※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
お金・保険

旧姓の口座解約手続きについて教えてください。

旧姓の銀行口座があります。
6年くらい経つのですが、変更手続きを全くしてないです。使って無いです。
解約したいんですが、、、
できますか?😰

コメント

ぽん

できると思いますよ。

ママリ

5年以上使ってない口座は睡眠預金へ移行します。
そのまま長らくほっとくと、銀行の収益になります。
なので解約出来る時間があるうちに解約した方がいいです。
睡眠預金へ移行しているので、金庫の中の帳簿と付け合わせて本人確認もするので、時間は30分以上かかります。

まりりん元銀行員

私が働いている銀行は10年取引がないと今まで通りに利用できなくなります。法律で決まっているので。
なのでまだ利用できるかなーと思います。

そして、普通預金の解約なら本人確認もしないので通帳と届けの印鑑があればできます!

銀行によっても違うと思うので、電話で確認してみられるのが確実かと思いますよ😊

• リーヌ

リーヌ

そうのんですね!
    昔、そこの銀行でローンを組んでたんでそれの支払いに使用していただけなので通帳にはお金は入ってないですが、、 もう払い終わったし使う事もないので、、

• 1月22日
ゆきち

ゆうちょでしたが、もうかれこれ20年以上手を付けていない上に旧姓でしたが、通帳とキャッシュカードと登録印鑑と身分証明を持っていったら5分ほどで解約できました。
ちなみに中身は4000円しかありませんでした💦

銀行によって違うのかもしれませんね🤔

• リーヌ

リーヌ

身分証とは、免許証のことですか?
    更新もしたので旧姓がもう裏面にも記載されてないのですが、、それがわかる戸籍謄本とかでしたか?
    登録印鑑とは、通帳のお届け印ですか?

• 1月22日
  • ゆきち

ゆきち

免許証を持っていきました!
    あ、でも私の場合は表は旧姓のままで裏に新しい苗字が載ってるのでいけたのかもです、、、

印鑑は通帳を作った時の届け印です。
    どれか分からなくなっていたので何本か持っていきました😅

一度銀行に電話して必要な物を聞いてみると良いですね😊

• 1月22日