今のマンション購入して3回目の新年を迎えました。街とかはすごくいいの…
今のマンション購入して3回目の新年を迎えました。
街とかはすごくいいのですが、住んでみての実感は私たちの収入からするとエンゲルケースに合わないなと感じています。
他のところだったら旦那1人の収入でやっていけそうな地域があるけど、今のままでは私もできるだけ早く働かないといけない状態です。
働くのが嫌なのではなく、周りにたすけてくれる方がいない状態で、今の状況プラスで働きに出るっていうことが私の精神的に大丈夫か怖いです。
子供は4歳と2歳は双子です。
保育園にはポイントが0なので入れることすらできません。
旦那は働きに出ればいいって簡単に物事を話していて、確かにそうなんだけど。
もう少し地方の方に住み替えて、住まいのベースからやり直した方がいいのではないかなと感じています。
ローンがあるのでこの家が売れてからってなるので色々と複雑なんですが、このままやっていけるのか心配です。
- マーちゃん
コメント
こけこ
お気持ちめっちゃわかります!
とりあえず、そこそこお金の不安なく生活できるにはママちゃんさんが月にどのくらい稼げば良いのか、それはお子さんたちが幼稚園にいる間のパートとかでまかなえるのかどうかによりませんか?
まかなえるなら、双子ちゃんが幼稚園に入るまではなんとか頑張って、入ったらその間パートすればよいし、フルタイムで働かないと厳しいのであれば、確かに引っ越しも検討した方が良いと思います。今育休とかでは無くてこれから働き出す場合、どれだけ保育園に入るのが厳しいのか旦那さんがわからないのなら旦那さんが役所に聞きに行けば良いと思います。
すーママ
今、お住まいの時点で収入と支出のバランスが心配なら引っ越しも視野に入れた方が良いと思います
子供に本当にお金がかかるようになるのは、これから先ですよー!!
幼稚園や保育園は無償化が始まったので教材費やバス代、給食費など以外は以前よりもマシになってるはずです
小学校は幼稚園、保育園に比べれば安いと思いますが習い事したいとか、させたいって思い始めるかもしれません
さらに高学年や中学生になると塾の心配も…
私も子供3人いるので…
下が双子さんなら、同時に出費がかかります…
ご夫婦でゆっくり相談された方が良いと思います
-
マーちゃん
すでに将来計画でお金の計算をしてますが、私が働ければ大丈夫ですが、それにしても双子にかかるお金は丸っと全ているので全然可愛くないです。
婚活支援なんてしてないで、もっと子育てのしやすい国づくりをしてもらいたいです。- 1月26日
ママリ
エンゲル係数が高いと、
教育費なども自ずと上がると思います。
今が一番貯まる時期でしょうが(3人とも家庭保育だった時期)、年間の貯蓄額はどの程度ですか?
主さんに資格があってお子さんの手の離れた時にいつでも正社員で行けるなら今は節約に心がければいい気がします。そしてできるだけ早めに仕事復帰ですかね。
パート程度しか難しいなら、
私なら引っ越しします!
今お子さんが4歳と2歳とのことですが、
今も大変だと思います。
でも、小学校に行ってからの方が親の力は沢山必要です。
勉強を見る時間も必要ですし、多くのお子さんが習い事していますし、その費用や送迎付き添いなど、
働きにくくなります。
下2人が保育園へ預けられれば2年間は仕事できそうですけどね!!
-
マーちゃん
そうですよね。
今は旦那のみのマンパワーなので、私が動ければ問題はないのですが、今は身動き取れずで、このままでいいのか?って悩んでます。
もう少し細かく計画をしなきゃだなと思ってるところです。- 1月26日
マーちゃん
近くに幼稚園が私立しかなく、上の子が今年から入りますが、来年は下が優先枠で2人とも入れるために入園をと思ってますが、そうなると3人で年80万くらい必要そうなんです。
こんなに必要なのは1年くらいなのですが、入園までのお金も必要なので早めに仕事をと思ってますがなかなか。
今急いで、まずは在宅でできることがないか探してるところなんですが、電話対応必須なところが多く、双子が静かに過ごせてる時がないので難しくて…。
旦那は協力的なんですが、こっち側がどれだけ大変なのかは全部は理解できないようなので、とにかく働かなきゃって感じです。