雛人形、3段かクリアケースか迷っています。触りたい気持ちと子供の安全性を考えています。どちらがいいでしょうか?
雛人形決められない!
アドバイス下さい。
金額はいくらでもいいんですが、3段にしようか、クリアケース入りにしようか…
3段は華があっていいですよね!
わたしも小さい頃、雛人形触りたかったので、娘も少し大きくなったら触りたいだろうな、と思うので、ケース入りよりは3段にしようかな…。でもまだ小さく乱暴な息子がいるから壊しそうで😭
クリアケースはほこりの心配もないし、出し入れ楽だし!
でも子どもは見てるだけじゃ退屈?
実際触れる方がいいかな…。
みなさんはどう決めましたか⁉︎
- たま(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
デザインやお人形に一目惚れしたのがあったので絶対これ!ってそれに決めました。
ただケースじゃないので確かに面倒だし埃も付いちゃいますけど😂
退会ユーザー
飾る場所、しまう場所、私が面倒くさがりなのでホコリかぶらず片付け楽なものがよくて、クリアケース入の一段のみのもの。
その中から、
子どもに似てるお顔、
他の飾りの意味(食べ物にこまらない等)、
屏風に描かれてる絵(娘の名前に"珠"が入ってるのでちなんで毬の絵のもの)
で選びました☺️
-
たま
わたしも面倒くさがりです😓毎年ちゃんと飾るだろうか…のレベルで😅だとするとクリアケース一択な気も💧
子どもに似てる顔か⁉︎
全く考えてなかったです!参考になります♩- 1月26日
かりん❁
悩みますよね😅
私は、大きくなったら一緒に飾り付けしたいのでケースはやめました☺️
ケース入りだと全てくっついているようなので💦
-
たま
やっぱ娘と一緒に飾り付け、憧れますよね😭!
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
うちは小さめの3段飾りにしました😊💕
まさしく、私と母が段飾りに憧れがあったからです笑(実家にも2つあるが、どちらも親王飾り)
それぞれの人形に意味もあるし、伝統文化にも触れてほしいなと思って決めました。
-
たま
うち実家は田舎で、姉のは立派な7段✨次女のわたしはよく分からんガラスケースに入った立ってるお人形一体…。
わたしも、人形の役割知りたい人です!笑
なんなら右大臣、左大臣もいる雛人形がいいなと思っています😅- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
それはまた立派ですね✨
うちのは3段ですが、15人飾りで右大臣左大臣までいますよ😏❤️- 1月26日
ジャンジャン🐻
出すのすら面倒くさくなりそうでケースにしました☺️
わたし自身もケースの三段でしたが、触らせるものって認識なかったので迷わずケース選びました😂
-
たま
ケースで3段ってあるんですね!
小さい頃、飾るのが楽しかったので、親心としては汚れない・楽なケースいいんですが、子どもとしては触れたいものかな、と葛藤中です😅- 1月26日
ママリ
こどもと一緒に飾れるようにと、ケースに入っていない親王飾りのものを買ってもらいました🙆
-
たま
一緒に飾るのいいですよねー😭
迷いますー💧- 1月26日
たま
一目惚れあるといいですね!
面倒で埃が付いても納得、我慢できますもんね!