※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後二ヶ月の赤ちゃんが夜中に寝ない悩み。お昼は散歩し、機嫌も良いが夜中は30分〜1時間半おきに起きる。他の同年齢の子はまとまって寝ているので困っている。どうしたらいいでしょうか。

生後一ヶ月半の子を育ててます。
そろそろ二ヶ月になるのになかなかまとまって寝ません。私も息子も寝れなくて限界…
夜中に寝ないのでその分朝まとまって寝てしまうのも夜中に寝ない原因だと思います。
同い年くらいの子たち見てると、みんなまとまって寝たりしてるのにうちの子だけ30分や1時間半おき…
お互いしんどくて涙が出ます。
どうしたら少しでも長く寝てくれるでしょうか。
人それぞれなのは分かりますがもう辛いです
何かいい案があれば教えてください

お昼は10分〜15分家の周りを散歩するようにはしてます。
お昼は機嫌よくお話したりお昼寝してます。

コメント

ひかり

うちの子も生後まもなく、昼夜逆転していました💦

夜ほぼ寝ず、午前中3〜4時間まとめて寝ていました。

お風呂の時間を色々変えてみて、うちの子の場合、夕方4〜5時に入れると、夜中に寝てくれるようになりました☺️

• まま

まま

いつも夕方に入れるんですが、ちょっと遅めに入れたりしてみます!!ありがとうございます!

• 1月23日
れいあ🌹

うちの子と時期同じくらいですね😀
夜中寝てくれない時は辛いですよね…。
昼夜リズムつかむのに赤ちゃんも必死
なのもわかるけどってかんじですよね。

泣いたりして寝てくれなかったりする場合
母乳やミルクの量はどうですか?
足りてますか?
あとは昼間起こしておく事ですね。
正直この時期くらいになると起きてる時間が長くなるので昼間起こしておかないとお母さんがしんどくなっちゃいます。

• まま

まま

完母なんですが助産師さんが言うにはたりてるみたいです!
    やっぱり昼寝の時間減らした方がいいですよね、頑張ってみます!
    ありがとうございました。

• 1月23日
ひ

下の子はスワドルミ―(おくるみみたいなの)を巻いて寝せていました‼️
起きる頻度は減るかなって思います‼️

• まま

まま

一度検討して流れちゃったので、もう一回考えてみます!

• 1月23日

寝不足辛いですよね😣なんでみんなそんなに寝てくれてるんでしょうね😇うちなんて7ヶ月なのに新生児の頃から変わったかなってくらい昼寝も夜も寝ません😇3時間連続で寝られたらラッキーです🙄もう個性として諦めて私が寝不足に慣れることになりました😱誰かに預けてその間寝る!って出来ないですかね。でも出来ないから辛いんですよね、出来たらしてますよね😢うち三日月の形の授乳クッションで頭上げて抱っこしてる状態を維持してたら比較的寝てくれたりしました。1ヶ月半じゃ窒息を気にしてあげなくちゃいけなくてこわいですかね😖

• まま

まま

うちの子も授乳クッションですんなり寝てくれるんですが、怖くてつい辞めちゃいます…。

• 1月23日
jelly

本当に気持ちが分かります。みんな周りの子は寝てるのに何でうちだけ。自己嫌悪になってイライラして悲しくなります。
いつかは寝れる日が来ると信じて毎日を過ごしていますがもう本当に限界です。
今日も寝ついた後もいつ起きるか恐怖でしかないです。
私も完母です。産院で見てもらってお乳も足りてるみたいです。
いつか終わりは来ることを祈って、一緒に頑張りましょう😭解決策じゃなくてすみません。

• まま

まま

本当に辛いですよね😭睡眠不足が続いて頭痛も酷くなりました。何もしたくない。
    でもやっと2ヶ月になって少し寝る時間が伸びました。それでも2時間ですが…。
    成長するにつれて少しずつ伸びるかもしれません。
    無理せず頑張って行きましょう😭

• 2月3日