※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえーー
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の口の中に大きな口内炎のようなものができており、最近母乳やミルクを嫌がるようになりました。飲むのが苦痛で、お腹いっぱいにならず泣くことも増えています。鵞口瘡とは異なる症状で、何かアドバイスがあれば教えてほしいという相談です。

生後1ヶ月口の中のできものについて質問です!

生後1ヶ月男の子を育てています。
自分で調べてみると、鵞口瘡とゆうのを知りましたが
見た画像とは違う気がしましたので
ここで質問させていただきます。

口の中、上顎に大きな口内炎のようなものができているんです。
舌をしまうところより少し奥あたり..です。
2週間ほど前に1度気になりましたが、
その時はおっぱいもよく飲み泣くことも少なかったため気にしていませんでした。

おとといあたりから、急に母乳ミルク共に嫌がるようになりました。
顔を真っ赤にして泣き、くわえさせるも泣きながら口を動かしてすぐ離します。
それまではほぼ母乳のみ、ごくごく飲んでいました。
乳首が嫌なのかと哺乳瓶をくわえさせるも同じ状態で、でも無理やり口の中に入れてしばらくすると少し飲んでくれます。
お腹いっぱいにならないせいか、泣くことも多くなりました。

なにか少しでも分かる方、経験ある方
教えてくださいT_TT_T

コメント

noripppppppp

うちの子も鵞口瘡になりましたが
口内炎って感じではなかったです(><)

病院は行かれましたか?
鵞口瘡だとお薬塗るとびっくりするぐらい
白いのがすぐ無くなりますよ(^^)

• さなえーー

さなえーー

縁があり、白っぽい感じT_Tまさに口内炎なんですT_T形は長細く割と大きめT_T
    今日昨日は、最初くわえるのは嫌がるもののなんとか飲んでくれる感じになりました!

4日前に1ヶ月検診に行ったのですがなにも言われず、ミルクもよく飲み体重もきちんと増えていたのでなにも聞かず..。

• 8月12日
  • noripppppppp

noripppppppp

心配ですね( .. )
    一応病院連れて行ってあげた方がいいですよ(*_*)
    鵞口瘡でもそのままにしておくと
    口の中真っ白になりますので(´·_·`)

• 8月12日
モモン80

こんにちは。
もうすぐ2ヶ月の息子がいます。1ヶ月目の頃鵞口瘡になりました。舌が白くなり、唇のすぐ裏に口内炎のようなものも数箇所できました。たしか大きさも大きめです。
その頃からおっぱいの飲みが悪くなり、唾液の量がすごかったです。
上のコメントののりえさんもおっしゃってるように鵞口瘡ならば薬を塗ればすぐに治ります!
鵞口瘡だとお母さんの乳首にも移りますのでご注意下さい。
他の病気じゃないといいですが…