※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
サプリ・健康

【人工呼吸器の装着について】医療関係のお仕事されている方、詳しい方…

【人工呼吸器の装着について】医療関係のお仕事されている方、詳しい方 お話聞かせてください。
夫が、呼吸困難で今日入院しました。肺炎になっていてそれがコロナか検査中です。元々喘息があります。

「酸素10Lにしていて、これ以上苦しくなるようなら人工呼吸器を着けるかもしれない。了承してもらえるか?」と医師から聞かれました。それしか助かる道はないと感じ了承しました。
その後、看護師さんに気管挿管すると一生外せないよ。ちゃんと考えてみてね と言われました。

本当に一生外せなくて、一生寝たきりになるのですか❓
皆さんは、ご家族がそうなったらどうしますか❓

コメント

雪見だいふく

実父が事故で呼吸器系も損傷を受けて一時期人工呼吸器つけてました!
だんだん肺の働きも戻ってきて、1ヶ月?くらいで人工呼吸器は外れました。
肺炎が落ち着いて、自力での呼吸が可能になれば外せるのではないかと思います🤔
医療関係者ではなく、ただ家族がってだけで詳しいことは分からないので、いろいろ違ってたら申し訳ありません😣💦

でも、もし自分の旦那がって考えたら呼吸しても苦しい状態から脱するにはそれしか方法がないと思うので了承すると思います。
いろいろ不安もあってなかなか眠れないと思いますが、休めるときに休んでくださいね😌

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます😊
    大変だったのですね。そのような辛いお話思い出させてしまい、すみません。
    呼吸機能が回復して外せたんですね!医療関係の方じゃなくても、その例があるとわかり良かったです!
    早く回復してほしいです。優しいお言葉をありがとうございました✨

• 1月24日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

人工呼吸器つけているときは麻酔か何かで意識もなく、本当に良くなるのか面会に行ってもすごく不安でした😖
    今は元気ピンピンで、武勇伝のように語ってますが 笑

まだもしかしたら、の話で人工呼吸器必要ないかもしれないですもんね😊💡
    早くまた家族団欒できるよう、応援してます🎉

• 1月24日

意識ないんですか、、それは心配でしたね😢お父様元気になられて本当に良かったです!✨
    家族団欒に涙が出ました😢ありがとうございます、近々その日が来るように私も頑張ります!

• 1月25日

こんばんは!
    今日コロナ陰性と結果が出ました✨とりあえず一安心です!酸素量も減り、点滴も明日外れるそうです😊
    色々とお話聞かせていただきありがとうございました!!

• 1月25日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

わざわざお返事、ご報告ありがとうございます!💕
    日中仕事でママリを開けずすみませんでした💦

旦那さん、元気になってきてなによりです😭✨
    今のうちにゆっくり休んでもらって、退院したらたくさんお子さんと遊んでもらいましょ〜💕💕
    ホヤさんも、今日はゆっくりぐっすり寝てくださいね😁💡

• 1月25日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

わざわざお返事、ご報告ありがとうございます!💕
    日中仕事でママリを開けずすみませんでした💦

旦那さん、元気になってきてなによりです😭✨
    今のうちにゆっくり休んでもらって、退院したらたくさんお子さんと遊んでもらいましょ〜💕💕
    ホヤさんも、今日はゆっくりぐっすり寝てくださいね😁💡

• 1月25日

いえいえ!こちらこそ忙しい平日にすみません💦
    ありがとうございます✨明日は仕事行く予定にしたので、リフレッシュ?!してきます😊

• 1月25日
キウイ

その方の全身状態や病状によると思います。自分で呼吸することができる、肺がしっかり酸素を取り込める状態まで回復しなければ外すのは難しいと思います。
私が臨床で働いていた時は人工呼吸器が外れている人が稀にですがいました。その方の回復力には先生も驚いていました。寝たきりでしたがリハビリを頑張られて車椅子に乗れるまで回復して最後は酸素投与もなしで施設へ転院されました。
人工呼吸器が外れるのか、寝たきりになってしまうのかはその方の全身状態次第かと思います。医者、看護師は最後まで手を尽くしてくださると思いますが、最悪な事態を想定してお伝えしなければ、外せると言ったのに!などと後からトラブルになってしまうこともあるので。
私は旦那がそうなったらきっと人工呼吸器装着了承してしまうと思います。息苦しくもがく姿を見たくないのもありますし、本人が苦しい思いをしてしまうくらいなら人工呼吸器をつけて呼吸を楽にしてあげたいと思ってしまうかもしれないです。
ホヤ*さん自身今とてもお辛いですよね。もし自分の旦那がと考えると胸が痛いです。あまり気を張りすぎずご自分の休息もしっかりとってくださいね。

