※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
住まい

洪水時に浸水エリアとなっているところでマンション生活されている方!マ…

洪水時に浸水エリアとなっているところでマンション生活されている方!
マンション購入時に気を付けたこと、きをつければよかったことなどありましたら教えてくださいm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

浸水エリアでは無いのですが、マンションの裏手に大きな川があります。
ハザードマップで津波が来ても氾濫しないことを調べました。
河川敷もかなり広くとられているし、ハザードマップでも大丈夫なエリアなのですが念の為、低層階は避けました。
大震災が起こる起こると言われている地域なので、災害時にエレベーターが使えなくなった時の為に水や食料などを持って自力で登れる中層階を選びました。

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!
    私も同じ理由で中層階が良さそうかなと思っていました。
    ハザードでも大丈夫な所なら大丈夫そうですね!
    私は引っ越し検討先がどうしても川が氾濫したら浸水するエリアになってしまい💦
    参考にします✨

• 1月24日
ママリ

そもそも氾濫する可能性が高い川なのかを調べた方がいいかと思います。そして氾濫した水はどこに流れていくのか。
蛇のようにウネウネしている川、細い川、堤防が低い川こそ洪水時の氾濫する可能性が高くなります。利根川や荒川のように大きな川ですと、氾濫や決壊はそこまで心配していません。まあ、そんなことがあれば地域一帯浸水ですからね😅
台風などは事前に予測ができますし、その日は家にいるかと思います。万が一があっても水、食料のストック、ガスコンロ、レトルトがあれば命は助かります。
ハザードマップを避けたからといってリスクがなくなるわけではないですからね💦
好きな家で好きな場所なら買いだと思いますよ。

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!
    引っ越し検討エリアはまさに埼玉の荒川近くのエリアです。荒川氾濫以外は(近隣に流れる川の氾濫など)ハザードマップ的には大丈夫そうで、荒川が氾濫したら低層階や戸建はTHE ENDな感じです😅
    夫婦の通勤と保活事情、車がなくても生活できるとなるとそのエリアがベストで💦
    あとは浸水被害などの費用が住民負担か管理会社負担かなどは要確認かなと思いました。

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

災害時は国からも復興給付金でますし、マンションで火災総合保険に入るので各自実費負担は修繕費が相当足りない状態じゃないと請求されないはずですね。

• 1月24日
  • えみ

えみ

去年の台風による洪水で浸水したタワマンが、修繕費をめぐってトラブってるという記事を見つけてしまい、気になってしまいました😅(タワマンには住みませんが。)
    物件選びの時にその辺の保険についても事前に確認します!ありがとうございます!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

ネガティブな情報の方が読み手が多いのでそういう記事が目立つんですよ。
    実際にはトラブルにはなっていませんし、今そのマンションに住んでる人たちは引き続き住み続ける人が多く、売買でも買い手ついてますからね。無料な情報程リテラシー持って見ないと何も信じられなくなりますよ😂

• 1月24日