マイホームと土地について。ちょうど2年後にマイホーム完成をしていたい…
マイホームと土地について。
ちょうど2年後にマイホーム完成をしていたいのですが、
土地を今買って2年後完成のマイホームと一緒にローンは組めるのでしょうか?
心優しい方いましたら、無知な私にどうか教えてください。。
- さなだ

ブラウン
組めないです😅
後で建てるには土地を現金で買うしかないです😱

あづ
一緒に組めるかもしれませんが、ローンの支払いは家が建つ前に開始になると思います😅
うちは土地を先に購入し、家のローンと一緒に組みました。
家の間取りなどを決めるのに時間がかかってしまったので、着工がまだなのに土地の名義変更時点からローン開始という状態になりました😓
-
あづ
一緒に組むなら、とりあえずの図面だけでも作ってローンを通し、着工を1年くらい遅らせる。という感じになるかなと思います🤔
ローン開始を着工してからにしたいと交渉しましたが、人気の土地でキャンセル待ちがいるから、すぐ開始じゃないなら購入出来ないと言われました😓- 1月23日
-
さなだ
詳しくありがとうございます🙇♀️!
- 1月23日

みーこ
確か、一緒に組むなら
土地の契約書、建物の方の契約書や図面とか必要だったと思います。
不動産屋さんによって、手付金払ってから決済まで、どのくらい待ってくれるか違うと思います(><)
うちは、工務店さんの都合で、土地を決めてから決済まで時間あきましたが、その工務店さんなら知り合いで、信用してるからと言って1年待ってくれて、一緒にローン通しました😁なので、どのくらい待ってくれるか、確認した方がいいと思います❗️
コメント