意思表示(大部屋希望ですって)してないと、難しい所もあります💦
入院案内の時に、当日にならないと大部屋や個室か分からないと言われて、分かりましたって返事したなら病院側としては個室に同意したってなります😅

もっ

産院にも当てはまるか分からないのですが、
本人の希望に反して、病院都合での差額ベッド代は支払わなくて良いって言う規定があったはずです!
夫の手術の時に調べた記憶があります。
ネットで検索してみると出て来ますよ✨

チーズ

総合病院で入院した時は
大部屋希望だったのですが
何故か個室に移された時は
個室代かかりませんでした!!