※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートの退去についてお聞きしたいです。①敷金を初期費用で払っており…

アパートの退去についてお聞きしたいです。

①敷金を初期費用で払っており、退去する際に敷金で賄えない時はどんな状況でいくら手出しがあったか。(我が家は敷金五万払ってます。)

②2年契約で2年以上4年未満の場合の途中退去の違約金はあったか。またいくらだったか。契約内容の紙が見つからず😭

①についてですが、何かしたわけじゃないけど壁と床に隙間ができてて、それが気になります。退去の前に管理会社に連絡した方がいいですかね?

コメント

ミニー

①部屋のクリーニングは広さによって変わります!
以前、1K(9畳)でしたがその時は3万でお釣りが少しだけありました!
隙間は凄く目立ちますか?
そんなに目立たないのであれば連絡しなくてもいいと思います!
(私なら連絡しません💦)

②2年契約と言うと2年ごとに更新費が発生するだけで
違約金などはないと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    隙間は近くで見れば目立っている様な気がします😭築13年くらいなので劣化してきたという事になってくれればいいんですが😭😭

• 1月26日
はる

①住んだ形跡の汚れや劣化は敷金で賄います。
賄えないものは子供の落書き、自分たちが購入取り付けたエアコンの跡、壁に拳ほどの大きさの穴。など劣化や生活上の汚れとは違うものになります。

我が家は子供の落書きが酷かったので3面張り替えで3600円でした。ちなみに5年住みました。

②大東建託でしたが違約金は発生しませんでした。発生する不動産屋さんもあるので確認必要かと思います。

壁と床の隙間は建物自体の問題なので質問者さんがわざと器具を使って隙間を作った。などということでない限り請求されることはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださりありがとうございます😢
    少し安心できました!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

①1万くらい→ペットが何ヶ所か壁紙に傷入れた

②なかったです

何もしてないのに(故意に壊していない)何かなったものに関してはお金取られないと思いますよ!