※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

子どもが1歳頃に保育園に入れたいですが、秋は難しいでしょうか?1歳半の春まで待つか悩んでいます。保育園の見学や募集はどのタイミングで行うのでしょうか?

子どもが9月産まれなのですが
保育園に1歳頃に入れたい予定です💭

秋頃だと難しいのでしょうか?
1歳半の春頃まで待つか…

どのタイミングで保育園の見学や募集って
するものなんでしょうか??😫

コメント

ママリ

多分激戦区なのかとかそう言う事情にもよると思いますが、10月生まれの息子は途中入園は難しくて職場の保育室に預けて1歳で復帰して1歳半で保育園に入りました!
毎月随時募集はしてるはずなので、入れたいなとなったら役所に行って申し込み方など聞いたらいいと思います。
見学は申し込みの書類にあった連絡先で保育園に直接電話して行きました。
狙い目としたらやはり4月入園かと思います🤔

• くるみ

くるみ

やはり1歳半ぐらいですか!

市役所に行ってみます!!
    詳しくありがとうございます♥️
    参考になりました☺️

• 1月25日
えーたん

うちの子も9月産まれです!
地域によっても違うと思うので市や区役所に聞いてみた方が確かだと思います。
うちの地域は秋にはもう入れないと言われました。

• くるみ

くるみ

そうなんですね🥲
    ありがとうございます💦
    聞いてみます!!

• 1月25日
kayo

住んでいる自治体に確認するのが一番ですが、
10.11月あたりが認可保育園の申し込みの締め切りです。

見学は私の住んでいるところは、広報に載っていて、
いつからいつまでって感じでした。随時のところもあるので、保育園のホームページを 
見ると良いかと思います。

待機児童もどのくらいいるとか、自治体のホームページで
確認できます。

途中から入るのは、
認証保育園や、無認可の保育園は空きがあれば入れるかもですが、認可保育園は難しいのかなと思います。

• くるみ

くるみ

保育園や市役所で聞いてみます☺️
    詳しくありがとうございます♥️!!

• 1月25日
スノボちゃん

私は子供が生まれる前から保活しました❗️ なので、生まれる前に預ける保育園は決まっていました✨ 先輩ママがまずは候補の保育園に見学に行くのが良いよ😃とアドバイス頂いたので🎵 もちろん生まれる前なので、私はピンと来ませんでしたが今思えば行動しておいて良かったと思います✨ 住んでる市町村によって違いがあるかもそれませんが、入所予約が出来たり入園が4月からしか募集してない保育園があったり途中入園可能だったり園によっていろいろです。見学に行くと申込要項をくれたりするので、行ってみてわからない事は市の保育課に問い合わせるか、地域の支援センターで保育園の案内みたいなのをしてたりするので遊びに行きながら話を聞くのも良いと思います✨ 今はコロナもあり厳しい事もありますが、早く動くと安心して仕事復帰が出来ますよ☺️ 私は子供が生まれてちょうど1年で仕事復帰しました😁
長くなってすみません🙇

• くるみ

くるみ

詳しくありがとうございます♥️!!
    早く動いて保育園決まるよう頑張ってみます🥲

見学も行ける範囲で行ってみます🙌🏻🙌🏻

• 1月25日
  • スノボちゃん

スノボちゃん

お子さん小さいし今 寒いし コロナもあるので、無理せず活動してみてください😀 早く希望のところに決まると良いですね🎵

• 1月25日
  • くるみ

くるみ

ありがとうございます😭💗
    なかなか動きずらいですが
    決まること願って頑張ります🥺

• 1月25日
まい

私は10月生まれの現在1歳息子がいますが、秋頃入るのは無理だと最初から思っていたので、妊娠中から保育園のこととか聞きに行ったりして、
運良く保育園に入れたので
去年4月の生後5ヶ月から預けて仕事復帰してます。

出生届と一緒に保育園の申込書もらって申請しました。
10月中旬生まれで、保育園の申込が10月上旬だったので
第1次申込には間に合わなかったので、第2次扱いにされましたけど、フルタイムで復帰する予定もあり入ることが出来ました。

1歳から入れたいのであれば自治体にもよりますが今年度4月以降になったら役所に電話して聞いてみて、空き状況や途中入園のことも聞いてみた方がいいかと思います、、

• くるみ

くるみ

早めに復帰されたんですね☺️

市役所で聞いてみたいと思います!
    詳しくありがとうございます♥️

• 1月25日
しすたーず👯‍♀️

保育園で働いていますが、夏前頃から秋にかけて見学に来ている印象があります
大体一次の募集締め切りが10月〜11月だった気がしますよ!
上の子が9月生まれで、うちは生後6ヶ月で入園しましたが、周りの話を聞くと、途中入園は空きがない限りなかなか難しいと思います💦
一才児クラスは特に応募が多いですからね😭
縦割り保育とかをしている園だと途中入園もできたりするところもあるみたいです✨

• くるみ

くるみ

途中は難しいですよね😭

市役所などで聞いてみます!
    参考になりました♥️
    ありがとうございます☺️

• 1月25日