9ヶ月の男の子の離乳食やミルクの悩み。成長曲線が下がり、フォローアップミルクの切り替えも考え中。食事スケジュールや食欲に不安あり。母乳不足も心配。
生後9ヶ月の男の子がいます👶
離乳食とミルクの量とスケジュールに悩んでおり、アドバイスいただきたいです。
最近になって離乳食をあまり食べなくなり、身長も体重も伸びてないような気がしています(病院では特に指摘はされてはいないのですが、成長曲線の上の方だったのが半分より下になったので、急に伸びなくなった感じです)
また、フォローアップミルクについてあまりよく分からないのですが、そろそろ切り替えるべきなのでしょうか?
今は「はいはい」を飲ませています🍼
スケジュールは以下の通りです。
6:30-7:30 起床(欲しがったら母乳)
8:30 離乳食①+ミルク160ml(あまり食べなかったら200ml)
10:30-11:30 昼寝
12:30 離乳食②+ミルク160ml(あまり食べなかったら200ml)
15:00-16:30 昼寝
18:00 離乳食③+ミルク160ml(あまり食べなかったら200ml)
19:00 お風呂
19:30 水分補給(お茶など)
21:30 母乳
飲みながら就寝
24:00以降 起きたら母乳かミルク160ml
たまにお腹空いてそうだったり、夕飯作ってる間機嫌が悪そうだとハイハインなどあげてます💦
産後4ヶ月ごろわたし自身が入院して以来、母乳もあまり出なくなった感じなので、夜だけあげてますが足りてるか心配です😥
夜間は、夜泣きしたり機嫌が悪いと母乳も飲まないので、ミルク160mlあげてます。
朝は欲しがるなら母乳あげてます。
離乳食は食べムラがかなりあります。
食べる時は180gくらい食べますが、酷いとスプーン3杯で終了です😭
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
かりん❁
ちょうど体の成長は横ばいになる時期ですし、体重が減らなければ心配いらないと思いますよ☺️
フォロミに関しては、毎食モリモリ食べる子のサプリみたいな物なので、ムラがあるならはいはいの方が安心かなと思います🤔
娘もまだ残りもあるので、はいはい飲んでいますよ😆
はじめてのママリ🔰
息子も最初は順調でしたが、7ヶ月頃なって食べムラが出て、9ヶ月になると一口で終了の時も出てきました🥲
食べる時は160gとかいけるんですけどね😥
ご機嫌にもよるし、好き嫌いも出てきたようで💦
娘さんはつかみ食べに興味を持ってくれたのですね✨わたしもおやきなどやってはみたものの、ポイってされて終わりました…笑
癇癪も出てきて、嫌な時は断固として食べないようなので、毎日格闘してます😹
はじめてのママリ🔰
大きい方だったのが小さめさんになったので順調なのか心配していました💦
減らなければ大丈夫なんですね😊
息子はかなり食べムラがあるタイプなので、しばらくは普通の乳児用ミルクの方が良さそうですね✨
ありがとうございます😌🎶
かりん❁
娘も3,410gで産まれて、大きめでしたが今は曲線だと下のほうです😭
ですが健診でも小児科でも、減らなければ大丈夫と言われ続けています!
心配になってしまいますよね💦
はじめてのママリ🔰
息子も3425gで産まれましたが、今は曲線の半分より下くらいです💦
一時的に上にはみ出たこともあったんですけどね…😂
心配になりますよね、でも減らなければ大丈夫ということで、少し安心しました😊
今日もごはん一口で終了してしまったので、仕方なくミルクがっつり飲ませました😭
かりん❁
娘は初期から順調でしたが、9ヶ月ごろ食べなくなって悩みました💦
結局、つかみ食べメニューにしたりスプーンフォーク使わせて自由にさせたら食べるようになり、そのまま離乳食後のミルクもなくなりました☺️
離乳食後のミルクがなくなったら、食べる量も増えました✨
といっても、やっと最近多くて200gで少ないと100gですが😅
息子さんも食べる時は食べるんですもんね😢
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下にコメントしてしまいました😭
かりん❁
一口しか食べてくれないと辛いですよね😭
同じ皿から同じ物を一緒に食べてみせるのはどうですかね💦?
娘はなかなかつかみ食べ覚えなくて、よく半分こして一緒に食べていました!
あとは全然食べない時、いらないならママ食べちゃお〜おいしーって本当に食べていたら、唖然としていましたが興味持って欲しがりました。笑
はじめてのママリ🔰
同じお皿からというのを早速試してみたんですけど、やっぱりダメでした…
味付けも変えたり、大人と一緒に食べたりしてもダメで😥
つかみ食べも全く興味ないみたいで、結局おやきなどもスプーンであげる感じになってしまうんです💦
あげる時間が悪いのか、ミルクやめたら食べてくれるのか…ほんとに毎日がストレスです😭😭
かりん❁
ダメでしたか😢
スプーンやフォークにも興味ないですか?
娘用のスプーンフォーク渡して、夢中になっている隙に私が食べさせていた時期もありました!
私も食べないからと心配でミルクあげたりご飯早めたりおやつあげたりしましたが、結局お腹をしっかりと空かせたらモリモリ食べていましたね😅
いつも7時ごろ朝食で、あまり食べずミルクも拒否で、出かける予定があったのでそのまま出かけたら流石に昼食はお腹すいて珍しく泣いていました💦
思い切って一食だけ、ミルクなしで様子を見るのも良いと思います。
9ヶ月の時には、ミルクは1日400〜600と健診で言われて15時と寝る前に200ずつになっていました!
はじめてのママリ🔰
いつも投げられちゃうのでやったことなかったのですが、息子用として落としてもいいのを明日やってみようと思います🥺
ちなみに夕飯は手抜きのものにしたら食べてくれました…笑
手間かけない方が好きかもしれません😅
娘さん、お腹空いたら食べてくれたんですね✨
その方法も試してみたいと思います😊
今は160mlを3回と母乳なので、ちょっと多いか目安量くらいかってとこですかね💦
いっぱいアドバイスありがとうございます😭💓
かりん❁
今日は食べてくれてよかったですね☺️!
娘も私が焼いたおやきは捨てて、冷凍食品の味付けすらしてないかぼちゃはモリモリ食べていました😭笑
お互い無理なくやっていきましょうね😆
はじめてのママリ🔰
朝も昼も食べなかったですが、夜は完食してくれました😭
子どもって気まぐれですし、まだお話し出来ないから何が嫌なのかわからないですし、むずかしいですね!笑
ありがとうございます✨
かりんさんもご無理なさらずに育児楽しんでください🎶