※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
子育て・グッズ

予防接種後のお風呂について不安です。皆さんはどうしていますか?

今日二カ月の娘の予防接種でした。医者からお風呂は熱がなきゃ大丈夫と言われたのですが、今義理の母に絶対だめと言われ、もう入れてしまったので不安に😖皆さんどうされました!?

コメント

ひろஐ

毎回お風呂入れてましたよー(*^^*)

• ひろஐ

ひろஐ

お医者さんがいいと言えば大丈夫です😊

• 8月10日
  • 🤔

🤔

ありがとうございます。初めての経験で色々戸惑ってました。お風呂入れましたが問題なく元気にしています。ありがとうございます。

• 8月13日
  • ひろஐ

ひろஐ

初めてだとほんとにお風呂はいっていいのか?‼と不安になりますもんね(>_<)

• 8月13日
  • 🤔

🤔

初めてで心配性なので、いろんなことが不安です😣もっと余裕をもって子育てしたいです😂😂

• 8月14日
  • ひろஐ

ひろஐ

二人子どもいますが余裕なんてなかなか…😂😂😂
    子育てって難しい…
    ここで色々質問したり話きいてもらうと少し楽になりますよ(*^^*)
    わたしも愛用中です笑笑

• 8月14日
あ か ね

入れてましたよー!
ゴシゴシしなきゃ大丈夫です!

• 🤔

🤔

ありがとうございます。ゴシゴシしないと心がけて今後もお医者さんの指示通りお風呂入れます。ありがとうございます!

• 8月13日
yuri@mama

なんでダメなんでしょう(๑• . •๑)?

うちも普通に入れましたよ!
お医者さんも大丈夫って
言ってましたし、問題ないと
思います!\(^^)/

• 🤔

🤔

ありがとうございます!確かにお医者さんを信じて従うべきですね。心配性ですみません。ありがとうございます!

• 8月13日
C_N_R

予防接種4回ぐらいしてますが最初からお風呂普通に入れてましたよ🙌
熱が出たり副反応が出てないなら大丈夫だと思います👍✨

• 🤔

🤔

ありがとうございます!心配しすぎですね私😖ありがとうございます!

• 8月13日
miya0120

お医者さんも大丈夫だとおっしゃってましたし、普通に入れてましたよ!

• 🤔

🤔

ありがとうございます!お医者さんにいいと言われたのに初めてのことで色々考えすぎてました。ありがとうございます!

• 8月13日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

私は入れなかったです。
っていうか、寝ちゃってたから拭いて終わりにしました(^o^)/

• 🤔

🤔

ありがとうございます!寝ていたらそれでもいいですよね!臨機応変に対応して頑張ります。ありがとうございます!

• 8月13日
ぷにプニ

私も今日2回目の予防接種でした!
初めての時にお風呂大丈夫って言われましたよー!
いつもの違った感じがあれば控えた方がいいと言われました😀

例えば、ミルク飲んで噴水のように吐く、熱が出るとか

• 🤔

🤔

ありがとうございます!そうですね、しっかり様子を見て医者の指示通りしますね。ありがとうございます!

• 8月13日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

ちなみにうちの子は打った当日は興奮してしまうのかいつもより夜起きる回数が多いです💧
    そういうこともあるので、あまり考えすぎず、でもおかしなことがあったらすぐ動けるようにしておけば大丈夫だと思います😀

• 8月13日
  • 🤔

🤔

ありがとうございます!そうですね、臨機応変に頑張ります😀ありがとうございます!

• 8月13日
Moka✩*॰¨̮

昔はダメだったみたいですね😌
今は普通に入れて、ゴシゴシしなければ大丈夫ですよ😄

うちも毎日 入れています!汗もかくこの時期は入れない方がかわいそうですよね💦

• 🤔

🤔

ありがとうございます!確かに昔はだめだったようですね!時代で色々変わりますよね。汗もたくさんかくし、入れてよかったです。ありがとうございます!

• 8月13日
海月

注射したとこをゴシゴシしなきゃ平気ですよ。
昔の人は入れてはいけなかったんですよね?理由は色々あると思いますが、1つに銭湯や、家のお風呂の水が不衛生でバイ菌が入ってしまうと大変だからだとか…。今は水も綺麗で自宅のお風呂は衛生面では問題なくなってきたからだそうです。(本当かどうか知りませんが💦すみません💦なにかで読みました)
義母のアドバイスより先生の言うことが正しいです。
うちの義母も口出しするので何年前の情報だよ!と思います( ̄^ ̄)

• 🤔

🤔

ありがとうございます!注射後はゴシゴシ洗わないよう気をつけます。昔はそのような理由でお風呂ダメだったんですねー。知りませんでした。一昔前の話をされてもうまく流せるよう心がけます。ありがとうございます!

• 8月13日
せみさん

うちも毎回入れてます♪次の日はここ2回、副反応で熱が出ているので入れてません。何を根拠に言っているのかわかりませんがもし万が一明日熱が出たときに「やっぱり入れないほうがよかった」と言われそうなので(私の勝手な勘ですがf^_^;)「熱が出たので今日は体力消耗してしまっているので入れません!」と言いましょう 笑

• 🤔

🤔

ありがとうございます。熱もしっかり測って様子を見るのが大事ですね。言うセリフも考えていただいて助かりました。臨機応変に対応していけるよう頑張ります。ありがとうございます。

• 8月13日
2人のお母さん

注射を打ってから1時間後なら
はいっていいみたいですよ💓
昨日予防接種でお医者さんに
言われましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 🤔

🤔

ありがとうございます。1時間後からなんですね。知りませんでした。結果的に入れて特に問題なかったのでよかったです。ありがとうございます!

• 8月13日
かっちゃん

6日に予防接種しました!
普通に入りました👌💓

• 🤔

🤔

ありがとうございます!初めての経験で心配しまくってすみません。うちもお風呂入れて結果的に問題ありませんでした。アドバイス感謝です!

• 8月13日
ひろぽん

お風呂入れてね~(^-^) と病院からも言われますが…
私自身未だに予防注射したらお風呂控えるタイプなんで入れてません…

• 🤔

🤔

ありがとうございます!うちの姉も予防接種後はお風呂控えたといってました。それぞれの考えですよね。ありがとうございます!

• 8月13日
bloom

先生に聞いたら入っていいって言われましたよ!

強くこすらないようにして長く入らずさささっと済ませました!

• 🤔

🤔

ありがとうございます!強くこすらないよう心がけて、予防接種後はお風呂に入れます。体調も見ながら、、。ありがとうございます!

• 8月13日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

普通に入れてましたよ*˙︶˙*

• 🤔

🤔

ありがとうございます!普通に入れていいのに心配性ですみません。ありがとうございます!

• 8月13日