※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月になるけど、まだ寝返りができない。うつ伏せにしてもバランスを崩して一回転することはあるけど、心配している。

あと1週間すると4ヶ月になりますが、寝返りする気配がありません。
1回うつ伏せにしてる時、だんだん傾いてしまって(バランスを崩して)一回転したことはありましたがたまたまですし😓
まだまだ早いと思いつつ気になります…

コメント

ありさ

まだ4か月なら大丈夫です🙆‍♀️
うちの息子、7か月までしませんでしたよ😂笑
秋生まれの子は寝返りをする頃に厚着(冬服)だから転がりしにくいって言われたことがあります😊

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

大丈夫だと言ってもらえて安心しました😭
    しばらくは様子見ですね!

ちなみに声を出して笑ったのはどれくらいでした??
    それもまだなんです😖

• 1月24日
  • ありさ

ありさ

息子も娘も元々よく笑う子だったので声出しては結構早かったと思います😅💦
    息子は記憶が曖昧で忘れましたが、娘は3か月半頃に息子が好きで息子が寄ってきたらゲラゲラ笑ってました😅

• 1月24日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですね!楽しそうですね💕

うちの子もよく笑うしひとりですごくしゃべってるですが笑うときは全然声出してくれなくて😅

• 1月24日
  • ありさ

ありさ

だんだん目が見えてきたら反応も変わってきますし、これからだと思います😊💓
    あっという間に成長するし、日に日に可愛いさ増してきますよねー💓

• 1月24日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

いろんな事して刺激してみます😊!

思ってたより育児が大変で寝れなかったり辛いけど可愛いからなんとかやれてます🥰
    ネガティブな気持ちでこどもに向き合ってるから声出してくれないのかな…と悩んでました💦

• 1月24日
  • ありさ

ありさ

そんな事ないですよ!😊
    うちも1人目の時、全然寝ない子で毎日疲れ切って可愛けど辛いとか息子になんで寝ないの?って当たり散らかして一緒に泣いた事もあるぐらい毎日カオスでしたが、息子はご機嫌な時はよく喋ってよく笑ってましたよ😊
    ママの頑張りは一番息子さんが分かってくれてると思うので大丈夫です🙆‍♀️💓
    無理しすぎないで手を抜けるところは抜いて、ほどほどで頑張りましょうね😊

• 1月24日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

みんな大変ですね😭
    笑って過ごせるよう手抜きしつつがんばります👍
    色々ありがとうございます🤗
    お話聞けてよかったです✨

• 1月24日
コスタ🛳

4ヶ月半の下の子が今日初めて寝返りしました!
上の子は5ヶ月になったその日でした!
まだまだ焦る時期じゃないので大丈夫だと思います😊

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

今日なんておめでとうございます😊!
    焦らず待ちます!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

気になりますよね。
わたしの時も気になりました!
うちの子は5ヶ月なりたての時に1回しましたが、その後は1ヶ月くらいほぼ寝返りしませんでした。
6ヶ月くらいになってから、やっと寝返りをよくするようになりましたよ。
寝返りするようになるとそれはそれで大変ですし、個性もあります。
気長に待ってあげてください☺️

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

私の方が焦ってだめですね😞
    早く見てみたくて…💦笑
    個性もありますね…その日を楽しみに待ちます💓

ちなみに声を出して笑ったのはいつ頃でしたか?それもまだで…😣

• 1月24日
さくら

うちも来週で4ヶ月になります😊
少しずつうつ伏せして頭をあげてる時間が長くなってきたので、最近寝返りも練習させていますが、ひとりでは全く出来てません😂なんなら、やる気も無さそうです😉笑
でも、寝返り始めたら目も離せなくなるし、まだまだ出来なくてもいいかなーと気長に思ってます❣️

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

穏やかな気持ちで待つのも大事ですね😊
    うちもうつ伏せするとすぐ指しゃぶりしてます(笑)

• 1月24日
  • さくら

さくら

うつ伏せにした時、めちゃくちゃヨダレ出ますよね😂
    寝返りはまだまだそうですが、嬉しそうにうつ伏せしてるだけでも、成長したなぁーと思ってます🥰
    お互い気長に頑張りましょうね❣️

• 1月24日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

顔上げて私と目が合うと目を細めて笑うので嬉しくなります🥰
    確かにあーとかえーとか言って嬉しそうです!成長感じますね💓

今を楽しみましょうね👍

• 1月25日
ゆみ

4ヶ月ならまだまだそんなものではないですか??うちは5ヶ月か6ヶ月だった気がします‼️

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

まだ早いですね😅
    回りの子と比べてしまって気にしてしまいました💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子は4ヶ月と1週間程ですが、まだ寝返りしてません⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
生まれた時から横向きで寝るし1ヶ月くらいからうつ伏せにすると、普通に首を上げるくらい首が座るのは早かったのですが、早いかも?と期待したのですが、寝返りはまだです(笑)

でも、練習?みたいな毎日気の向いた時に娘なりに頑張っていますし、いつかできるかな〜?くらいに見守っています(笑)😋💓

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

わかります!
    うちも首すわりは結構早かったので期待してました😊笑
    いつか寝返りしてくれるのを気長に待ちます~😉楽しみですね!!

• 1月24日

途中まで交互に腰を寝返りの途中まで支えることはしてました!4ヶ月と8日でしましたが、気配なかったですよ!!

はち

寝返りなんてしだしたら大変なのでなるべく遅くして〜🥲ぐらいの気持ちでいますよ!🤣
本人のやる気も全くないので練習もしません😊