※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

おっぱいが張る感覚や、授乳前の状況について不安があります。張りの感じや、出る場所について正常かどうか気になります。

おっぱいが張るとはどのような感じですか?産後2日目ですが、張る感覚がよく分かりません。
授乳前にマッサージすると、片方4箇所ぐらいからぽたっと出てくるのですが、これは順調なのでしょうか??

コメント

産後2日めのはるというかんじはとにかく石を抱えてるみたいな感じでした😭
熱持つし硬いし暑いし痛いしみたいな感じです、、
そこから普通に張るのはパンパンにたまってるな〜って感じです💦
伝わりますか?
赤ちゃんに吸い続けてもらえれば出てくるようになると思います!!

退会ユーザー

生まれてすぐは赤ちゃん体重減りますよ💦
    3054gで生まれたうちの子は2800gとかになってました!!

その助産師さん曰く赤ちゃんは吸えてるのであれば吸い続けてもらったら完母でいけるようになると思いますよ✨
    ただそんな助産師さん嫌ですね💦
    次相談するときは他の方に聞いてみてください!!

• 1月24日
ママリ

産後初めてのおっぱいの張りは、
それはもう痛くて痛くて、
寝返りすら打てませんでした😂
ガッチガチで、岩みたいで、
張り裂けそうな感じでした。。。

はじめてのママリ

初めて張ったのは産後4日目くらいでしたが、初めは胸筋の筋肉痛かな?みたいな違和感からはじまり、どんどん胸がガチガチに硬くなって触るのも痛くなり、熱も持ってきて…という感じでした💦

ママリ

回答ありがとうございます😭
今日担当の助産師さんがあまり相性が良くなくて💦
「今日体重減ってましたから」「胸張ってます?」「ちょっと授乳見せてもらうんで」とつっけんどんに言われて、授乳を無言で腕組んで見張られ💦
「赤ちゃんは咥えて吸えるんですね」と言い残して去って行きました。
出が悪いのか、ちゃんと出始めてるのか、正しく咥えさせられてるのか…などのアドバイスもなく😢
乳首を含んでチュパチュパしてるのは私にも見れば分かりますし、分からないのはそれが飲めてるのかどうかで…「昨日の助産師さんからはまだ出なくて当たり前、大丈夫だよと言われてたのに私の母乳は順調じゃないの!?」とすごく不安になりました。
体重が減ったのも、飲ませ方が下手だと言われたような感じがして…「だからちゃんとミルク足して下さいねっ😤」と言われましたが、昨日もその日の午前中も、助産師さんが子どもを連れてきてくれた時に持ってきてくれた量(生後日数×10ml+10ml)を母乳の練習後にきちんとあげてて、そもそも今朝まで母子分離でしたし…
それで体重が減るのは生理現象なのでは??となんだかモヤモヤとイライラと不信感と不安と…色々なって悩んでしまいました😢
張ります?と聞かれた時にも、「張る感覚がよく分からなくて、でも痛みとかはないです。」と答えたら、「へぇー」と言われました。
長く愚痴ってしまいました💦すみません🙇‍♀️
少しだけ胸が大きくなった感じはしますが、皆さんの回答を見て、自分はまだ張ってないことがわかりました!
張ってくるまで頑張って吸い続けて貰います😊