コメント
R mama
食べないなら200あげていいと思いますけどね🤔
息子は、母乳育ちですが保育士として働いてた時その月齢で食後200あげてた気がします🤔
よく食べて断乳に向けているのであれば量を減らしていくかお腹いっぱいで飲まなくなりますよ👍
a-mam
体重の増えはどうですか?
全然食べなくてご飯は100も食べれて無いんですよね?
それなら200作って飲むだけあげたら良いと思います!
栄養が足りてるかが問題なのでスープにご飯少し入れて100だけじゃ全く足りないと思うので🤔
-
はじめてのママリ🔰
体重は最近10ヶ月検診で測ったら8160gでした🙂
因みに身長は71cmです😊
増えは1ヶ月半前からと比べると400g増えただけでしたが少し細身の標準内です😊
ご飯100も食べれてないです😅
食べれてもトータル60くらいです😅
先日、10ヶ月検診でその時はトータル食べても20くらいしか食べなかったので先生に相談しました。
その時の内容は
『7:00離乳食+ミルク160
11:00離乳食+ミルク160
15:00ミルク200
18:00離乳食+ミルク160
21:30ミルク200です。』と伝えたらミルクが多いんじゃないかな?
もう少し減らしてみて下さいって言われました🥲
ちなみに今日の夜はスープも含めてトータル123g食べてミルク140つくったら120飲んだだけでしたが大丈夫でしょうか?
長々とすみません💦- 1月23日
-
a-mam
下に書いてしまいました💦
- 1月23日
あいう
体重とかは増えてますか?
スープにいれて100なら100のうちの大半は水分だから
ミルク200くらいつくって飲むだけあげていいと思いますよ◡̈♥︎
それか、スープにミルクをいれてミルクスープとかにするか…
栄養が足りてないきがします。
1歳まで離乳食たべず、母乳だけ、ミルクだけの子はいますが、ちゃんと母乳やミルクで栄養とってるので。
-
はじめてのママリ🔰
体重は1ヶ月半前から比べると40g増えてました🙂
そうなんですね💦
10ヶ月検診の時に先生にミルクもう少し減らしたら離乳食食べるかもと言われたのでどうしたらいいのか…と思いまして😭- 1月23日
-
あいう
ちなみにうちもぜーんぜん食べない子でした!
が、4ヶ月には8キロ超えてたから相談しても心配はされなかったです。
うちも、断乳したら食べるようになるといわれ11ヵ月で卒乳(完ミ)しました。
が、まーったくたべる量ふえないし、1歳半まで1日トータル100gとかで
結局フォロミにたよりました。
減らしたら食べるようになる子もいますが、食べない子もいます。- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
4ヶ月で8キロすごいです✨
ミルクが好きだったんですかね☺️
うちは今8160gくらいです😅
断乳しても食べないパターンもあるんですね😨
減らして食べる子であってほしいです😣- 1月24日
すず
保育士しておりますが、離乳食とミルクで合算200は初めて聞きました💦
三回食でしょうか?もちろん食べている量や内容によっても違いますが、あまり食べないのであれば、160とかはあげて大丈夫ですよ!
もうご飯に移行していく時期だと思うので、さすがに200は多いですが、飲まないのであればまだしも、あまり食べられていなくて100だと少ないかと思います。ご飯の後にそのミルクで、お腹すいたー!って泣いたりはしないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
間違った情報を鵜呑みにしてました😭
今は3回食です😃
今は食べれてもトータル40〜60くらいが平均です😅
60食べた時は140あげて40食べた時は160あげてました💦
ご飯のあと、ミルク見せると泣いて欲しがりますが飲ませた後は泣かないです🤔
先日、10ヶ月検診で先生に相談したところ、1回160飲んでたらトータル800くらい飲んでるから多いんじゃないかな?ミルクの量減らせてお腹をもう少し空かせた状態にした方がいいと言われました💦
皆さんのコメントみて余計にわけわからなくなってきました😭😭😭😭- 1月23日
-
すず
たしかに、あまり食べない子は空腹を感じさせる事で食欲の増進を図るやり方もあります😊たぶんその先生はそのやり方をオススメしたのかと思います。
夜食べた後に朝まで何もあげていなければ朝はお腹すいているかと思うのですが、食べ具合はどうでしょう。いままでのやり方で、泣いて夜中起きてしまうとか、お昼寝から起きてしまう等もなく、体重などにも問題なければ、今まで通りでも問題はないかと思います😊
あとは、離乳食をどんどん食べられるようにして、食事から栄養をとっていく時期になりますので、離乳食を食べられるようになるといいのは確かです😋- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😃
