子どもが朝ごはんを食べない悩みです。お菓子は食べるが、主食は嫌がるよう。お菓子をあげるべきか悩んでいます。昼ごはんは普通に食べるそうです。
子どもが朝ごはん食べません😭
カレー、天ぷら、お弁当レンチンおかずの揚げ物なら食べることもありますが
毎日カレーや揚げ物って…と思っちゃって💦
あとはお菓子なら食べます…
4連のお菓子1.2袋やラムネ、ジュースなら食べます!
これくらいの年齢はそんなもんですか?
小さめなので少しでも食べて欲しいからお菓子あげてますが、あげないで何も食べさせない方がいいですか?🤔
ちなみに朝ごはんたべなくても、昼ごはんの催促や量は変わりません😓
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ゆみママ
うちは上の子はあまり食べずでしたが、下の子は結構食べる子です。食べる量はその子によると思いますが、ご飯代わりにお菓子はあげたことないです😣
ご飯食べなければお菓子貰えると覚えてしまってる可能性はないですか?
私も上の子が少食だったので、食べて欲しい気持ちはとってもよくわかりますが、お菓子はあげない。あげるとしても、ご飯食べたらねとして、ご飯を食べさせるようにしたほうがいいかなと思いました💦
コキンちゃん
朝ごはん食べないの心配ですね💦
私なら全然朝からカレーとかあげちゃいますね😅
保育園行ってます?行ってなければ朝ごはん食べて、朝のおやつにお菓子だよ!といいつづけてルーティン決めたらどうですかね?
2 3歳は食べないのはあるあるみたいですよ。
でもその子が食べるものだけを食卓に出しつづけると偏食が強めになっちゃうみたいでよ⤵️
-
はじめてのママリ
保育園は行ってません!
朝からカレーあげちゃいます?
毎日もなーと思っちゃって😂
朝のおやつはあげてなかったので、やってみます!
偏食こまってます😭
食べないのも出し続けた方がいいってことですかね?- 1月23日
-
コキンちゃん
まだまだ3歳です!
私は長い目で騙されたと思っていろんな食材を出してみて!って言われました。
親が食べてるといつか食べてくれます!
でも、食事って毎日じゃないですか?これって結構ストレスですよね。
私ならですが、朝子供がいつもより頑張ったなら(少なくても)朝のおやつあげてからお昼ドーナツと牛乳とコーンスープとかでもいいと思いますし!
夜に野菜いっぱい食べたなら、朝パンとポテトと牛乳とかでもいいと思います。
親もストレスですけど子供もストレスですもんね。
食べないには性格もあるみたいですよ。
警戒心が強い子供ははじめてみる食べ物食べないとか。
落ち着きない子は座ってられないとか。
遊びたい欲が強い子は食べるっていう行為?がそもそも楽しくないとか…
まだまだ産まれて3歳です。
焦らずでいいと思いますよ♥️- 1月23日
-
はじめてのママリ
そーなんです😭毎日、1日3回だからストレスで💦💦
あげてくれた献立、今息子が食べるときのメニューです😭むしろそれ以外食べないくらいです…
嬉しいお言葉もありがとうございました✨
涙出そうです😭😭✨- 1月23日
-
コキンちゃん
食べないから出さないというのがダメみたいです💦食育は栄養バランスだけじゃなくて、みどりの野菜は苦いとかも食育みたいですよ😅
なんか面倒臭くなりますよね!食べないと。分かります!
いつかいつか食べるので騙されたと思って出し続けてくださいね♥️無理しないで(^-^)
レトルトでも冷凍でも全然いいです。
ときには朝ドーナツ(お菓子みたいな)でもいいも思います。
食事をちゃんと食べれた💮っていう達成感がお子さんにも必要なのかなぁ?と思いました。きっとお子さんの体重も気にして栄養あるものを!!と意識されてると思いますが💦保育園でそんなママさん結構いますよ。小さくてごはん食べない😅でも、今はみーーーんなそれなりに元気でそれなりに食べてます!
あまり考えすぎないように気楽に(^-^)- 1月23日
-
はじめてのママリ
食べないと分かりつつ出すんですね!野菜食べないんですが極力出してみます😂
そーなんです!
小さいから少しでも食べた方がいいかなーと思ってしまって…
もっと気楽に❤️嬉しい言葉です!
ありがとうございました😆- 1月23日
退会ユーザー
うちも朝はあんまり食べなくて
焼きおにぎり、お茶漬けとかは食べてました!
食べなくてもお菓子やジュースはあげないです🙅♀️
-
はじめてのママリ
何にも食べないってことはないですか?
ウチはお菓子あげなければ、朝ごはんは食べないとなります😭- 1月23日
-
退会ユーザー
なにも食べずに保育園行くこと何度もありましたよ!朝からお菓子やらジュースやら覚えられても困るので😂
- 1月23日
-
はじめてのママリ
何も食べない日よくあるんですね!
私も食べないなら食べないをやってみます😆- 1月23日
はじめてのママリ🔰
うちも偏食で食べなかったら食べなかったでおしまいにしてます。
ご飯の代わりにお菓子はあげないです。
お菓子はあくまでおやつとしてあげてます。
食べないのが朝ごはんだけなら簡単な物だすか食べそうな物の中からだして食べなくても気にしなくていい様な気がします。
-
はじめてのママリ
朝ごはん食べなくても成長は普通ですか?
