※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自衛隊入隊で2年別居になります。アパート借りて住む予定で、手続きや住民票のことが気になります。不安や経済面も考えています。

自衛隊妻の方に質問と相談です。

主人が春に転職して自衛隊に入ります。2年は別居になりそうなのですが、その2年はアパート借りてこどもと住みましたか?その間、住民票はどうなるのですか?手続きはどういったものがありますか?住民票など、、、

ちなみに私は専業なので、日中二人きりは慣れているのですが、24時間二人きりは経験したことがなくて💦(コロナ等々の事情で、今は実家です) 実家の方が環境に慣れててますし一軒家なので過ごしやすい環境・立地ではありますが、父方の祖母が嫌いなので、アパート借りてキッチンを好きなタイミングで使いたいですし、お風呂の時間も今より早くしたいななど希望もあるのでアパートを借りようと思っています。環境が変わるのが私がすでに不安なので、娘も泣いてしまうのではないかと思うとさらに不安しかありません😭主人は元々自衛隊希望だったので、飲食店に勤めて4年目なのでそろそろ転職を考えて欲しいと私がしつこく言って合格したのに今後の生活を考えると経済面も含めてやっていけるのか不安でしかありません😭

まとまりのない文章ですみません🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

ar

妻ではないですが父がずっと自衛隊でした!
ずっと単身で母と暮らしてましたよ🤔住民票も別でした。
最初はアパート、父も帰ってくる予定(結局あちこち転勤で帰れず)で家も建てました。
経済面は階級でかなり差がありますし、時代にもよるので父当時とは違うかもしれませんが、うちの場合は安定して今思えばある程度裕福で贅沢な暮らしをさせてもらってました😂公務員なので安定はすると思いますよ!
でも、自衛隊の彼氏を持った友達や母のことを見てると本当に自衛隊の奥さんは大変だなと思います…経済面はともかくメンタル的に💦
実家にいてストレス溜めるのも子供にとっても良くないと思いますが、一人でやってくことになれるまでも大変だと思います😓難しいところですよね💦
ストレス溜めるお母さんも不安なお母さんも子供は感じ取ってしまうと思います。でも、ストレスはずるずる続くものだけど、不安は当たり前なので一緒に乗り越えていこう!くらいの感じで子供と一緒に実家を出るのもありだと思います😊
私もまとまりのない文章ですいません。
頑張ってください!

• ままり

ままり

遅くなりすみません。お父様が単身で営内に住んで、お母様とar様家族は別に暮らしてらっしゃったんですか?
    何年ぐらい自衛隊として働いて家を建てたのですか?
    契約する予定のアパートは、実家から車で5分程度の同じ市内にするつもりです!

• 1月27日
  • ar

ar

そうです!社宅みたいな感じです。
    私が結婚するまでの話なので母と私と兄で暮らしてましたよ!私たちが家を出てから父が定年までの間、5年ほどは母1人で住んでいました。
    父は18から定年まで働いていました、家を建てたのは父が27くらいの時だったと思います。
    母の場合は実家が飛行機の距離なので本当に誰にも頼らず一人で私たちを育ててくれました。

• 1月27日