里帰りから帰ってきて、ミルクの割合が増えてしまい母乳が減って困っています。母乳を増やす方法を教えてください。
生後3ヶ月すぎ、一般的にはお乳が出る量も安定してくるといわれていますが、だんだんお乳が出なくなってきてしました。。。
生まれて2ヶ月ほどは母乳パッドつけていても溢れるくらいでていたのに、里帰りからもどり、ミルクの割合がふえていまは八割ミルクです。
保育園いれるためにはミルク飲めないといけないのですが、もうすこし母乳でてほしいです。。。
水は1日2リットルは飲むようにしています。
おなじような経験された方、母乳また増えましたか?
どんなことをされたら増えたか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
差し乳になったとかではないですか☺️?差し乳になると、赤ちゃんが吸わないと出なくなります💦
もし本当に出なくなったのであれば、私はタンポポ茶やミルクアップブレンドが効果ありました🙆
mamari
私は2人目という事もあり、上の子見ながら頻回授乳もなかなか厳しくて、そのまま母乳も増える事なく(差し乳で張る事も減りました)、完ミに切り替えました😊✨
8割ミルクとは、母乳後に足してる感じですか?ミルクは寝る前だけとかにして、日中は大変ですが泣くたびにおっぱいあげて頻回授乳してたら増えてくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子見ながらは大変そうですね💦
深夜のミルク作るの大変ではないですか??
うちは2階で寝ているので、一階泣かせたまま1階キッチンに降りてくるのが大変そうだぁと思ってなんとか母乳出て欲しい!ってのもあります😂
ついに今朝四時の授乳は、右は拒否され、左をなんとか吸ってくれて助かったかんじです。
ここ数日、どれだけあげなくても張ることがなくなりました。
さすがに夜.6時間くらい空くといつも張ってたのに💦
あげるのは、以下のような感じです。
ミルクは基本母乳後にたしてます。
ミルクも規定量飲み切ることが少なくて、少し回数が多く飲んでいるかんじです。
4時頃 母乳のみ
7時頃 母乳+ミルク100ml
9時頃 ミルク140ml
12時頃 ミルク160ml
15時頃 母乳+ミルク140ml
17時頃 ミルク140ml
20時頃 ミルク160ml
上記ミルクのみの時も一旦おちちを吸わせるのですが、泣いて吸わないときや、吸っても5口くらいで離して泣いてしまったりと、、心が折られております😂
根気強く毎回吸わせてみます!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私も母乳パッドがドボドボになることもあったくらいに出ていたのに、3ヶ月で急にはらなくなりました。
授乳間隔が空いて、吸われる回数が減ったことで母乳の生産量が減ってしまったようです。
日中は欲しがらなくても3時間であげたり、ミルク足すのは寝る前だけ、夜中もあまりに間隔があくようなら起こしてあげたりしました。そしていっぱい食べるようにしています!
今はまだ出てくるようになりましたが、これを機に差し乳に変わったので根気強く吸ってもらわないと出てこないので時々泣いて怒ります😹けどねばってます!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も間隔があいて減ってしまったのかなと思ってました💦
あとは旦那へのストレスと疲れ😂
いっぱい食べて飲むの大切ですよね!!
でも、前よりトイレ間隔が短くなってお乳ではなく下からでてしまってるかんじもあり🤣
泣かなくてもあげたらのんでくれますか?
うちはいらない時は全く飲まなくて💦
お乳を嫌がって泣く時はすごい大声で泣くので、比較的すぐ諦めてしまってましたが、もうすこし粘ってみようかなと思いました😭- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
寝不足も響くっていいますしね😹あったかいもの飲むだけで違います☺️あと、胸をあたためたり!3時間以上あくようになると減るみたいです…。
わかります😹トイレじゃなくて母乳ででんかい!って思います(笑)
基本短くて3時間であげますが、普通に飲みます!ミルクは満腹感があるのでそれでかもしれませんね🥺- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
常に寝不足です🥺😭
でも昨日は根気よくあげて5割母乳くらいまで戻りました🥺
飲み物、常温でのんでましたので、あったかいのにします!😊- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ、よかったです🥺少しでも増えるとホッとしますね!!
がんばってください🥰- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おなじ月齢ですね!