朝の食べ具合は日によって違いますがトータルで20〜30gくらいです😅
夜も生後2ヶ月頃から朝まで寝てますし今も起きてきたりはないです🤔
お昼寝も起きてきて泣くとかはないです🙂
離乳食食べてほしくて色々試行錯誤してるんですがなかなか難しいです😔💦
これでも前よりは食べるようにはなったんですけどそれでもまだまだ少ないです😭- 1月24日
-
すず
そうなんですね!食が細い子なのかもしれませんね😄きっと色々離乳食も試されているとは思います。食べてもらえないと悩みますよね💦
親の離乳食すすめ具合とは関係なく、子どもの味覚や五感は育っていきますので、少し味をつけるとか、大きさかえてみる、噛み疲れないよう逆に柔らかくするとかするなど、色々やっているうちにヒットする子もいます😄
でも、成長曲線内なら、あまり深く考えすぎず、楽しんですすめましょっ!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
最近食べる量が増えてきたとこなのでまた色々試してます😄
娘も私も楽しめるように頑張ります☺️- 1月24日
a-mam
確かに10ヶ月でミルク5回は多いですね🥺今のかんじなら栄養的には全然足りてるかんじですよね✊
ただ、今の感じでずーっとではなかなかミルク減らせないと思うのでまず11時のミルク無くせないですか?
11時無くして12時頃離乳食+ミルクにして15時はミルクでなくおやつに変えて18時離乳食で!就寝前にミルクにして徐々に離乳食に移行して行ったら良いのかなーっと!
ご飯を食べれないと言うのは、主食のご飯を食べれないんですか?主菜、副菜も含めて全然なかんじですか?BFも全く??
パンとかも試されましたか?
こちらこそ長々すみません😂
-
はじめてのママリ🔰
現在6:30起床
7:00離乳食+ミルク
11:00離乳食+ミルク
15:00ミルク
18:00離乳食+ミルク
21:30ミルク
22:00過ぎ就寝
のリズムなんですがこんな感じでリズムを書いて頂いてもいいですか?
面倒なこと頼んですみません💦
ご飯も副菜も主菜もです😅
でも比較的ご飯とパンは好きですが野菜はトマトやブロッコリーをそのまま食べるのが好きです。
ベビーフードはネチネチしたご飯が苦手で12ヶ月からのなら食べてくれますがそれでも40〜60とかです😭- 1月23日
-
a-mam
また下に書いちゃいました😂すみません😂
- 1月23日
まるこめみ
保育園で栄養士をしてます🙋
ミルクを見て欲しがって泣くっていうのは、ミルクの方が簡単にお腹いっぱいになるからかなと思います🤔
食事の形態はどうでしょう?食べない理由を考えてみたら良いのかなと思います🤔
10か月なので、積極的にお口を使って食事をメインにしていきたい所ですよね😋
お子さんにとって食事の形態が食べづらくて食べないのであれば、形態を1つ前に戻してみても良いかもしれないです☺️
形態に問題がなさそうなら、パンやおにぎり、野菜スティックなど手づかみ食べをしてみるのも良いかもしれないです☺️
あとは先生がおっしゃっていたミルクの量が多いのもあるかもしれないですね🤔
泣かないのであれば、食後の各時間のミルクを100くらいにしていけば、次の食事の時間にお腹が空くので食べてくれるかもしれないです🤔
15時と寝る前はそのままでも良いと思います🤔
すでにやっているかもしれませんが、朝は起床後30分くらいたってからあげてみると良いかもしれません☺️
ちなみにミルクと食事を合わせて200というのは、私もきいたことないので気にしなくて良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さん✨
コメントありがとうございます😭❤️
ご飯のネチネチしたのが食べにくいみたいで色々試しましたが普通のお米をみそ汁ご飯とか何かスープ系に混ぜるとよく食べます🤔
あとは私の作った5倍がゆや7倍がゆよりも市販の5倍がゆの方が食べやすいみたいです😅
食パンやトーストも食べますし豆腐や納豆やトマト、ブロッコリーは好きです☺️
おにぎりって5倍がゆとかで作るんでしょうか?
結構ベタベタしてにぎりにくいですよね🥲
手掴みも何回かさせてますが遊んで終わりです😭
朝は起こしてから30分くらいしてからご飯ですがその日によって食べムラがある感じです😔
そうなんですね💦
謝った情報を信じてました😨💦- 1月24日
a-mam
起床が6時半なら
7時離乳食+ミルク
12時離乳食+ミルク
15時おやつ
18時離乳食
21時ミルク
にしてミルクの回数を徐々に減らして最終的に21時のミルクだけにして、18時の離乳食もたくさん食べれる様になったら21時のミルクも無くして良いと思いますがどうですか??
