※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りの子がトイトレを始めたので焦り、自分も始めたが、成果が出ず挫折感。どうしたらいいか相談したい。

トイトレしないで自然に任せようと思っていましたが、周りの子ができはじめたので、あせりはじめてやりはじめました。6層のトレパンをはかせて、二日目です。一日目は、おしっこ出た!っと言ってくれてましたが、二日目の今日は出ても何も言わなくなりました。
なんかどうしたら良いでしょう、なんか意見頂きたいです。
頑張る意味あるのかな?って二日目にして挫折しそうで、動機が動機なだけに、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

効果があるかはわかりませんが、トイレできたよ表を作ってトイレ成功たとか教えてくれた時に大好きなキャラクターのシールを貼るようにしました!
シールが10個集まるとご褒美(お菓子とか何か)をあげるとしたところ、すんなりとトイトレが進みました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やってみます!

• 1月22日
ゆゆ

娘は保育園通ってて
保育園では夏から初めてました!
トイトレパンツは使ってないです…
おまるは用意してます
本人の意思でおまるで出してます
私は特に教えて無いです
自然任せです
保育園で教わるので🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園いってるけどだめなんです。
    保育園入園前に『保育園でトイトレします。だいたいほとんどの子はできるようになります』って言われて入園させたのにだめで、
    うちの子だけかしら、、、

• 1月22日
ミニトマト

6層ではなくもう少し薄い層のにしてみてはいかがですか。
薄くなるとズボンにおしっこがしみて、本人も言わずにはいれなくなると思います。
本人が言う前に1時間とかに1回くらい便座に座らせるのもいいかもです。
そもそも便座に座ってくれないならトイトレ自体がまだ難しい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6層だけど、ズボンまでおしっこいってます。トイレにも座るんですけどね、
    誘導も何度かやったんですけどね、
    うちの子にはまだはやいかもしれないですね

• 1月22日
  • ミニトマト

ミニトマト

うちはご褒美シールではなく、カプセルトイを置いてます。500円くらいで売っていて、中に小さいお菓子入れてます。
    これ置いたら何だったの?ってくらいすぐトイレに行くようになりました!ただ、普通に行けるようになってもガチャガチャの中身補充してないと怒るようになったので、やめるタイミングは重要だなと思いました。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

始めて2日目なら、事後報告はまだまだ無理ですよ。
今はオムツ以外でおしっこをする(漏らして全然OK)な段階かと思います。
漏らしても着替えれば・拭けば大丈夫だよ と教えて
失敗経験を積むことが重要と教わりました!

ご褒美シールはうちは意味なかったですね〜
周りもそういうパターンが多かったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず1週間とかやってみたほうがよいですかね?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ですし、早いということはないと思います。
    うちも3歳での完了を目指してやりましたし、周りも3歳前後で取れる子がほとんどでした。
    トイトレは一度始めたら辞めない方がいいと思います。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばります。

• 1月22日
ドナデジ

うちはトレパン使わず、いきなりの布パンしました
漏らしてても気にせず遊んでたので、あちこちおしっこまみれになりました
なだめても誉めても怒ってもできず、ご褒美やシールでもできず、心折れてオムツに戻しても、本人は布パンツがいいと
結局半年かかりました
最終的には本人のヤル気の問題だったかんじです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    ソファとかよごれたらいやだから布パンツの上に紙パンツ履かせようかなあ、ズボン濡れないからいみないですかね?

• 1月22日
  • ドナデジ

ドナデジ

もうその時は汚れるのは仕方ないとあきらめて、毎日あちこち掃除してました
    もうソファも買い換えてもいいぐらいの気持ちでやりました
    多分上から紙パンツはくのは意味がないと思います

• 1月22日