お互い楽しみながら育児できるといいですね🥰- 1月27日
はじめてのママリ🔰
ちょうど3ヶ月になりました♫
助産師でよく調べている方の発信で見ましたが
頻回授乳で母乳が起動に乗るのが3ヶ月の100日、それまでは飲まなくても5分でも咥えさせる
そうするとオキシトシンが出て、それが母体へ母乳を作り出すサインになる、と言われていました。
そして母乳が安定してくると
胸がはることはなくなり、赤ちゃんが乳頭を咥えると母乳が出てくるようになる、その時の赤ちゃんの欲しがる量、質(お腹が空いていれば栄養の入った母乳、など)が分泌されるようになる、とお話されていました。
教科書どおりにはいかないし、また全てその助産師さんが言うようにはいかないのかもしれませんが
わたしはなるほどなぁと参考にしています😚✨
でもこれから私も3ヶ月に入り、教科書的には笑
授乳時間も回数も減っていくらしいので、母乳の量は大丈夫かな、と少し気になっています😄💦
たしかに新生児の頃から徐々に授乳回数、時間も減って、そして夜の授乳の回数も減り、これが成長の証なんだなぉと嬉しくも、とてもさみしく思っています🤣💕💕💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5分咥えさせるのがいいんですね。
嫌がられても頑張ってみます。
咥えないときはこっちから絞り、でるよーっていいながらのませようとしてるんですが、それでも嫌がられたりするので結構早めに切り上げてしまってました💦
3ヶ月になるとよく笑うようになりますよね🥰
お互い気負いすぎず頑張りたいですね!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
産前は乳頭マッサージなどありましたよね、あれは刺激になるからお腹が張ればやめて、と言われました。
今はその逆なんですよね😚
からだって不思議だし、すごい、、!!
5分でも少しでも乳頭に刺激を、という意味なんだと思います😅
でも赤ちゃんが嫌がったり泣いたりすると、ままとしては早めに切り上げてあげたくなりますよね😂💕
わたしは今のところ完母なんですが、わたしの勉強不足で体重の増減について知らなすぎたので、、
気づけば母乳をあげ過ぎて、吐き戻し、欲しがってあげる、を延々と繰り返していたようです😭
本当に吐き戻しはかわいそうだったし、体重も女の子なのにかなりしっかりあります、、
増えないよりは、と言われますが、やはりちゃんとわたしがわかっていれば、、と今も気になってしまってます🤣
そして保健師に授乳時間早すぎ、回数多すぎ、もっとあやして、と言われたので😭
泣く赤ちゃんをあやして誤魔化して、、としてましたが、すぐ諦めておっぱいしちゃってます😂💕
本当に3ヶ月にもなってくると色々と変化して、動いて
毎秒可愛すぎて困りますね😂💕🥰
同じ頃の月齢のまま、頑張りましょう〜😍- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
長々とごめんなさい😂
コロナで産院でお友達もできず、家に篭りっきりなので
ついお話したくなってしまいました😂💕💕
ありがとうございます!笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ暖かいコメントありがとうございます!
そして完母すごいです!!
今日お昼の授乳は、泣かれても諦めず咥えさせようと頑張ったらお乳のみで満足してくれたみたいです!
毎回そんな調子よく行かないとは思いますが、みなさんに相談してよかったです🥺
保育園入るためにはミルクも飲めないとなのでバランスとるのにも気をつかいますが、頑張ります😄
うちの子も初めはすごい飲んでかなり成長曲線上の方でしたが、だいぶ鈍化してゆるやかな増加になってきましたので、きっと大丈夫ですよ😊
私も里帰り出産だし、引っ越したばかりだしコロナでどこにもいけないので近くのママ友もいないので、ありがたいです🥰- 1月26日
まめちゃん
私も最近おなじです!
差し乳になったのかなーとも思いますが、赤ちゃんが吸ってくれずでした。
でもミルクを足すと余計に吸わなくなるので、泣いてもすってもらってます!
タンポポ茶を最近からのみはじめました!
いい気がします。
あとは、白米、納豆、水分をしっかり意識してます。
吸い残しがないほうがいいらしいので、赤ちゃんに吸わせたあと自分で搾乳してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、ミルクたすと余計飲まなくなるんですよね😭
もう少し根気よく吸わせます。
タンポポ茶、さっき発注しました!期待してます🥰
飲ませた後ご自身で搾乳してるんですか!😳
次回によく出るようにと思ってあまり飲まなくてもそのままにしていました。
時間ある時、試しにやってみたいと思います!- 1月26日
-
まめちゃん
私もおなじで、勿体ないから次回に残しておこうとかしてました(笑)
スケールありますか?
私は最近頻繁に母乳吸わせたあと測るんですが、この位の胸の張りで意外とこのくらいのんでるのねーと、意外とでてたりしてました!
でもまだまだ足りないですがね。
家になかったら、ショッピングセンターの授乳室とかで測ってみるのもいいかと思います!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
スケールないんです😅
いろんなところに置いてくれたら助かりますよね😂
お昼の授乳、根気よくおっぱいすわせたら、ミルクなしでいけました!
意外と出てるのかもしれない、と少し気持ちも明るくなりました😄
この調子でがんばります!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
吸ってもでないのか、赤ちゃんが吸うのを嫌がって泣いてしまい、ミルクあげると哺乳瓶にかぶりつくことが多々あります🥺
またお乳あげて30分くらいで泣いてしまって、やはり足りなかったのかな、とミルクたしたりします。
少し前に全くお乳を吸おうとしなくなったので、哺乳瓶のがラクに飲めてしまうのかなとおもい、サイズをM→S→S S(新生児用)と戻していて、だんだんお乳に戻ってきたかんじもあるのですが少し吸ったら口を離して泣いたりしてしまいます。。
おすすめしてもらったやつ、試してみます!