うちの子は成長曲線はみ出るくらい小さくて😭- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは元々ずっと大きいです。
ご飯食べてた時も食べなくなってからも変わらず。
ただ、食べない時は本当食べないので3食食べるか解らないけどとりあえず何か出してる状況です。
3食集めても1食分にもみたなかった時はおやつの時間にお煎餅とかあげてました。
フルーツやヨーグルトも食べないですか?
カレーだして食べるなら私はカレー出したり一日おきで食べなくても他の物だしてみたりするかなって思いました。- 1月23日
-
はじめてのママリ
大きいんですねー!羨ましいです✨
フルーツ、ヨーグルトも食べないんですよ😭
食べそうな物を出して、食べなかったらそれで終わりにしてみます!
ありがとうございました😊- 1月23日
ちー
うちもぜんぜん食べなかったですよ!!
牛乳飲めますか?
コンフレークとかはどーですか😊
あれお菓子のようでめっちゃ栄養あるんですよね!!
あと、食パンにチョコレートやいちごジャムとかは食べないですか?
-
はじめてのママリ
コーンフレークも食べて1.2口
毎日出すと食べなくなります😭
食パンに何か塗るのはキライなんですよー😓- 1月23日
-
ちー
そーなんですね😅お餅とかは?
カレー食べるならカレーでもいんじゃないですか⁉️😊
作り置きもめんどくさければレトルトので!
かつおぶしご飯とかしらすごはんは?- 1月23日
-
はじめてのママリ
餅はまだあげてません💦団子はキライでした😂
白いご飯はカレー以外食べないんですよ…
レトルトカレー食べさせてみます!
ありがとうございました😊- 1月23日
リンゴ
うちの子も食べません😔
悩んでいろんな本を読んだのですが、「食べてほしいから子どもの食べる物だけ出すことはしてはいけない。ますます食べなくなる。」と書いてありました😭
うちの子も成長曲線からはみ出てます。
でも、今日はこれしかないよ!食べないならごちそうさましようね!で心を鬼にして切り上げています😔
そして、あえて走り回って遊ばせます。そうするとお腹がすくのでお昼は食べます😂
食べられる物ばかり食べられるわけではないとわかれば、最近はこれまで食べなかった物も少しずつ食べるようになってきました😊
朝に限って言えば、ひと口おにぎりを作って桜でんぶやきな粉をまぶしたり、パンにホイップクリームを少ししぼってイチゴを乗せたり、コーフフレークにヨーグルトをかけたり、コーンスープを出したりと寝起きでも簡単に食べられて、テンションが上がる物をあえて準備しています😭
飽きないようにあの手この手です😭
きな粉など普段食べない物も食べるようになってきました。うちの子は朝は甘い物だと食べるという傾向がわかってきたので。
-
はじめてのママリ
ごめんなさい!
下に返信しちゃいました💦- 1月23日
-
リンゴ
ホイップクリームはしぼるだけのやつです😂クリスマスに使って残っていたので、食パンにのせてみたらパクパク食べました!
朝は食べた方がいいので、朝だけはなるべく食べる物にしています。昼、夜は心を鬼にして…
お互いに頑張りましょう!- 1月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
頑張ります!!- 1月23日
はじめてのママリ🔰
パンやホットケーキも全くですか?😭
うちもパン、ご飯どちらかを出して食べない日は
魚肉ソーセージ、ベビーチーズ、焼き芋、ヨーグルト、果物、ゼリー、とかあげてます😊🧡
-
はじめてのママリ
パン系の方が多少は食べるかな?
パン食べないときの次の手たくさんありますね✨
ウチも探して常備してみます😄- 1月23日
おまま
朝ごはん食べないと低血糖で具合悪くなったり、貧血が起きたりする場合があるので、食べれるものをあげた方がいいと思いますよ!
お菓子をあげるくらいならカレーとかの方がいいかと思います💦
シチューとかクラムチャウダー、コーンスープとかはどうですか?
-
はじめてのママリ
低血糖で具合悪くなることもあるんですね😱
シチュー、クラムチャウダー、コーンスープは夜あげたことありますが飲んでました✨
シチューを朝から出す時はどーやってますか?- 1月23日
-
おまま
子供でもありますよ〜!
朝はしっかりとまでは行かなくても、少しは食べれた方がいいみたいです💦
食べれそうならパンと出したり、ご飯にかけてあげてもいいかなと思います☺️
シチューって結構お腹膨れると思うので、炭水化物食べないならシチューだけでもいいと思いますよ!- 1月23日
-
はじめてのママリ
シチューは前日の夜の残りってことですか?
インスタントとかでありますかー?🤔- 1月23日
はじめてのママリ
同じ方いて嬉しいです😆
息子も昼ごはん、おやつ、夜ごはんは量はまあまあ食べます!
桜でんぶあげたことなかったです✨
パンにホイップクリームもやったことないです!
ホイップクリームは絞るだけのやつですか?
息子は甘いものよりしょっぱい物の方が好きっぽいんで、食べれそうなもの試してみます😄
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
最後にも書きましたが
ご飯食べなければお菓子貰えるとは覚えてません😅
お菓子あげなければ朝ごはんは食べないとなります…