※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
32
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子についてです。DQ55で軽度の発達障害みたいなのですが、…

3歳10ヶ月の息子についてです。
DQ55で軽度の発達障害みたいなのですが、今の息子の現状は…
お母さん帰ってきた
ボタンとるよ
お母さん!見て!飛行機!
など自分の興味あることや共感してほしいことに対してはすごく話しかけてきます。
ぎゃくにこちらがこれは何?という問いかけは完全無視です。
週1で親子で療育に通っていてあとの週4は幼稚園です。通い始めて約8ヶ月です。落ち着きがなく走り回っていたのがいすに座れるようになってきたり言葉も増えてきました。前よりはバランスもとれてきたり小さいジャングルジムも上まで1人で登れるようになったりと成長はしてます。

私の気持ちとしては息子と会話したいのですが会話できるようになるのでしょうか?発達障害といっても個人差はありますがうちはこうだったというのがあれば教えていただきたいです。
あと感覚統合について詳しい方、息子は体の使い方がへにゃへにゃと言われてますが、体幹がしっかりしたらどういう成長が見られますか?いすに座るのがずるずるずっていってたのが姿勢を正して座れるようになるなど具体例を知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント