検診のためにタクシーや公共交通機関を利用しようと思っています。医療費控除申請を来年する予定で、バスを現金で払った場合の証明方法について教えてください。
検診のためにタクシーや公共交通機関を利用しようと思っています。
医療費控除申請を来年するつもりなので
エクセルに表を作ったのはいいのですが
タクシーはレシートや領収証をもらえるからいいとして
バスを使う場合、交通系電子マネーを使ったら履歴があるから証明になるけど現金で払った場合はどうしたらいいんでしょうか。どこかに行けば貰えそうな気はしますが
最悪なくても通りますか?
- ギャルマインド(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
無くても通りますよ😊✨
退会ユーザー
今は領収書添付不要ですので、規定のExcelの表を添付で大丈夫と思います👍️
-
ギャルマインド
やっぱり以前は必要だったんですね、、!
不要になったならよかったです教えていただきありがとうございます〜!- 1月25日
ママリ
領収書は添付不要なので、ご自分で毎回金額をしっかりメモしておけば大丈夫です✨
ところで、健診時のタクシー代は医療費控除に含めること出来ませんよ😅
適応になるのは突然の陣痛や破水などで公共交通機関が利用できない等の緊急時のみです。
-
ギャルマインド
ありがとうございます!
後半の部分ですが、、
病院側から、お腹が横に広がることなく前にしか出ていないので「下が見えないでしょう?来る時は危ないからタクシーや公共交通機関使って」と指示がありました。病院側からの指示があれば医療費控除になると聞いたのですが間違いなのでしょうか😥- 1月25日
-
ママリ
医師からの指示があるのなら対象になりますね😄
ただし、医師の診断書とか指示書みたいなものを添付しないと通らないってこともありますから、そこは税務署に確認を取った方がよいかと。- 1月26日
-
ギャルマインド
そうなんですね!それは初めて知りました。確認してみます。
わざわざありがとうございます🙇♂️- 1月27日
ギャルマインド
ありがとうございます!