コメントありがとうございます😊
    CTで見た肺炎の影は、範囲が狭く酷くはないと言っていましたが、ウイルス性のものだ との話でした。コロナ確定はまだしてません💦
    人工呼吸器外れる方は稀だったんですね。今日の看護師さんも同じだったのかもしれませんね。
    確かに、最悪の事態を説明しなければならないのは理解してます!でも、一生と言われると了承していいものなのか と迷ってしまいます。
    そうですよね、、拒否するって事は苦しいのを放置して悪化させるってことですよね。それは私も夫自身も嫌なので、やっぱり承諾するという結論かもしれません。

優しいお言葉をありがとうございます。検索魔したり、息子の寝顔見て泣いたりしていました。でも前向きにゆっくり休みます。ありがとうございました😊

• 1月24日
  • キウイ

キウイ

今すぐにという状況ではなく、今後そうなる可能性がありますよという感じでしょうか?
    私の病棟は人工呼吸器を装着している方が少ない病棟だったので、稀にという表現をしてしまいました💦なので呼吸器専門の病棟などで働いている方からするとどうなのかははっきりわかりません。変な言い方をしてしまいすみません💦
    ご家族様からしたらお辛いとは思いますがやはり最悪の事態を想定して説明をしないといけないので、、。たしかに、一生と言われると悩んでしまいますよね。旦那さんのご家族や自分のご家族にもご相談してみてはいかがでしょうか?1人で判断するには難しいし重い選択だと思います。親族の意見も聞いて少し考えられてもいいのかなと思います。
    色々調べてしまいますよね。私で答えられることがあればお答えするので聞いてください!あまり無理をしないでくださいね。

• 1月25日

おはようございます。朝になってしまいすみません!
    今酸素吸入が10Lでマックスだから、これ以上苦しくなるようなら人工呼吸器です と言われました。これ以上悪化するかどうか、、面会できないしLINEでしか様子を聞くことができないし、確率もわかりませんよね😢

いえいえ、気になさらないでください😊色んなお話聞けて参考になります。
    実は、夫の両親は健在ですが私は昨日まで連絡先知りませんでしたし、結婚してから2回くらいしか会ってません。嫌われているわけではないですが、、、昨日夫に、お義父さんのLINEを聞いて連絡してみました。しかし、人工呼吸器の事は書けませんでした。。言いにくくて。。

• 1月25日
  • キウイ

キウイ

すみません。下に投稿してしまいました💦

• 1月25日
キウイ

おはようございます☀
ゆっくり休めましたか?
すみませんそのように記載してありました💦私の理解不足でした💦
様子を見て判断することができないのは難しいですね。本人の様子を見たり意思疎通が少しでも可能なら本人の意見も聞きたいですよね😢
そうなんですね。あまりお会いしてないとなるとお話はしにくいですよね💦ホヤ*さんのお気持ちが少しでも軽くなるのでしたら話してみてはと思ったのですが、、😫
義両親には今後人工呼吸器を装着するかもとお伝えはした方がいいのかなと思いますが、言いにくいとなると難しいですね😫家族関係などそれぞれ色々あると思いますので、ホヤ*さんが言いにくいのであれば無理に話さなくてもと思いますが、もしそうなった場合に後からお話しするよりは、前もってお話しした方が良いのかなと思いまして、、。

ありがとうございます🌸
    病院で2時間くらい待機したので、私も息子も爆睡しました!
    さっき夫がやっと起きてラインで様子を聞いたら、酸素6Lに減ったとのことで少し安心できました。でも、まだまだ多い方ですか?
    そうですね、険悪ではなく普通にやり取りはできるので、可能性としてやはり親なので伝えておこうと思います。話さなかったらそうなった時後悔しますよね。

• 1月25日
  • キウイ

キウイ

すみません😭また下に返信してしまいました、、

• 1月25日
キウイ

病院で待機してたんですね💦眠れてよかったです☺️
酸素下げれたんですね!それを聞いて安心しました☺️MAXから一気には下げれないので徐々に酸素減量できればとりあえず安心だと思います。少しずつ呼吸状態安定して酸素減量できることを願っています!

もし自分の息子が同じ状況になって後からお嫁さんに言われたとなると、親としても知っておきたかったなと私なら思うかもしれないです💦お嫁さんだけで辛い思いを抱えてほしくないと言うのもありますし!義両親がパニックになりやすいとか精神疾患を患っているとしたらまた考えますが、冷静で落ち着いて対応してくださるご家族であればお話ししても良いのかなと思いました。ただの私の意見なのでホヤ*さんのお気持ちを大事にしてくださいね💦それぞれの考え方がありますし!

