※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お仕事

派遣社員の契約について、満了前に解雇したい理由があります。違法かどうか困惑しています。

派遣社員の契約について、詳しい方お願いいたしますm(__)m

3月末まで契約の派遣社員が当社にいるのですが、
以下理由により満了前(2月末とか)に
解雇したいと思ってます。
理由は、
○正社員の補充ができたこと
○著しくスキルが不足していて全く使い物にならないこと

ネットでみると違法という話と、違法ではないという話、
それぞれあり困惑しています💦

コメント

ぴのこ

派遣のコーディネーターをしています。

基本的には派遣社員も派遣先も契約期間を遵守しないといけないので、もし契約満了せずに一方的に解雇となると、派遣社員の給与補填をしないといけない場合もあります💦
とはいえ、ママりんさんが仰るような著しく仕事が出来なくて契約期間短縮したいという相談は結構あります😅
うちの会社の場合、今まで給与補填に至ったことはありませんが、コーディネーターがめちゃくちゃ頑張って期間終了までに次の仕事を探してなんとか派遣社員を繋ぎ止められたからという感じですね…
コーディネーター側だけの意見ですと、スタッフのフォローと予定外の派遣先探しでめちゃくちゃ大変なのでやめてくれーって感じですが、派遣先も使えない人材に高い人件費かけたくないですよね💦

人員の補填ができたからという理由での期間短縮は一方的な理由になってしまうので、言わない方が良いです!
著しく仕事ができなくて派遣先に損害が生じているとなると正当な理由ではあるので、一度担当コーディネーターに相談してみるのをおすすめします!
おそらくなんとか満了できないかと交渉されるとは思いますが😣

なんとか良い方向に行くといいですね☀️

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊😭
    すごーーく分かりやすく、ありがとうございました❗️
    まさに私が伺いたかったこと全てです‼︎
    コーディネーターさんに相談してみます😊

• 1月22日