※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが、まだハイハイやつかまり立ちをせず、抱っこをした時に膝の上で立とうとします。ソファーで手を置かせて立たせたら、けっこうな時間立てたが、自分からつかまり立ちはしない。これはつかまり立ちと言えるでしょうか?

8ヶ月に入ってもいまだズリバイで、ハイハイ、つかまり立ちをしないのですが、抱っこをした時に私の膝の上で立とうとします。なので試しにソファーに手を置かせてひとりで立たせてみたらけっこうな時間立てたのですが、これもつかまり立ちできたといえるのでしょうか?😅
自分からつかまり立ちすることはありません😭

コメント

なおママ

そこまでできるなら
すぐちゃんとつかまり立ちできるようになると思いますよ!

私の息子もたまたま
お布団たたんで端の方に置いておいたら
よじ登ってつかまり立ちしてて
1週間くらいでどこでもつかまり立ちするようになりました😊

ハイハイは伝い歩きの後に
始めましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ハイハイも四つん這いにはたまになったり、おすわりもいつの間にかひとりでしてたりあれ?できるの!?みたいなことけっこうあるので気長に待ってみます!あんなに長時間立てる筋肉がついているとは思ってもみませんでした😅

• 1月24日
まる

多分掴まり立ちできると思います!
やり方がわからないかしないだけで😳

最近下の子が掴まり立ち始めて
ハイハイはまだできてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイがあとっていう赤ちゃんもけっこういるんですね!
    やり方分からない‥確かにそうですね😅おもちゃでソファーの上から呼んでみたりしてるのですがまだ手を伸ばすくらいしかしてないです🤣

• 1月24日
  • まる

まる

1人目はハイハイからだったので
    まさか掴まり立ちが先とは思いませんでした😂

あとは、うつ伏せから
    お尻持ち上げたりしてハイハイの
    練習みたいなのは1ヶ月くらい
    してたので腕力がついて
    掴まり立ち先にできた可能性もあります!😳

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ成長に個性があるんですね!うちもおしりあげてフリフリしたり、足をつっぱったりと筋トレ?笑してます!とても参考になります!ありがとうございます😍

• 1月24日
  • まる

まる

おしりフリフリ可愛いですよね🤣
    多分色々、模索してる段階なのですぐできると思います^o^

掴まり立ちしたらより目が
    離せなくなりますが
    お互い頑張りましょう😁

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻フリフリかわいいです😍
    そうですね!行動範囲が増えることはとても喜ばしいですが心配も増えます💦アドバイスありがとうございます!

• 1月25日
おまめ

もう少しでつかまり立ちできるかなぁって思います😌
実際1歳までにつかまり立ち、伝い歩きができればいいみたいです!
3.4日前に10ヶ月検診行った時に言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターにもちょこちょこ通ってるので、まだズリバイしない子、おすわりできないけどハイハイする子など本当に成長は様々だなぁと実感してます😄
    お医者さんからはそのようにアドバイスいただけるんですね!教えてくださってありがとうございます!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

質問者です。みなさんのおっしゃる通り、今日ひとりでつかまり立ちしました!一回だけでしたが😅コメント、アドバイス本当にありがとうございました🙇