ふるさと納税についての質問です。2000円まで自己負担で翌年の住民税が安くなるか知りたいです。他に、おすすめのアプリやサイト、都道府県や市町村、メリット・デメリット、豆情報も教えてください。
【ふるさと納税について】
始めようかと思いますが、知識がないです。2000円まで自己負担で翌年の住民税が安くなると言うことはわかっています。あっていますか?
わからないことをいくつか質問するので、一つでもわかる方は教えてください。
一、上に記した認識であっていますか?
二、ふるさと納税をするにあたっておすすめのアプリやサイトを教えてください。
dポイントが貯まると嬉しいのですが、そういうところは、ありますか?
三、ふるさと納税のおすすめの都道府県や市町村、返納品。
四、ふるさと納税のメリットデメリット
五、こんなことも知っておいた方がいいよと言う豆情報。
よろしくお願いお願いいたします。
- とうあ(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ほのち
ちょっと認識が違うと思います💦
ふるさと納税で購入?する時は数万単位でお金が出て行きます。
確定申告をすることで翌年の住民税が安くなり、返礼品は実質2000円の手出しだけという感じになります。
上限は超えないように気をつけてくださいね。
ママリ
私はさとふるというサイトで、上限越えないようにシュミレーションしてから買ってます。
クレカを使えば、dポイントも貯まると思います☺️
-
とうあ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 1月23日
あーか
ふるさと納税は住民税の先払いみたいな感じです。
自分の住んでる地域以外のところに住民税を納めます。
自分が支払う住民税をこえてふるさと納税するとその分寄付することになるので、シュミレーションして自分がふるさと納税できる金額を把握してからやります。
2000円自己負担でふるさと納税を行った地域の返礼品が貰えます。
確定申告をするなら確定申告ですればいいし、しないならワンストップ特例制度を使います。
-
とうあ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 1月23日
-
とうあ
すみません。
確定申告は夫の会社に請求書か何かを出せば良いのでしょうか?- 1月23日
-
あーか
確定申告は税務署に行ってやるのですよ。会社に提出とかは無いです。
- 1月24日
アイスクリーム
①簡単にいうと安くなるというより先払いです
②うちはドコモユーザーなので、ふるさとチョイスというサイトでd払いで支払いしてました👍
d払いのキャンペーン?で金、土だとポイント2倍とかあったので他のサイトより貯めやすいかと思います😊
③特にこれ!というものはないですがお肉やお米など定番のものにしました
④デメリットかわからないですが、お礼品にもよりますがけっこう考えて頼まないと冷蔵庫や冷凍庫がパンパンになります(笑)
-
とうあ
ありがとうございます。
頼むタイミングに気をつけてやってみます。- 1月23日
とうあ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。