お忙しい中コメントありがとうございます✨
    もうあと三、四時間でコロナの結果も出ると思うので緊張していますが、とりあえず呼吸改善してきたなら安心ですよね😊

コメント拝見して、お義父さんに人工呼吸器のこと相談できました。お義父さんもいいと思うと理解してくれたしスッキリしました!いつも冷静にアドバイスしてくださるお義父さんなので安心できました。
    ありがとうございました😭

• 1月25日
  • キウイ

キウイ

あと少しでですね💦緊張しますね💦コロナでないと良いのですが、、
    あとは旦那さんの体力と回復力を信じて待つしかないです!少しずつでも良くなりますように😔!

頼りになる義両親でよかったですね☺️✨やはり1人で思い悩むより他の人にも聞いてもらって意見をもらうとスッキリしますよね!人工呼吸器装着にならず回復することを願っています!!

• 1月25日

こんばんは!
    コロナ陰性でした😭✨一安心です!色々とお話聞かせていただき本当にありがとうございました😊
    旦那によると、明日から大部屋、点滴外すみたいです。酸素も外すかも?と言ってました!それくらいならもう大丈夫ですよね🙆‍♀️
    ありがとうございました😊

• 1月25日
  • キウイ

キウイ

陰性だったんですね!!
    旦那さんもだいぶ回復なさったみたいで、本当によかったです😭💕
    私の旦那も喘息持ちで数年に一度ほど肺炎になるので気をつけるようにまた声かけようと思います💦
    本当によかったです☺️!

• 1月25日

旦那様も喘息持ちなんですね💦しかもたまに肺炎になるなら心配ですね😢やっぱりなるのは冬ですか?うちもまた同じことは嫌なので、色々話しようと思います!
    ありがとうございました✨

• 1月26日
  • キウイ

キウイ

そうなんです💦今のご時世なので肺炎となると余計心配になりますよね😭
    うちは夏ですかね🤔仕事のストレスとかも関係あるのかもしれないですが💦
    もしもの時のために色々話し合っておいた方がいいです!私のところはたまに延命処置についてなど話してお互いの意思伝えたりしてます☺️!
    旦那さん無事に退院できるといいですね😊✨お大事になさってください!

• 1月26日

夏なんですか💦人それぞれなんですね😔
    これを機会に、夫の体調のことはもう少し真剣に考えようと思いました。今まで体調不良アピールうんざりしてるところがあったので、反省してます😅
    色々と本当にありがとうございました✨心強かったです。また別の時にもお話しできるとうれしです😆
    キウイママ🥝さんのご家族も、家内安全でありますように💕

• 1月27日
  • キウイ

キウイ

その時は仕事も忙しいのもあって肺炎とか他にも皮膚疾患やらかかって大変でした😂
    喘息とか持病を持っている方とはもしもの時のことを話しておいた方がいいですね💦体調不良アピールされすぎると適当にあしらってしまいますよね😂わかります!笑
    ホヤ*さんの支えに慣れたこと私も嬉しいです☺️💕またお話しできる機会がありましたらぜひ🥰
    ありがとうございます😊!我が家は昨年から色々ありましたのでもうこれ以上は何も起こらないことを願ってます😂
    ホヤ*さんとお話しできてよかったです☺️!

• 1月27日

こんばんは!
    またどうしても聞きたいことがあってコメントしてしまいました💦もしお時間があったらお願いします😥
    キウイママさんの旦那様は喫煙しますか❓
    夫は喫煙します。。今回の件で禁煙してくれる気持ちがあるのかモヤモヤしています。何度も禁煙チャレンジしていますが失敗していて、今回こそはやめて欲しいです!でも、自分からタバコも喘息に悪いよなと言ってこないので、タバコが原因になってると思っていそうです😟

• 1月27日
  • キウイ

キウイ

私の旦那も喫煙しています😫
    でも絶対禁煙は無理と言い張ります😠喘息持ちの方は喫煙が原因で肺炎を引き起こすのはよくありますよね💦
    ホヤ*さんの旦那さん禁煙チャレンジしているのすごいです!肺炎繰り返しても禁煙考えない人多いですからね💦
    ただ私も喫煙者だったので禁煙がなかなかできない気持ちもわかる部分があり絶対にやめろとは言いませんが、、風邪引いた時や喘息症状が出た時は薬を頼る前にその期間だけでも禁煙をしろと言って、タバコは吸わせないようにはしていますが😔💦

• 1月27日

なんと💦そうなのですね😭でも、不幸中の幸いというか、同じ感じで気持ちをわかっていただけて嬉しいです!!
    やっぱりこうなっても禁煙しようと思わない人は多いんですね😟禁煙の話するといつも起こるので、今回はまだ口にはしていません、、どうか自分で言い出して欲しいです🙄
    禁煙、3年ほど前に禁煙補助薬使って1年間くらい成功したことがあったのですが、再開して💧私は喫煙歴ないので気持ちわかってあげられませんが、こんなに中毒性あるものだとは、、

