5歳の息子の療育について相談中。保育園からの悩みや発達相談センターでのアドバイス、療育の必要性について主人との意見の違いがあり、周りの意見を聞きたい。
3月で5歳になる息子の療育についてです。
保育園からは
みんなに向かって話す内容が伝わらない
支度ができない
やりたくないことをやらない
などが言われた為、
去年の夏から3回、市の発達相談センターで相談に乗ってもらっています。
先日行った時には
夏からあまり改善が見られないので、保育園と併用して療育に通うのもいいと思います
と伝えられました。
親として、子供が今後小学校に行った時に苦労しないよう、
少しでも早く通わせてあげたいと私は思ったのですが、
主人は
なんですぐそこに預けるの?
自宅で改善できるかもしれない
やれることやってからでいいでしょ?
という考えでした。
うちの息子は集団行動を苦手としているようなので、自宅でできることは少ないのでは?と思ったのですが、
主人はなかなか意見を変える人間ではないのをわかっているので
とりあえず1ヶ月くらい様子みようか、、、
という感じで話を終えました。
皆さんならどう考えますか??
周りに療育をしていたり、こういった悩みを持つ人がいないのでぜひ意見を聞きたいです!
- みーちゃん(生後7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みーこ1001
同じ年中の息子がいます。
息子も保育園から集団指示が入りにくいなど言われていて年末から療育に行ってます。
私はちゃそそさんと同じ考えです!
うちの夫も療育には少し抵抗があるみたいですが、息子が小学校で困らないことが一番だからと話しました。
通うことのデメリットはないので早くから通って悪いことなにもないと思うんですけどね😩
TAT
正直、ご主人は理解が無いというか息子さんといつも一緒にいる訳じゃないから、事の重要性が解らないのかなと思います。
一度でも良いので、相談の際にご主人に同席してもらっては如何でしょうか?
うちはK式検査の日に主人も一緒に連れて行きました。
まあ、その前から市の発達相談にのって頂くと主人に毎回報告してました😅
早い方がやはり良い気はしますけど、人それぞれ改善具合も違うので一概には言えませんが、うちは通い始めて3回目でほんの少しですが話を聞ける様になり始めたと市の療育の先生が仰って下さいました😅
-
みーちゃん
コメントありがとうございます!
TATさんの言う通りです!!全く事の重要性に気づいてないんだと思います!
おそらく生活の中でこうなっていったから、生活を戻せばどうにかなる
みたいな感覚なんだと思います。
先日の相談センターには連れていったのですが、下の子も居たため主人は子供に付きっきりで全く相談員の人と話す時間がなくて終わってしまいました、、、
次はちゃんと相談員の人と今の息子の現状、どうやったら改善していくのかの話を聞かせたいと思っています!
全く療育を利用している知り合いがいないのですが、3回目でも改善の兆しが見えることがあるんですね!!すごいです!
人それぞれというのはわかっていますがやはり早く通わせたいです、、- 1月26日
みーちゃん
コメントありがとうございます。
そうですよね、デメリットがないと私も思います!
男の人に理解してもらうのって難しいんですかね、、、
ちなみに、まだ私が療育についてちゃんと勉強できてないのですが、
みーこ1001さんのお子さんはお医者さんからの診察でグレーなどの診断がおりているのでしょうか??
みーこ1001
うちは発達検査受けてグレーな感じです(^^;
保育園生活は先生のフォローやまわりのお友達がフォローしてくれたりしてるみたいですが、小学校あがったら困り感が出てくるだろうなと思ってます💦
みーちゃん
そうなんですね!
うちも診断してもらってスッキリしたいという気持ちがあります(´;ω;`)
うちも
今はいいけど
小学校ではそうはいかないだろうからきっとこのままだと息子さんが辛い思いするかな、、、
と相談員の方に言われました、、、
みーこ1001
小学校はみんな普通に行くもんだと思ってましたがすでに壁にぶつかってる感じです(^^;
小学校は支援級の方がいいかなとも思ってます。
もう、ずっと保育園なら悩まないのに😩と思っちゃってます💦
みーちゃん
その気持ちすごくよくわかります!!
本人が支援級の方が過ごしやすいのならそれにしてあげる方がいいのかなと今思っているところです。
保育園みたいに先生が近くでフォローし続けてくれてたらどれだけ本人にとっていいんだろうなと思っちゃいますよね(´;ω;`)