ゆう
うち、畑購入で家建築中ですが、農転って地域によりけりですが、かかるところはかかりますよ🤔
うちは4月に土地仮契約、6月に農転申請、約1ヶ月後の7月中旬過ぎに申請下りて、8月に本審査後に土地代金決裁(つなぎ1回目)、8月末に間取り決定し工務店と契約、10月くらいから造成工事や水道引き込み関係の工事で、結局着工は12月でした。そして先日2回目のつなぎ融資の手続きしてきました。最後は春の引き渡し頃に最後のつなぎ融資して、その後本格的なローンが始まる予定です。春までは保証料のみ毎月口座から引き落とされています。
うちは工務店の順番待ちもあったので12月着工でしたが、工務店次第ではもう少し早めに出来なくもなかったかもです🤔
間に払った少し大きめのお金は、市への水道加入金、下水道分担金で合わせて40万くらいでした😓
柊0803
今の時期(コロナ禍)の農地転用、本当~~~に時間が掛かりますよ💦
7月1日に申請、一昨日申請許可(ここまでに半年)が下り、ようやく今日から草刈りが始まった段階です。
これから造成等もあり、4月末から着工予定です。
地盤改良がなければ特に別途お金は掛かりませんが、水道工事に77000円は掛かりました💦
コメント