※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

資格や趣味がない人間は価値のない人間らしい…今を生きるので精一杯なのにどうしたらいいのよ

資格や趣味がない人間は価値のない人間らしい…

今を生きるので精一杯なのにどうしたらいいのよ

コメント

so.mama

じゃあ私も価値ないです、、

やかましいわ!って感じですね!
ほんと口から出る言葉が
いらんことばっかゆう人いますよね、笑

• はっち

はっち

ありがとうございます😭
    夫に何か趣味持とうと思わないの?なんか資格とって外で働こうとは思わないの?一度でも思ったことあんの?と言われて最終的に投稿文のような感じに言われました…

家で仕事はしてるけどその仕事じゃ夫からしたら不満らしく、そんなんやってるから俺が資格の勉強したりして俺が稼いでやるしかないんじゃんと言われ、もう出来損ない宣言されたんだなあと悲しくなりました😢

• 1月25日
  • so.mama

so.mama

娘をしっかり育ててるじゃないですか❣️
    逆に子育てしながら資格取ったりとか
    趣味探そうってなるかな、、
    私は空き時間あれば寝ます、とにかく寝ます!

世の中趣味ないといきてけないわけないし
    資格なくても働けますけどね!!!

資格取ったり趣味もつお金かけるより
    資格なしで働けるところで働きます☺️

• 1月25日

そういうことを口にする人間は価値のない人間らしいよってその人に返しましょう!

• はっち

はっち

たしかに、それで人傷つける方が価値薄いですよね😓

• 1月25日
ひよこ

それなら世の中価値のない人間だらけになりますし私も価値無し人間です😂
でもそれだけでしか人間の価値をはかれない方が視野狭すぎてどうかしてるなーと思います😇笑

今を一生懸命生きてる人に価値ないなんてありえないです☺️

• はっち

はっち

ありがとうございます😭

夫に言われ、夫は趣味を持ってて看護師をしてる母親がいるので、それが基準みたいで…

私は元々資格のある仕事なんてしてなくてしがないドラッグストア店員だったのに、じゃあなんで私を選んだんだと思ってしまいます…

• 1月25日
はじめてのママリ

え、私もろくに資格も趣味もないんですけど😓
でも家事やるし子供にちゃんと向き合ってるので!
価値ないなんて思わないです!!はい!

• はっち

はっち

ありがとうございます😭
    私も家事育児は自分なりにしっかりやってたと思うんですが…夫にとっては母親は店の惣菜で済ませて、看護師として外で毎日働いていた、趣味も持って、そっちの方が断然偉いという感覚みたいで、私のやってることは所詮誰でもできることだし、仕事も在宅でしてますが、それすらも誰でもできることで、何で勉強して資格とって外で働くこと考えないんだ?家で何かやるにしても資格取れるだろうって考えみたいで、それをお前がしないから俺が資格とってもっと給料増やそうとしなきゃならないんだろうと言われました…

結果何もない私は価値のない人間だそうです…

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても失礼ですが、旦那さんはマザコンですか?😓
    そうやって人と比べて平気で自分の奥さんを蔑む人に価値がどうこう言う筋合いはないと思います。
    家事育児やるのだって休みなく毎日することだし、それでいてお仕事されてるなら文句言われる点はないはずです!
    資格とか関係なく素晴らしいと思います✨
    気にしてはいけませんよ😃

• 1月25日
  • はっち

はっち

はい…結婚前はあまり分からなかったんですが、マザコンだったようです…
    なにかと、俺の母親は俺の母親は…と出てくるんで💧
    あとたぶん、シスコンでもあります
    姉が帰ってきてる!実家行こう
    とかもよくあるんで…

自分なりにちゃんとやっていたはずなんですが、最近帰ってきたらゲームばかりしてた旦那が急に資格の勉強始めて、仕事としての資格のない私が不満になってきたようで😔

気にしないようにしたいのに旦那の言葉が頭の中ぐるぐる回って、思い出すたびに子供の前でも涙してしまってほんと情けないです😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母親と比べてる上、自分が急に資格の勉強始めたからって自分とも比べるんですね💧
    追い込んで嫌な思いをさせてるって気づいてないんですね‼️

私の旦那も家族愛が強くてしょっちゅう義実家に行くんですが、それにプラスシスコンじゃ余計しんどいと思います💧

情けなくないですよ。そう思うのは自然なことだと思います。
    私は旦那の言動をメモしたり日記にしてます。あまり愚痴れないので少しでもストレス発散と、一応残した方がいいと思って😣
    あと、そういう夫婦の問題について話を聞いてくれるところがあるので、一度電話で相談してみてはいかがでしょうか?

• 1月26日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなのですか😂
私、車の免許しかないですよ
しかもAT限定笑笑

価値がないなんてそんなの他人に決める権利はない!

自分の人生だし自分で自分の価値は決めましょう🥺
今を生きてる!
それが素晴らしいことですよ
生きるのって大変ですもん
生きてるのがすごいんですよ

無視しましょう!!

