2人目、3歳差育児についてアドバイスお願いします。 赤ちゃんの過ごし方や必要なもの、おすすめグッズについて教えてください。二人目育児が未知すぎるので…
2人目、3歳差育児についてアドバイスお願いいたします🙏
6月に2人目がちょうど3歳差で産まれる予定です。
上の子はまだ保育園などには行っていないため、日中2人の面倒をみる予定です!
そこで同じような方、
日中赤ちゃんはリビングではどのように過ごされていますか?ベッドやハイローチェアは必要でしょうか?
また他にも二人目で新たに買ったもの、おすすめなものなどなんでもいいので教えて頂けたら嬉しいです😭
二人目育児が未知すぎるので、、、笑
- もも(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みみ
3歳差(上の子が2歳10ヶ月のときに)で下の子が生まれたました!
うちはバウンサーがあったので、上の子が激しく遊ぶ時は入れてましたが、基本的には床に寝かしてます!
上の子が力加減を学ぶかなーと思って😂(笑)
もし、1人で2人お風呂に入れる予定があるなら新生児から使えるバスチェアあると便利です!我が家は下の子が生まれるときに買って重宝しています(^^)
ぽぽりん
2歳差ですが自宅保育でした!
リビングでは電動ハイローチェアで
ゆらゆらでお昼寝させてました!
ベビーベッドも検討しましたが
寝室は布団の予定だったので
ハイローチェアを購入しました。
起きてる時はバウンサーで
過ごしたりもしてまたよ🥰
-
もも
コメントありがとうございます🙏✨
電動ハイローチェアも気になってます!ゆらゆらで寝てくれたら最高ですよね😂💕
うちも布団の予定です!
ベビー布団を隣に敷いている感じですか?🤔- 1月22日
-
ぽぽりん
おしゃぶりとユラユラでセルフねんねしてもらってました🥰
うちは部屋の大きさ的に
シングルとダブルを並べて
完全に添い寝でした!
上の子と端と端で離して寝たり
一応、授乳クッションでガードしたりはしてました☺️- 1月22日
-
もも
セルフねんね憧れです😭💕
うちも今ダブルとシングルで寝てます!
うちも部屋の広さ的にこれが精一杯でシングル二枚+ベビー布団にしようか悩んでた所です!
新生児でも同じ布団で大丈夫そうですか?✨- 1月22日
-
ぽぽりん
しばらくは添い乳もしてたので
同じ布団が楽でした🥰- 1月22日
-
もも
添い乳私もしてました😃✨乳離れが大変ですが楽ですよね😂💕- 1月22日
かすみん
ベビーベッド、バウンサー買いました!
走り回っていて布団に置くのが踏みそうで怖かったので
ベビーカーにつけるスタンド買いました!お散歩の時あってよかったです✴︎
-
もも
ベビーベッドはリビング用ですか??💡
うちも踏みつぶさないか心配です😂
ベビーカーにつけるスタンドとはどのようなものですか??初耳です😍- 1月22日
-
かすみん
リビング兼キッチン用です!
ベビーカーの後ろに付けて、ママの前に上の子が立つ状態です✴︎
まだ3歳だとベビーカーに乗りたがったりするので重宝しました!- 1月22日
-
もも
リビングにベッドあれば安心ですよね✨
今のところリビングに置く場所がないので悩みます😂笑
わざわざ画像ありがとうございます🙏✨
こんな商品があったんですね😍知りませんでした!!楽しそうです💕- 1月22日
ちゃちゅちょ
3歳差です^ ^
うちはわりと上の子がしっかり避けれる子で、そのまま床で寝かせてました。
性格にもよるんでしょうが…
あまりにもバタバタ危なっかしいようだったら、その時にハイローチェア買うかんじで様子見でもいいと思います🤗
-
もも
床に寝かせれて何も買い足ししないのが理想です😭💕性格もありますよね😂うちはわんぱくなので産まれたら少しは変わりますかね😭笑
確かに様子見てからでも遅くなさそうですね✨- 1月22日
もも
確かに力加減学ぶのも大事ですね🤔実際上の子は赤ちゃんにいたずらとかしますか??
うちの娘家でもかなりのわんぱくでつぶしたりおもちゃ投げたりが心配です😭笑
新生児から使えるものがあるんですね!!ワンオペなのでありがたいです😣✨調べてみます💕
みみ
いたずらというか寝てる娘のそばでわざと飛び跳ねてみたり耳元で「ばあーー」とかはやってます😂😂
もも
うちもやりそうな感じします😂笑
それで赤ちゃん起きちゃったりしますか?
みみ
起きます😭寝れなくて怒ります😭
息子は自分で泣かしておいて「泣かないの!」と怒ります笑
もも
息子さん面白いですね😂笑
逆に夜とか昼寝とかで赤ちゃんが泣いてお兄ちゃんが起きる事はありますか?💡
みみ
夜は生まれて2ヶ月くらいまでは激しく泣いたら起きてましたが、慣れたのか起きることも無くなりました!
息子はもうお昼寝しないので、昼は心配してないです✌️
もも
慣れが来るんですね!良かったです😃✨
3歳すぎるとお昼寝しなくなるんですね😂笑
うちの娘もそのうちしなくなるのかな、、笑
1日お疲れさまです🙏✨