7か月の娘がミルクをあまり飲まず、心配しています。哺乳瓶で遊ぶことが増え、飲むまでに時間がかかります。飲まない時は5〜8時間経っても泣かず、1日600〜700mlしか飲まないこともあります。離乳食は普通に食べていますが、ミルクの拒否が続いており、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
7か月完ミ2回食の娘がミルクを飲まなすぎて困ってます。
哺乳瓶を咥えて遊ぶようになってからミルクを飲み始めるまでに結構時間がかかります。
前のミルク飲んでから5、6時間経っても泣きません。
8時間以上経っても泣かないときもありました。
時間で飲ませるようにして4時間空いたから飲ませようとしても1ミリも飲まず1、2時間待って(その間に何回も飲ませようと試みてます)やっと飲んだと思えば140mlとか150mlぐらいしか飲まなかったりします。全く飲まずそのまま寝ちゃって200ml作ってそのまま捨てることもしょっちゅうあります。なので5、6時間空けて飲ませるようになったのですがそれでも遊んだり嫌がって飲まないときもあります。
でも1日に1回ぐらい200〜220飲むときもあります。
ですがトータルだと1日で600〜700ぐらいしか飲みません。離乳食は結構食べてくれますが、かと言ってすごい食べてるか、といば普通ぐらいの量だと思います。
昨日は1日で350しか飲みませんでした。
離乳食のあと飲まなくなったので時間を空けるようにしたのですが飲まず拒否。お風呂入れて上がったら飲むかと思ったら眠さが勝ってまた拒否されて寝てしまいました。
歯が生えてきてかゆいのかよく歯を擦り付けてる動作をするのでそのせいかとは思うのと、本人はミルク拒否するけど
すごい元気に動き回って機嫌いいし毎日うんちもおしっこも出てるし体重も前よりは増えてたから大丈夫だと思いたいのですがあまりにもミルク飲まなくて心配になります。
これが一時的だといいのですが同じような経験された方いらっしゃらないでしょうか。
- ぼの(生後7ヶ月)
コメント

☁️🩶
息子も離乳食始まった途端全然飲まなかったですよ!
離乳食少しずつ増やしたり水分ほかで取らせたりしてました!

Sまま
元気でうんちもおしっこも
でているなら、様子見で
大丈夫だと思いますが
心配になりますよね💦
ミルク以外で
お水やお茶など飲んでくれるなら
そちらも与えてみるのは
どうでしょうか🥺
-
ぼの
元気そうだから大丈夫だとは思うんですけど心配になっちゃいますね😭
麦茶好きそうなので水分補給させて様子みたいと思います!- 6月7日
ぼの
離乳食増やしていけば1日のトータルのミルクの量は気にしなくていいんですかね?🥺💦
☁️🩶
おしっこうんちでてて体重の増えもあるなら大丈夫だと思います☺️
ちゃんと気にかけてくれるママで素敵だしお子さんも幸せですね💕︎