※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フクロモモンガ
子育て・グッズ

保育園での卒園児の写真撮影で、先生の指示通りに服を着せたら他の子と違いがあり、撮り直しを悩んでいます。保育園に何か言うべきか、諦めるべきか悩んでいます。

卒園用の写真について少し長くなりますが皆さんならどうするかご意見いただきたいです。

今日保育園で卒園児の写真撮りがありました。
前もって服は保育園に持ってくるように言われてたので、先週末に子供には『ワンピースを着たらその上に襟付きのボレロを着てね』と伝えて保育園に服は預けてありました。
園服を着ちゃうので襟付きの服を用意してと言われていたからです。
昨年長女も着た服だし、昨年は何も言わずともボレロの上から園服を着て襟を出して写真撮りしてくれてたので今回先生に特に説明もしてません。

いざ今日お迎えに行くと白板に、こんな感じで撮れました。服は今日持ち帰ります。と書いてあり写真が貼ってあったのですが、うちの娘だけ襟がない…
娘に『なんでボレロ着なかった?!』と聞くと
『先生が園服着るから着なくていいって言ったんだもん』と。
えー、と思い先生に『襟はなくても良かったんですか?襟がついてるボレロの上から園服を着せるつもりでいたんですが…』と聞くと『あっ、そうだったんですか!すみません。でも、はい、襟は別になくても問題ないので!』と。

なのでその場はそうなんですねーと済ませたんですが、やはり写真を見ると娘以外皆、園服の上に襟が出ていて娘だけ首元が寂しい感じ…。
この先残るものだしすごくモヤモヤするんですが、撮り直しとなると自分の子供だけの問題じゃなくなってしまうし…保育園には何も言わず仕方がないと割り切るしかないのかなぁ思ったりしてます…。
でも親が持たせた服を先生の独断で着せないと判断するのも随分勝手なことするな…と少しイラッとしてしまう自分もいて( ̄▽ ̄;)

皆さんなら保育園側に何か言いますか?
仕方がないと諦めますか?

コメント

自分の子だけならもう一度相談します!とういかなんで一人だけ違ってるのにいいのか謎だし、持ってきてって言われたなら確認して着せるもんじゃないんですかね?問題ないってほんとに問題ないんですか?そうだったんですか?ってその対応おかしすぎる(笑)

• フクロモモンガ

フクロモモンガ

自分の子だけなんですよね…
    その場に園長先生もいたし、なぜ誰も気付かなかったのか謎過ぎます(;-_-)

• 1月23日
ぷぷぷ

卒園用の写真ってカメラマンとかに撮ってもらってるんですかね?であれば再度撮り直しは難しいのかなと思いました🤔
フクロモモンガさんが何も伝えられてなかったからママが間違えて園服着ると思わずボレロ持ってきたのかなとか考えても不思議ではないかなと感じました💦うちの園でも行事の時とか〇〇色の服必要ですと言われても全然違う色で来てる子もいます😂

卒園用とのことなので納得いかないなら一度やんわり聞いてみて向こうが困った反応したらもうこちらも引きますかね😅こちらもきちんと伝えてなかったというのもあるので💦

• フクロモモンガ

フクロモモンガ

何も伝えてなかったんですが、同じ袋の中に園服も一緒に入れて預けてたので間違えたとは思わないはずなんですよね…
    今の年長さんの先生は長女も年少、年中とお世話になった先生なので昨年写真撮り経験があるのも知ってるはずなので間違うわけがないと…

めんどくさい親だなとか思われるのが嫌で聞きたいけど聞けずモヤモヤって感じですごく悩ましいです(;-_-)
    個人の写真じゃないしやはり聞かずとも撮り直しは厳しそうですよね…
    諦めるべきかな(;-_-)

• 1月23日