• はっち

はっち

ありがとうございます😭

夫の母親は看護師として働き、趣味も持ってて、夫の父親は子育ては母親に任して資格とったり勉強していた人だったので、自分は父親のようになりたい、お前は母親を見習えって感じで、私のようにのうのうと生きてる人間は価値がないそうです…

• 1月25日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

のうのうと生きてるかどうかなんて他人に決められたくないですね

はっちさんの娘ちゃんがこの世にいるのははっちさんが一生懸命生きてきた証でこれからもはっちさんがいるからすくすく素敵なレディに育つんですよ🥺

今は趣味は子供でよくないですか!?笑
    子育て終わったら何か趣味見つけたらいいと思います

父親のように...
    残念な人生だねーって言ってやりたいですね

うちの父は子育てしてこなくて仕事中心の生活をしてきました...
    食べさせてもらってきたことには感謝はありますが今や会話にも入れてもらえてないですよ笑笑
    子育てのことちょっとでも口を挟めば総攻撃受けております🤣💓
    将来そうなればいいですね
    楽しみですね笑
    娘ちゃんがきっと味方してくれますよ!
    その時を楽しみにしましょう!
    うちの母は父の悪口なんて一言も言わずに私たちを育ててくれましたが私たちは(姉も)結婚してから気がついて母の味方です🥰

• 1月25日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

自分の価値観でしかものを語れないやつも人間じゃないよって言ってやりたい^^;

思いやりとか想像力ない人って嫌ですよね(´・ω・)

• はっち

はっち

たしかに💧
    夫の母親がしてきたことと真反対の生活をしているので、それが夫にとっては価値がないそうで…
    普通に生きてちゃ人生無駄だそうです😔

• 1月25日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

普通に生きるのがどれだけ大変か‼
    趣味なんて、今はなくてもその内何か出来るかもしれないし、そもそも趣味なくても人生楽しいですよね(´・ω・)

• 1月25日
  • はっち

はっち

私は平凡な毎日が楽しいと思ってたんですが、多趣味の夫にとってはそれの何が楽しいの?何か楽しみがあるから仕事頑張れるんじゃんっていう考えなので、意見は平行線で…

私は家事育児の合間に小さいチョコ食べるのですら幸福感じるし、外に出て働け、外の人たちともっと交流しろって考えなんですが、多くの人と関わりを持つと疲れてしまうんで夫の理想像には程遠いんですよね…

• 1月25日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

人それぞれ楽しいと思えることは違うっていうのが想像出来ないんですね(´・ω・)
    私もたまに好きなものを食べるとそれだけで頑張れます(*´`)

他人と交流するの楽しい時もあるけど疲れますよね^^;

• 1月25日
reindeer

私、美容師免許持ってますが… 自分自身この仕事向いてないって思ったし、今後も美容師戻る気もありません。

資格あっても使ってないし誰かにあげれるものならあげたいくらいです。

私みたいな資格を持ってても使ってない人間もいますが、それは逆に価値ある人間と言ってもらえるんでしょうか?

なんか違う気がします。

資格なんて飾りみたいなものだと思いますよ。資格なくても仕事できる人なんて世の中たくさんいます。

• はっち

はっち

そうなのですね💦
    美容室で受付やってたことありますが、美容師さんってほんとに技術面もメンタル面も色々大変そうなお仕事ですよね…

夫に価値がないようなこと言われたんですが、資格持っててなんぼ(夫は薬剤師、姉は公務員、夫の母親は看護師、父親は色んな資格持って英語堪能)て感じなので、何も持ってない私のような人間は価値がなく、家事子育てをしっかりやっていようが、資格持ったしっかりとした仕事してないとお前はそれでいいのか?と言われます…

今は家で仕事もしてて子供も喘息持ちでちょくちょく保育園休んでて、元々私自身何やるにも人より時間かかるので家事育児今の仕事手一杯なんです…
    それでも何か勉強しろ、資格とれば今より稼げるのにって感じで、それをしない私はのうのうと生きてる価値のない人間だそうです…
    資格も特に欲しい資格もないし、これと言って興味あることもないし、夫と生活する以上何かしらやり続けなきゃいけないけどそれが見つからないのですごく焦ります…

• 1月25日
  • reindeer

reindeer

旦那さん、求めすぎじゃないですか?薬剤師みたいな国家資格であればすぐに就職できますが、今の時代資格取ったところで実務経験ないと雇ってもらえないですよ?
    おそらく旦那さんが求めてる理想の職は大学行かないと資格取れませんみたいな時間と労力が必要な立派な資格なんだろうけど。子育てしながら学校に通うのであれば旦那さんの協力なしには不可能だろうし。

旦那さん、非現実的な気がします。まぁ、わかる気もしますけどね。私も美容業界という狭い業界にいたので転職するまで他の業種の事なんて全く知りませんでした。旦那さんは薬剤師という専門職なので他の社会を知らないんだと思います。

旦那さんが薬剤師なのであれば医療事務の資格とかどうですかね?私の周りでも医療事務取った友達多いので勉強するには取りかかりやすいのかもしれません。

ちなみにうちの旦那は京大の院卒でお勉強かなりできますが特に資格という資格は持ってないですよ。ちょっと前に危険物取扱者の資格は仕事で必要で取りに行かされてましたが資格とったからと言って別に給料上がったわけでもないです。そんなインテリの旦那ですが専門学校しか出てない学歴のない私のような妻に特に何も求めてきません。うちの場合はたぶん、バカだと思われてるからだと思うんですけど(笑)

• 1月26日
ポムポムぷりん🧸 24

資格や興味がなくたって
小さい子供と日々の生活を一生懸命頑張っているっていうこと自体
すごいことですよね!!😤
私もいま、生きることさえ精一杯って思っていたのでお気持ちめっちゃわかります!!

• はっち

はっち

ありがとうございます😭
    夫は資格や趣味がないのに何を楽しみに生きてんの?って感じで、そう言われても今は家事育児にいっぱいいっぱいで、同じ状況でなんかやろう!って頑張ってる人もいるけど、私はそんなに色んなこと一気にできないから今やれることをやってたんですが、夫が資格の勉強始めたら、何もしてない私を価値があるのかと疑問に思い始めたようで…

自分の母親のように週5フルタイムで資格持って外で働くのが夫の理想みたいですが今の私は程遠く、メンタルやられてでもなんかやれって感じなので今すでに子供のイヤイヤでメンタルやられまくってるのにこれ以上?と怖くて進めないんです…

• 1月25日