ご飯に野菜やしらすとか混ぜたりは嫌がります?嫌がるならご飯単品で、好きなトマトやブロッコリーはそのままあげて、ネチネチ系が嫌ならおやきとかは?おやきに野菜や納豆とか混ぜても良いと思います☺ミルクの回数減らせばお腹も空くだろうし、食べる様になる気もしますが😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今朝は7時の離乳食26gしか食べなかったんですけどその場合ミルクはどれくらいあげたらいいんでしょうか?
200つくって飲むだけって感じですか?😳
18時の離乳食は50くらいしか食べませんがそのあとはミルクなしでも大丈夫ですか?
質問ばかりすみません😫💦- 1月23日
-
a-mam
朝はパンとかでも全然食べないですか?
うちの10ヶ月の子は朝はアンパンマンのスティックパンにバナナやヨーグルトとか、ホットケーキとかそんなかんじですが、そんなのも食べないですか?
全然食べないなら160〜200くらい作って飲むだけあげたら良いと思います!
18時も本当に全然たべなければミルクあげた方が良いと思いますが食べれそうなものをなるべくあげてミルクより離乳食を主にして行った方が良いですよね😓
すみません、専門家じゃないのに偉そうに😭
ただの経験なので何が正解かは分からないですが…- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀
昨日は寝てしまいすみません💦
朝はトーストにきな粉をまぶしたのが好きみたいでそれを11gくらいは食べます😅
それにトマトと鶏ミンチを入れたコンソメスープを10gくらい食べて+バナナかいちごヨーグルトを10gくらい食べます😅
アンパンマンのスティックパンはまだあげたことないのですが買ってみます😃
ホットケーキも食べさせた事ありますがあまり好きじゃないのかそんなに食べなかったです💦
トータル何グラムくらい食べたらミルクあげなくてもいいんですかね?🥺
私も離乳食を主にしていきたいので色々試行錯誤はしてますがなかなか難しくて😭
いえ、色々アドバイス頂き助かります😭❤️- 1月24日
-
a-mam
食パンはグラムで気にしたことないんですが、例えば6枚切りとかだと半分くらいは食べてるんですかね??それ+スープにヨーグルトとかならよく食べれてる気がします🤔
うちの三男の場合、よく食べるので10ヶ月前なる数日前からミルク卒業してますが、朝食パンの場合は半分食べれば良しとしてますよ☺️- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
半分は食べれてないです😅
6枚切りの半分の3分の2くらいです😊
なにかとgばかり気にしてしまってネットとかで調べるとあきらかにこんなに食べれてなくて😓- 1月24日
-
a-mam
今はミルクも飲んでることですし、この写真の量を食べれてないからってそんなに心配しなくて大丈夫ですよ🙆♀️徐々に〜で☺️
うちの子も8ヶ月くらいまで全然食べなくてミルクが主でしたが、ミルクを徐々に減らして、それに慣れたら回数を減らしたらご飯をたくさん食べてくれるようになりましたから☺️個人差もあります!
今の月齢だし、主食だから最低80グラムは食べないとダメだなっとか副菜なら30くらいは食べさせたいっとかあまり考えず、今は1つ1つのグラムはあまり気にしないで、よく食べてくれるものから徐々に量を増やしていっても良いと思いますよ🎶
色々難しいですよね💦けど成長してけば絶対食べるようになりますし、その子によってペースもありますから、焦らないで大丈夫ですよ🥺- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
グラム気にせず離乳食楽しめるように頑張ります☺️✨
色々とありがとうございました🙏🏻☺️❤️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ちょっと理解できなくて申し訳ないのですが😔💦
最近やっと60くらい食べるようになってきたところで、
例えばスープでも60飲んだらミルクは140でいいんでしょうか?
R mama
離乳食の量とミルクの量を合算して200と教わったんですかね?🤔
ちょっとそれは見当違いのような気もします🤔保育園でそれやってたら大変なことになります(笑)
ミルク缶に規定量書いてないですか?
はじめてのママリ🔰
6ヶ月くらいの時にそやって聞きました😳
違うんですか?😱
今の月齢だとミルク缶には離乳食の後に140〜160となってます🤔
R mama
んー、合算はちょっと初耳です😅ミルク缶にそってあげていけば問題ないかと👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