10月生まれ、2歳7ヶ月の息子。トイトレって何からどうしたらいいですか?…
10月生まれ、2歳7ヶ月の息子。
トイトレって何からどうしたらいいですか?💦
保育園で4月生まれの子から始まったんですが、9月生まれの子たちがなかなか進まず、やり方を変えると連絡が来ました。
今まで保育園側からトイトレ始めますと連絡が来て布のパンツ(防水機能なし)を履いてびしょびしょを体験してもらいトイレに行く必要性を教えるスタイルだったようです。ですがこれからは各家庭で成功してから園でやるので教えてくださいと連絡が来ていました。
・促して1日1回は便座に座れる
・時々自分から便座に座りたいと言うことがある
・便座での排尿できた回数0回
・風呂での排尿2回(ほぼ出ません)
↑オムツ以外の場所で出るのも経験になるかなと思い、本人がおしっこ出ちゃうよ〜と言った時に「出していいよ」と伝えています。必ずお風呂で出してね。ということではないです。
・ズボンとパンツの着脱は園ではできていますが、家ではやったことないくらいやりません「ママやって」です。
・排尿間隔 よくわかりません
こまめにオムツ見て測るんでしょうか?
・起床時はオムツ内に少なく、朝ご飯後にパンパンになってます
こんな感じで布のパンツに移行してもいいのかよくわかりません。そもそも排尿間隔も開いてるのかどうか、、日中は保育園に行ってたらよくわからなくないですか💦?
保育園がノータッチになって、それとなく聞いたらまずはズボンの着脱をすすめるように言われましたが、出来ることを甘えてしないような人にどのように促せばいいのでしょうか?あかちゃん返りもあり、トイレでおしっこよ「もズボンの着脱の方ができない気がしていますが、、
疑問ばかりですみません🙇
何か一つでも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ゆり
トイトレは朝起きたらトイレに座らせ、それから1時間に一回連れて行くのが理想かと🤔
トイレで排尿出来たら大袈裟に
褒める!上の子はそれで成功しました!!下の子はトイレで出来るけど面倒なのか教えないタイプです😅
ズボン半分だけ履かせて最後自分でor一緒にせーの!で履こう✨で
2人ともやるようになりました!
ママリ
1時間に一回誘うんですね!嫌がったら無理に連れて行かない方がいいでしょうか?
朝起きたらトイレに行く、は1週間やってますが一度も出たことないんですが、ある日いきなりできるんでしょうか?
ズボンはまず半分からですね!それでやってみます!
具体的に教えてくださりありがとうございます😭!!
ゆり
うちも最初全然出なかったです😆
ある日タイミングあったりしたら
いきなり出ますよ😆
最初ほんの少ししか出ないと思います😄
嫌がったら連れて行かないです😃
けど、ずっと嫌がったらお気に入りのぬいぐるみ🐻に先にトイレさせ『アンパンマンおしっこ出たよ!スゴいねー!○○ちゃん次座ってみよ!✨アンパンマンも応援してるよ✨』って感じで誘ってます😂
ママリ
いきなり出るんですね!このやり方でいいのかしら?と不安になっていたのでそう言ってもらい安心しました😮💨
素敵な声かけですね😍!先にぬいぐるみにしてもらうのもいいですね!嫌がる時はやってみます!
あともう一つお聞きしたいです😖!
トイレで遊び始めちゃったらどうされてますか?
トイレットペーパーくるくるだしたり、ビリビリ破ったり、便座に手を突っ込んだりでなかなか座れないことや座っても出そうという気がなかったりです💦
ゆり
出来るようになるまで
本当不安ですよね😭
トイレットペーパーうちも
めっちゃやってました💦
勿体ないし片付け面倒だし
集中?もしないので先に外して
手の届かないとこに置いてました😄
便座に手を突っ込むのは
私が叱るのでしなくなりました😅
トイレで脱がせ速攻で抱っこして
座らせちゃいます😅
座りながら手を突っ込むのは
おしっこして手にかかったら
やらなくなりました😂
避けてたけど何度もやりたまたまかかったんですが😅
ママリ
いつか出来るのでしょうが、やり方わからないし保育園はノータッチになってしまって不安でした😭
なるほどです!そうしてみます!!おしっこが手にかかると確かに気にしそうなのでそれもアリですね🧐
たくさん教えてくださりありがとうございます😭✨
ゆり
グッドアンサーありがとうございます!
下の子同じ位ですけど
まだまだオムツ外すのは
先になりそうですし大丈夫ですよ😆
本当急に出来るようになるので
焦らずお互い頑張りましょう✨
ママリ
こちらがありがとうございますです😭✨
急に出来るようになると聞いて安心しました!やれる範囲でやってみようと思います😭本当にありがとうございます!!