1歳児クラスの保育園が満員で、2次募集について不安。2次募集で追加書類を提出しても通るか、枠があるか知りたい。希望園変更なしで通った経験者いますか?
保育園、落ちました💧
2次募集に向けて変更受付の用紙が一緒に入っていたのですが、娘の入る1歳児クラスの空き見込みがある保育園は今のところないようです…(3-5歳児は空きありがかなりあります)
この場合、2次募集ってどこを追加で書いても通る可能性0ですよね?それとも2次用に枠が用意されてたりするんでしょうか?
市によって違うとは思いますが、希望園を変更されないで通った方っていらっしゃいますか?
- まち(5歳4ヶ月)
コメント
みくる
通りました!☺️
2次用に枠が用意されてるとかはないと思います。
一次の結果後から子供が辞めたとかなんらかの理由で空きが出て2次で入れたのかなと😂
市役所でどうしてもここに入りたいって一次落ちた後話した時に空きがないから厳しいよと言われたけど、そのまま2次通したら通りました!
はじめてのママリ🔰
2次用に枠はないです。でも1次で承諾された人が辞退することが多々あるので、2次で繰り上がりで受かることあります。うちも2次で通りました。
うちの地域は役所で聞くと1次の希望出した園の自分の待機順位を教えてくれるので、順位高いところを優先で順番を変えて2次に出しました。
でも待機順は教えてくれない自治体もあるようです💦
-
まち
辞退ってそんなにあるんですか?引っ越しとかはわかるのですが、それ以外にこの短期間で辞退する理由あるんですかね💦
待機順教えてくれるのはいいですね!できるかはわからないですが、明日役所に聞いてみます💡ありがとうございます○- 1月25日
まち
そうなのですね!
どこも空きないのに2次募集意味あるの?って思ってしまったんです。
ありがとうございます!