娘の身長は102.7cm、体重は18.2kgで、カウプ指数は太りぎみ。見た目は太っていないが、心配。食事はバランスよくしているが、体重増加が心配。幼稚園の健康診断では特に指摘なし。他の方の体重や意見を知りたい。
4歳、大きめのお子さん、身長体重どのくらいですか?
娘は102.7cm、18.2kgです。
カウプ指数だと太りぎみになっちゃいます…😥
ですが、見た目は太ってる感じはありません。
幼稚園の行き帰りは走り、幼稚園後も公園で走り回りよく動いてます。
ご飯はよく食べます。
市販のお菓子、ジュースはあげていません。おやつはさつまいも、フルーツ、時々手作りお菓子です。
まだ4歳になったばかりでこの体重だとどんどん増えちゃうかなと心配になってきたんですが、、
昨秋にあった幼稚園の健康診断でも太りぎみの枠に少し入ってたのですが特に何も言われませんでした。
皆さんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰さん(4歳3ヶ月, 7歳)
ママリ
3歳ですが、102㌢17.5キロでしたが年始にアデノウイルスで16.4まで痩せました。
一時期18キロも超えましたが保育園のお陰かちょっと痩せまたした。
凄く痩せて心配しましたが、太り気味から普通体型になった程度で安心しました。
カウプ指数はずっと気になっていましたが、こう言う時のために蓄えているんだと思って今まで通りの食事に戻ってます。
フルーツは糖分高くないですか?手作りのおやつも物によっては高カロリーな気が。。。
うちは市販のアンパンマンの硬い醤油せんべい買い置きしてます。
ゆっくりしっかり噛んで食べて少量で済むように。あと手で押し出すタイプ?のこんにゃくゼリー、味の付いた煮干しをおやつに買い置きしてます。
食事は白米を沢山食べたがるので常に野菜を混ぜたりして炭水化物の量を減らすようにしてます。
そーめん
今月で4歳7ヶ月になった息子がいます。
身長106cm、体重17.8kgくらいです。
6月生まれなのでクラスの中では大きめな方です。
他の子に比べるとややムチッとしてるかなーとは感じますが、あまり細すぎるよりは良いかなぁと思っています。
市販のお菓子はなるべく幼児向きのものを選んで、ジュースも外食のときくらいにしてます。
全くあげていないのはすごいですね!
祖父母の家に行ったりすると気付けば色んなもの与えられてます😅
はじめてのママリ🔰
4歳9ヶ月、106cm、17.5kgです!!
特にムチッとはしてないですねー!!
身長は高いねーとよくいわれます
みい
上の子がそのくらいでした😃
ただ、年中の1年間は身長だけがコンスタントに伸びて、体重は全く増えませんでしたよ🌸
その後またちゃんと体重増えましたが😅
iso
同じような感じですよ。
気にしてません。
最近の子、細い子が多いですよね。むしろ細すぎて栄養バランス大丈夫なの???って心配になります。
こどもの脳が一番成長してる時期ですよね。おやつだって必要です。
小児肥満の原因は食生活と生活習慣だと医者が言ってました。特に思い当たることがなければ、多少は遺伝で、細め、ややぽっちゃり系などは致し方がないのでは?
それより、しっかり栄養とって、よく運動してよく寝る。
じゃないと脳が発達しません。
コメント