コメント
ママリ
新築ですか??
退会ユーザー
5月ごろに一年分の納付書が届きます。一括or分割が選べます。
固定資産税はその年の1/1に住んでいたら通知が来るので、次の5月頃令和3年度分の納付書が来るはずです。
-
ほのち
5月頃ですね_φ(・_・
ありがとうございます😊- 1月25日
はじめてのママリ🔰
自治体によって納税通知書が届く時期が異なります!
私の住む地域は4月上旬に届き、第1期の納期限は4月末です😄
固定資産税は1月1日時点での所有者に課税されます。
10月に引っ越しであると、建物の税金は2020年はかかりません。
初期費用で支払ったのは2020年分の土地の固定資産税を日割りしたものだと思います!
-
ほのち
なるほど!土地の固定資産税だったんですね💦
建物の固定資産税はどうやったら分かるかわかりますか💦?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
役所の方が家屋評価に来ましたか?家屋評価に来ている場合は役所の税務課に聞いてみると大体の金額を教えてくれると思います😄
ちなみに、初めの3年(長期優良住宅はの場合は5年)は軽減措置があるため、MAXの税額がかかってくるのは4年目(長期優良住宅は6年目)からになります!- 1月26日
-
ほのち
役所の方まだ来てません💦
家の中も見るのでしょうか🤔?
そうなんですね😊
細かく教えていただきありがとうございます🙇♀️- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
2020年中に新築で建ったのであれば市役所の方が家屋評価に来るはずです!
たまに引き渡し前に業者が所有している段階で評価している場合もあります☺️(建売だとそういうこともあります)
家屋評価の場合にはお家の中を確認しますが、見て欲しくない場所は伝えると図面だけで評価してくれます😄- 1月27日
-
ほのち
詳しくありがとうございました😊
- 1月27日
ほのち
はい☺️