※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
子育て・グッズ

4歳の子供が虫歯がひどく、歯磨きをしていても健康な歯が少ない状況です。永久歯も虫歯になる可能性があるでしょうか?乳歯が虫歯だった子供を持つ方の経験を教えてください。

4歳の子ですが、虫歯が酷く
健康な歯のが少ないくらいです。
歯磨きもしていました。
永久歯も虫歯だらけになってしまうのでしょうか??
乳歯が虫歯であったお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ぽっぽ

私自身の話でもいいですか?😂

幼少期年少さん前後を父親側の実家に母の入院などの理由で長期間預けられていて母が退院して会ったらドン引きするレベルで虫歯だらけになっていたそうです😂

それ以降治療も通い直して歯磨きはしっかりしなさいと母に言われて育ち永久歯に生え変わった後軽い虫歯にはなった事はありますがひどい虫歯になった事はなく今現在まで割と虫歯で歯医者に通った回数は少ないと思います🤔
なので永久歯が虫歯だらけになるとは言い切れないと思います!
今後の歯磨きとか次第だとは思いますが💦

• P

そうなんですね!子どもも歯医者に行きましたが、治療は出来ず、歯磨き、歯医者を嫌いにならないようにした方がいいよ♩という優しい歯医者さんで。。😅

歯磨きはしっかりしてくれる子なので、歯磨きはこれからもちゃんと欠かさずやりたいと思います!
    永久歯は虫歯が酷くなってしまうとかわいそうなので、私もしっかり管理したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月25日
兄弟のかあちゃん

上の子虫歯が酷く治療中です😂
私も気になります答えになってなくて
ごめんなさい🥺

• P

一緒ですね💦
    うちの子ほんとに酷く、かけたりしてます。。
    どんな治療されてますか??

• 1月25日
  • 兄弟のかあちゃん

兄弟のかあちゃん

下の奥歯穴空いてるので
    セメント?ですかね、
    詰め物してます🥺

• 1月25日
  • P

そうなんですね!
    永久歯心配ですよね💦

• 1月25日

子供はもともと虫歯菌はいないので他の人から移るそうです。
他の人のお皿から箸をつけた食べかけのものをあげたりジュースの飲み回しなど唾液が子供に入るような行動から虫歯につながるそうです。
私の両親の世代は離乳食のときに親が咀嚼して口から出した食べ物を食べさせられていたらしく両親はいまでもよく虫歯で治療してます。
たぶんお子さんは虫歯になる確率が高いと思います。
けどしっかり定期検診に行ったりフッ素を塗ってもらって日頃から気をつければ防げると思います。

• P

そう言いますよね💦
    永久歯に生え変わったら、特に注意して、定期的に歯医者さんで見てもらおうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月25日