6ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みの練習がうまくいかず、保育園入園前にマスターしたいと相談しています。お風呂での練習もダダ漏れで、コツを知りたいそうです。
同じ月齢の方いらっしゃいましたら教えてください!
コップ飲みってもう出来ますか?
スパウトがうまく行かず、6ヶ月からストローマグで今まできてしまいました😂
4月に保育園に預けるのでそれまでにコップ飲みマスターしてほしいのですが、お風呂で練習させても一向にうまくなりません🙁
お手本みせて真似はしますが、ダダ漏れです😅
何かコツとかあればそれも教えて欲しいです😊
- nani(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
うーま
溢れないコップのマグを6ヶ月くらいから使わせていて
それから自然にコップ自分で使うようになりました!
今1歳4ヶ月の息子です!
ゆか
いまさらかもしれませんが、リッチェルのくちばしみたいになってるのはどうですか?
少しずつ飲めるのと、口にいれる部分が狭いので練習しやすかったです。
吸うタイプのコップだと、どのくらい傾けたら口に入る。というのがわからないので、コップを傾けたら飲めるもののほうがいいかなと思います。
-
nani
傾けると出てくるタイプということですよね?
ゆかさんのコメントみてたらその方がいいのかなと思いはじめました(左右されやすいですね私😂)
逆さまにした時は溢れる量多いですか?😔- 1月22日
-
ゆか
スリットみたいな細い穴があいてる感じなので逆さまにしたらそこから出ますが、空気穴がないのでそこまでたくさん出なかった気がします。
ストローマグだと逆さにしてもほとんど出ないですよね?
コップは傾けすぎたらこぼれる、逆さまにしたらこぼれるって分かった方が、普通のコップにした時に失敗が少ないと思いますよ😊
いまは飲むスピードよりも早く傾けすぎて、口の端からダダ漏れになってる感じだと思います。
水やお茶なら拭けばいいですし、コップのみは基本的に座って飲んでますし✨
うちはストローマグならこぼれないから立ち飲みもさせちゃってるので😅- 1月22日
-
nani
そうですね!基本水が麦茶しか与えてないので掃除やら着替えが億劫で先延ばししてきた自分に反省します‥
明日にでも見に行こうと思います☺️- 1月22日
nani
溢れないコップマグなんてものがあるのですね!😂はじめて知りました‥!早速見にいってこようと思います🥺
普通のコップでも問題なく飲めるようになったのはいつ頃でしたか?🥲
2ヶ月でマスターできるかしら‥🤣
うーま
一歳にはお姉ちゃんのコップ勝手に取って飲んでました(笑)
私の場合ストローマグよりさきにもたせていたので
ストローが苦難してました😓
こちら使っています
まっこ
横からすいません😣💦⤵️
うちもこれあって、でも上の蓋?のせいなのか出てこなくて💦
これって外すんですか?
うーま
普通のコップで飲むように
吸えばでてきますよ!!
まっこ
この上の、ピンクならピンクのゴム?のものつけたままで…ですよね?
うーま
つけたままですよ!
吸えば
このピンクのゴム?と白のふち?の間からでてきます!
nani
画像もありがとうございます!♡
似たような物がないか西松屋とバースデイをパトロールしてきます!
コップを先に持たせておけばこんなにならなかったのに‥と当時楽な方を選んだ自分を呪いたいです🤣
まっこ
そうなんですね❗
やり方ダメだったのか出てこなくて💦
やってみます。
ありがとうございます。