生後2ヶ月の赤ちゃんは夜9時間ほど寝ています。おっぱいが張り、授乳ブラが濡れるほどですが、起きるまで抱っこして寝かせています。来月から寝室で寝かせる予定で、生活リズムを3ヶ月から整える予定です。皆さんはどのように過ごしていますか?
生後2ヶ月はどれくらい寝ますか?
夜9時間くらい寝てて起こした方がいいのでしょうか
おっぱいは張りまくって授乳ブラまでびしょびしょですが
起きるとずっと抱っこちゃんなので起きるまで寝かせてます
いまはリビングで寝ているので
完全にお布団に寝かせるのは23時とかになっています、
来月、3ヶ月から寝室で寝かせようと思います。
生活リズムをつけるのは3ヶ月からにしようと思ってるのですが
皆さんどのような感じで過ごしていますか?( ¨̮ )
- ☻(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
おまるん
生後2ヶ月過ぎくらいから5時間くらい夜は寝るようになりました!
9時間は途中で起こしてあげたほうがいいかなぁと思いました!
我が家は20時半には部屋を暗くして長女次女共に寝かせて、0時前に授乳して、一緒に寝る、朝は5時半か6時くらいにふにょふにょしておきます😊
はじめてのママリ🔰
2ヶ月なったばかりですが夜は4、5時間寝ますね。
日中は2、3時間起きに授乳して、夜から深夜にかけてギャンギャン寝ぐずりしながら2時頃に深く寝て6時頃に一度起きるというパターンになってます。
授乳量も気になるので長く寝過ぎた時は起こして飲ませてます。
日中は赤ちゃんの飲みたいタイミングに合わせますが、家事とか自分のやりたい事も済ませちゃいたいので、お布団に入るのがどんどん遅くなってます。夜電気消すのも遅いし生活リズム整えるのはまだ後になりそうです😅
-
☻
長く寝過ぎたらどれくらいの時間で起こしますか?
5時間くらいですかね(´;ω;`)
そうなんですよね、、
夜は旦那がいるからそのうちに全ての家事をやってると遅くなりますよね、、すごくわかります(;o;)- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
昨日からやたら眠いみたいで、今朝は気付いたら7時間寝ててまだまだ寝そうだったので起こして飲ませました。
5、6時間くらい空いてたら起こして飲ませたいです。一度にしっかりたっぷり飲む子なら寝かせてても平気かもですが、授乳量減ったり乳腺炎にならないか心配なので😣- 1月26日
-
☻
うちも最近ほぼ寝てます😥
乳腺炎怖いですね、、
起こして飲ませるようにしようと思います( ;ᵕ; )- 1月26日
p
うちは1ヶ月ちょいくらいから夜寝てから目覚めず朝まで寝るようになりました!1ヶ月検診までは3時間おきに起こしてでも授乳してましたが、検診でも体重は増えてたし今は起こしてないです。長くて12時間寝てることもあるので、さすがに心配になるので起こして飲ませるようにしてます!
寝る時間は21時〜23時くらいの間になってるんですが、23時くらいに寝かせる方が朝も自分が家事とかやりたいことが多少できるのでいいなぁと思ってます。多分今育休中で時間にあまり縛られず余裕があるからだと思うのですが、寝かせる時間は私も最近迷子になってます💦
-
☻
わたしも1ヶ月検診で40.1/日 だったので長く寝かせてしまってました(°_°)
12時間はすごいですね!!!
あー、とてもわかります。
23時に寝てくれた方が朝の起きるタイミングがいいんですよね( ¨̮ )♡
たしかに働き出したら違いますね!
考えてなかったです、、
なかなか難しいですよね、寝る時間( ;ᵕ; )- 1月26日
おもち
もうすぐ3ヶ月ですが、うちも9時間くらい寝ます。わたしも起きるとおっぱいカチカチのびしょびしょでした…。朝6時頃起きて授乳しますが、おっぱい張りすぎて全部飲みきらず寝落ちしてしまうので3時頃アラームかけて搾乳してます😭助産師さんから、「張らないおっぱいだから、張った時は注意だよ」と言われてますが、夜一緒に寝てしまうので少なからず張ってしまいますけどね💦寝てるところ起こしてまでは授乳してないです。
うちもリビングで寝かしつけして、完全に寝たら寝室のベビーベッドに寝かせてます。ですが、一応お風呂上がったらリビングの電気も消して、寝る雰囲気は作ってます☺️
-
☻
カチカチのびしょびしょで母乳の匂いすごいですよね( ;ᵕ; )
搾乳ってゆう方法があるんですね!
一緒に朝まで寝ちゃうので寝てるときはわからないですよね、、
寝る雰囲気作りは大切ですね、、
今日からやってみます!!- 1月26日
-
おもち
ただ、わたしもアラームで起きてもそのままアラーム消して寝たりしてるので…笑
搾乳すると楽です。多少漏れてるときありますが、起きた時のストレス軽減しますよ☺️
リビングでも暗くしてれば寝室と環境変わらないと思うので良いと思います!- 1月27日
☻
そうですよね〜!!
5時間くらいで起こすようにしようと思います(^^)
早めに部屋暗くしてなるべくはやく寝れるようにしたいです( ;ᵕ; )