• 1月27日
  • キウイ

キウイ

禁煙しようと思える人の方が少数だと思います😭
    結局は病院に行けばなんとかなるだろうと思っているので、禁煙までする必要はないだろうという感じなんですかね💦禁煙の話すると怒りますよね!?私の旦那と同じです😂でも喫煙が影響しているのは医学的に証明もされていますし、私たちは何も間違ったことはいってません!!!逆にどうでもいい人だったら、禁煙してなんて言わないですよね😔大切な人だから言っているのに、、と思います😭
    いっとき禁煙をしていてもストレスなどがあると喫煙したくなるのかもですね💦他にストレス発散の仕方があれば喫煙の方向に向かうことはないと思うのですが、、😭周りがどう言おうが本人の意思でしか禁煙ってできないので難しいですよね💦

• 1月27日

禁煙の話すると怒るから、全然話になりません🤷‍♀️笑 喫煙が悪いと本当はわかっているようなのですが、実際にガンになったりしてるわけじゃないし、堪え性がないだけですよね🙄ホント嫌になります😓夫のためだし、息子の健康も守りたいのに!!
    その通りで、仕事のストレスでタバコ再開したと本人言ってました。こう言ったらダメなんでしょうけど、私だってストレスあるけど何も発散出来てませんけど⁉️っていつも思います😂
    お疲れの時間に返信いただきありがとうございました😊

• 1月27日
  • キウイ

キウイ

意志が弱いだけですよね😂
    実際に命の危機に直面しないとなかなか禁煙の決意は表れないかもしれません😭
    私は禁煙したのもあり子供のこともあるので、外でしか吸わないでと言ってあります。笑 健康被害受けたくないので😂
    思いますよね!!仕事の休憩など1人の時間があるだけでも十分では!?と思います😂こっにはストレス発散なんてほんと出来てないのに!その分旦那に強く当たってしまいますけど、、笑
    いえいえ😊暇さえあればママリみてるのでお気になさらず☺️!

• 1月28日

意思弱いだけって言ったらさらにキレますよねきっと😂でも、旦那も自分でタバコの件に関しては幼稚園児くらいワガママだから って謎の開き直りしてました爆
    うちも、外にしてもらってます!持ち家なので黄ばむのも嫌だし!!
    あっ💦私は仕事してて少しは1人時間あります😅でも、男の人とはなんか立場違いますよね。私もかなりキツく当たってます😂
    でも、週明けくらいに退院できるようなのですが、それからは労ってあげないとなーと頭では思っています😇😂

• 1月28日
  • キウイ

キウイ

絶対ブチ切れます😂
    ダメだとわかっているけど、やめるまではやっぱり踏み切れない感じですね😂
    持ち家なんですね!だったら絶対外ですね!
    男の人は仕事!女の人は仕事しながらも家事育児のこと常に頭にありますもんね💦考えることや時間が全然違います!!
    週明けに退院なんですね☺️
    労いつつも、今度またそうなったら誰が大変かタバコ🚬少しは減らして欲しいとチクチク言いたいですね😂

• 1月28日

遅くなりました!!💦
    退院日って突然決まるんですかねー😅今日は主治医休みみたいで明日の可能性は低い、、日曜日はほぼない、、火曜か?って感じです笑

タバコ、、チクチク言ってまたストレスで発作とか言われたら嫌だなー😂どう対応したらいいのか困ります!子供相手にしてる気分です笑

• 1月29日
  • キウイ

キウイ

前もって希望聞いてその日に退院するパターンと、満床でどうしても病室をあけなければいけない時または医師の判断で急に決まることもありますね💦
    たぶん前日の血液やレントゲンの結果などみて最終的には決められるのではと思います!

なんだかんだ言い訳つけてタバコを吸いたい理由を探しますからね😂結局自分の判断で吸ってるんだから、人のせいにしないでほしいですよね!!

• 1月29日

こんばんは!今日は息子も早く寝たので、1人時間スタートしました☺️旦那入院中ですが、この時間があることが不幸中の幸いです笑
    本当ですよね、、タバコって本当こんなに中毒とは思いませんでした😭もうこれも病気と割り切るしかないのかもですね💦
    たくさんお話聞いてくださりありがとうございました💚

• 1月30日
  • キウイ

キウイ

1人時間早くスタートできると少し気持ちルンルンになりますよね☺️!旦那さんいると他にもやること増えて結局自分時間少なくなっちゃいますよね😭
    私も吸う前はやめれないわけないじゃん!すぐやめようと思えばやめれる!と思ってました💦薬物ではないですけど、タバコお酒などは注意ですね😭
    いえいえ💕私もたくさんお話しできて楽しかったです!ありがとうございました😊!

• 1月31日