※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

手遊びの内容を忘れてしまい、誰か分かる方いますか?保育園で習った手遊びで、具体的な内容が思い出せず困っています。

こちらの手遊び、なにか分かる方いらっしゃいますか😂?保育園で覚えてきたと思うのですが、まだ上手く言葉が出ず分かってあげられません💦

船こぎのような動きを3回(そーれ、そーれのような掛け声)→すっぽーんと何かを引き抜く→ここからは曖昧なのですが「あっちっち」と言っているような…

畑で引っこ抜いた何かを調理して食べてるような感じなのかな?と思っているのですが…
先生に聞こうと思いつつ忘れてしまい😂

コメント

たぁこ

おおきなかぶ?が思い浮かびました!🙂

• みーちゃん

みーちゃん

早速検索してみましたが手遊びの動画がなく😭でもすごく近い感じがします!ありがとうございます😊

• 1月24日
robin

まるで芋掘りをして焼き芋をしてるようですね!
ちなみに大きなかぶは「うんとこしょ、どっこいしょ」なので掛け声が違うかもしれないです🤔
なんだろう、、答えになっておらずすみません😅

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんです💦焼き芋かなぁと思い検索しても出てこず😰保育園のオリジナルかもしれません💦ありがとうございます!

• 1月24日

焼き芋、焼き芋、あっちちーのちー?かなぁ。と思いました。

• みーちゃん

みーちゃん

そちらの焼き芋の歌が終わってから、この手遊びが始まるんですよー😂ありがとうございます!!

• 1月24日
mama

一歳クラスならうちの子は【やきいもぐーちーぱー】という手遊び歌を秋頃よく歌ってました!

• みーちゃん

みーちゃん

焼き芋グーチーパーが終わってからこの手遊びが始まるんです😂娘も毎晩5回くらい歌ってます😂ありがとうございます!

• 1月24日
み

YouTubeでたまに聞く曲で「よーいしょ よーいしょ どどどどどどどど すっぽん」って感じの歌詞の歌があるんですが、題名わからないです😂

• みーちゃん

みーちゃん

とても近い気がしますー!そのまま「よーいしょ…」検索しましたが見つかりませんでした(笑)とても気になります😂

• 1月24日
  • み

私も検索しても出てこなくて💦
    わかったらまた書きますね🎵

• 1月24日
  • みーちゃん

みーちゃん

お優しい😭ありがとうございます!

• 1月25日
  • み

やっと見つけました!笑
    YouTubeで しまじろう ハロウィン 秋 って調べたら、これが出てくると思うんですが、これの2曲目が私が言ってたる歌です💡

• 1月31日
  • みーちゃん

みーちゃん

お返事とても遅くなり申し訳ありません💦わざわざ探して下さりありがとうございます😭💗

すごく近いー!と思い娘に見せましたが違うようで😂でもこれはこれで嬉しそうに見いっていました✨ありがとうございます🤗

• 2月10日